Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Забыть? Простить? Латвия. Румбульский лес. 8 декабря 1941 года



Забыть? Простить? Значит предать ...

8 декабря 1941 года, ровно 78 лет назад, недалеко от Риги (Латвия) в Румбульском лесу произошла ужасная трагедия - немецкий "эскадрон смерти" (так называемая айнзацгруппа) совместно с местными пособниками нацистов производили казнь над местным мирным населением...

За некоторое время до этого советскими военнопленными, чья участь была не менее печальна, здесь было вырыто 3 больших рва. Немногим позже в лес начали сгоняться люди - независимо от пола и возраста - и начинались убийства. Руководил этим обергруппенфюрер СС и генерал полиции Фридрих Еккельн, цинично называвший метод казни "пачкой сардин" - это когда обреченные ложились в яму лицом вниз и расстреливались, сверху них на еще теплые тела ложились следующие - и тоже убивались, и так далее до заполнения ямы.

Вот так описывает происходившее один из свидетелей: "На расстрел гоняли женщин с детьми, детей было очень много, у иных матерей было 2-3 ребёнка. Много детей шли в колоннах под усиленной охраной полиции. Примерно к концу декабря месяца 1941 года, утром, около 8 часов, немецкие фашисты гнали на истребление 3 большие партии детей школьного возраста. В каждой партии было не менее 200 детей. Дети страшно плакали, звали своих матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в Румбульском лесу. Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму. Когда закапывали в могилу, то ещё не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков".

За два дня - 30 ноября и 8 декабря - здесь было убито более 25000 ни в чем не повинных человек...

Олег Владимирович Филинюк
Tags: Великая Отечественная, военные преступления, историческая память, нелюди, обыкновенный фашизм
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment