Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, являющийся духовным главой англиканской церкви, представил список из девяти правил на встрече с главой европейского подразделения
соцсети Николой Мендельсон, сообщает Седмица.ru.
«Соцсети изменили наш образ жизни.

Как христиане мы призваны действовать, основываясь на примере Иисуса…
Каждый раз, когда мы взаимодействуем с людьми онлайн, у нас есть возможность
присоединиться к потокам цинизма и оскорблений или вместо этого делиться
светом и благодатью», — говорится в заявлении архиепископа Кентерберийского.
«Девять заповедей» поведения в социальных сетях:
1. Соблюдайте правила безопасности. Должна соблюдаться безопасность детей, молодёжи, а также взрослых, находящихся в уязвимом положении.
2. Будьте уважительны. Не размещайте и не делитесь откровенно сексуальным, подстрекательским, исполненным ненависти, оскорбительным, полным угроз или иным неуважительным контентом.
3. Будьте добрыми. Обращайтесь с другими так же, как вы бы хотели, чтобы обращались с вами, и всегда предполагайте лучшее в людях. Если у вас есть критическое замечание, подумайте не только о том, стали бы вы его делать лично, но и о тоне, который бы вы использовали.
4. Будьте честными. Не вводите людей в заблуждение относительно того, кто вы есть.
5. Будьте ответственными. Вы несёте ответственность за то, что вы делаете, говорите и пишете. Тексты и изображения, которыми вы делитесь, могут оказаться публичными и неудаляемыми, даже если у вас включены настройки приватности. Не уверены — не публикуйте.
6. Будьте добрым посланником. Грань между личным и профессиональным в интернете легко размывается, поэтому думайте, прежде чем что-то размещаете.

7. Дискутируйте достойно. Некоторые разговоры могут привести к серьёзным разногласиям — важно, чтобы способ выражения мыслей соответствовал нашим ценностям.
8. Признавайте заслуги других. Уважайте работу других людей. Соблюдайте авторские права и всегда указывайте автора, где это надлежит делать. Будьте осмотрительны, чтобы не раскрыть деликатную или конфиденциальную информацию, и всегда проверяйте источник контента, который вы собираетесь распространить.
9. Следуйте правилам. Соблюдайте условия и правила разных соцсетей. Если вы встретили комментарий, который, как вам кажется, нарушает их политику, пожалуйста, сообщите об этом в соответствующую компанию.
Инициативу англиканского архиепископа прокомментировал в телефонном интервью
«Русской народной линии» известный миссионер и сектовед,
руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова
протоиерей Олег Стеняев:

Я думаю, что это очень важно. Потому что это площадка для людей, которые, прячась за анонимностью, ведут себя безответственно. Наверное, нужно туда включить положение о том, что не следует скрывать свое подлинное имя. В интернете создают ловушки для людей, особенно для молодых людей. Поэтому христианин должен везде оставаться христианином.
Конечно, интернет — это ад, но мы знаем, что когда Христос сходил в ад, то умертвил его сиянием Божества. Церковь должна была давно заняться этим пространством, выработать какие-то нормы поведения для христиан, чтобы они вели себя там соответствующим образом. Потому что за анонимностью многие позволяют себе то, что не позволяют в обычной жизни.
Церковь должна воцерковлять все аспекты жизни. Надо своевременно и ответственно подходить к любому информационному полю и пространству.
Community Info