Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Дерманская трагедия. От жуткой находки до справедливой кары


Колодец, при расчистке которого были обнаружены останки 16 человек

Освободив от гитлеровцев свои земли, Красная Армия и Наркомат внутренних дел в некоторых регионах были вынуждены бороться еще и с националистическими формированиями – бывшими союзниками и помощниками оккупантов. По мере такой борьбы выяснялись новые сведения о деятельности банд и выявлялись неизвестные преступления. Так, только в конце пятидесятых годов стали известны все подробности Дерманской трагедии.

Во время и после войны

Местом трагических событий стало село Дермань (ныне разделено на Дермань Первую и Дермань Вторую, Здолбуновский район Ровенской обл.). Это было достаточно крупное село с населением в несколько тысяч человек. В первые недели Великой Отечественной войны село попало в руки гитлеровцев.

Оккупанты требовали от сельчан сдавать хлеб и скот, часть населения угнали на работы в Германию. Новые порядки поддерживались силами самих нацистов, а также при помощи польских и "украинских шуцманов". Более того, со временем в Дермани обосновались националисты из ОУН и УПА (организации запрещены в РФ). В селе находились мастерские, школа старшин и т.д.

Оккупанты и их пособники жестоко боролись с любыми попытками сопротивления и инакомыслием. За мельчайшие «провинности» перед оккупантами людей расстреливали; немало сельчан замучили до смерти.


Обрывок телефонного кабеля - одно из орудий убийства

После освобождения села от гитлеровцев РККА и НКВД пришлось бороться с бандеровским подпольем. «Повстанцы» регулярно совершали набеги на местные села, грабили и убивали людей. По ряду причин, борьба с бандами оказалась крайне сложной, и ее в основном удалось завершить только к середине пятидесятых.

В 1955 г. удалось найти «схрон» с несколькими металлическими бидонами, в которых находился своеобразный архив банды. Оказалось, что с. Дермань представляло для нее особый интерес, и именно с этим была связана повышенная активность. Анализ документов из «архива» помог выявить неизвестные преступления и изобличить их виновников.

Неизвестная трагедия

В марте 1957 г. колхозники из с. Устенское II (быв. Дермань) расчищали один из заброшенных колодцев. В нем под камнями нашли тела односельчан. Как вскоре выяснилось, колодец стал братской могилой для 16 человек. Все они были убиты в 1944-48 гг. – уже после освобождения села от гитлеровцев.

В колодце были обнаружены останки мужчин, женщин и детей разного возраста. На костях присутствовали следы издевательств. Убивая сельчан, националисты проявляли жуткую изобретательность. В ход шли веревки, колья, сельхозинвентарь и т.д.


Траурная процессия, март 1957 г.

Вскоре состоялась траурная церемония. Жертв бандитов похоронили на сельском кладбище. На месте захоронения был установлен скромный памятник.

Следует отметить, что при восстановлении села и обследовании его окрестностей было обнаружено немало подобных братских могил. С 1944 по 1948 г. т.н. Служба безпеки ОУН замучила и убила 450 сельчан. Из них только 28 имели отношение к армии – все прочие были мирными жителями.

Преступление и наказание

По факту обнаружения останков было заведено уголовное дело. Расследование продолжалось несколько месяцев и завершилось успешным изобличением виновных. Большое значение при следствии имели документы из «архива», найденного в 1955 г. На основании этих бумаг и показаний свидетелей удалось установить виновных.

Согласно документам, летом 1944 г., после ухода гитлеровцев, СБ ОУН оставило в районе с. Дермань несколько боевых групп. Руководителем этой «операции» стал Васыль Андрощук по прозвищу Вороный – референт СБ. Позже эти банды удалось обнаружить и уничтожить. Андрощук и некоторые его подельники были взяты живыми.



На допросах бандеровцы рассказывали о своих деяниях, но о некоторых эпизодах предпочли умолчать. Тем не менее, следствие пришло к выводу, что именно Вороный является организатором убийств в Дермани / Устенском. Под давлением доказательств он признался, что лично убил 73 человека, а также указал на злодеяния сообщников.

Главной причиной послевоенных зверств в отношении мирного населения стал элементарный страх за свою шкуру. После ухода хозяев-гитлеровцев местные националисты ушли в подполье или пытались легализоваться. Однако люди из местных сел прекрасно помнили своих мучителей и могли выдать их. В связи с этим бандеровцы организовали наблюдение и пытались вычислять «агентов НКВД». Заподозренных в сотрудничестве с властями убивали, в том числе и для запугивания остального населения.

Подобные события продолжались в течение нескольких лет и затронули не только с. Устенское. Замученных жертв националистов регулярно находили и в ближайших населенных пунктах. Но в 1955-57 гг. удалось вскрыть всю схему и найти виновных. Обнаружение 16 жертв в дерманском колодце привело к раскрытию целого ряда преступлений.

Открытый судебный процесс над В. Андрощуком прошел в 1959 г. в г. Дубно. Суд закончился ожидаемо и справедливо – высшая мера наказания.

Много лет спустя…

В недавнем прошлом о событиях в Дермани рассказали и напомнили всему миру. В конце двухтысячных годов исследователи опубликовали несколько документов о Дерманской трагедии, найденные в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины. Чуть позже тексты и фотоматериалы появились на страницах издания «Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований» (№1, 2010 г.)



В опубликованный пакет документов вошли доклады местной администрации об обнаружении останков погибших, о траурных мероприятиях и т.д. Также приводятся материалы опросов и показания свидетелей. Завершается статья набором фотографий, показывающих место события, вещественные доказательства и последующие мероприятия.

Стоит отметить, что документы вызвали весьма интересную реакцию со стороны националистически настроенной украинской публики. Имели место попытки объявить всю Дерманскую трагедию выдумкой или перевести вину на «переодетых сотрудников НКВД». Впрочем, такие позиции обычно основываются на ангажированных источниках и заведомых подделках, а также щедро сдобрены открытым экстремизмом.

Вместо послесловия

События в с. Дермань и ближайших районах показывают, что творилось в регионах, освобожденных от оккупантов, но не до конца очищенных от местных бандитов-националистов. Соответственно, становится очевидной вся важность работы органов госбезопасности, боровшихся с бандитизмом.

Кроме того, вся история Дерманской трагедии говорит: преступления против человечности не оставят безнаказанными. Справедливый приговор был вынесен и исполнен – пусть даже и через много лет после совершения преступлений.

Источник
Tags: Великая Отечественная, ОУН-УПА, бандеровцы, возмездие, историческая память, преступления против человечности
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments