tytyvainen wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

Долгое эхо гражданской войны

Спустя менее трех месяцев после победы Великой Октябрьской социалистической революции в бывшей Российской империи разразилась Гражданская война. Особенность  Гражданской войне в России придавало участие на стороне «белых» Германии и стран Антанты, а на стороне «красных» на окраинах бывшей Российской империи — Советского государства. Это придало войне крайнюю жестокость. «Маленькая победоносная война малой кровью на чужой территории» — заветная мечта военщины любого государства. В ходе Гражданской войны в России и на ее окраинах вооружёнными формированиями Белого движения и государств-интервентов и вооружёнными силами Советского государства были использованы все формы насилия для достижения своих политических целей.

К.Г.Маннергейм (1867 - 1951), генерал-лейтенант русской армии, входивший в Свиту Его Императорского Величества; с1918 года финский военный и государственный деятель, маршал Финляндии
К.Г.Маннергейм (1867 - 1951), генерал-лейтенант русской армии, входивший в Свиту Его Императорского Величества; с1918 года финский военный и государственный деятель, маршал Финляндии

Начало Гражданской войны положила 4-х месячная кровопролитная Гражданская война в Финляндии (Suomen sisällissota), начавшаяся в конце января 1918 года. В результате этого этапа гражданской войны на территории бывшей Российской империи, красные финны понесли жесточайшее поражение. Несомненные заслуги в победе белофиннов принадлежат генерал-лейтенанту российской армии К.Г.Маннергейму, который будучи убежденным монархистом и заклятым противником большевиков, вернулся на свою историческую родину для борьбы с социал-демократами, опиравшимися на финскую Красную гвардию. К.Маннергейм сумел сформировать боеспособную 70-тысячную армию. На протяжении двух месяцев финская армия под его командованием при помощи высадившегося в Финляндии немецкого корпуса Фон дер Гольца разгромила расположенные в южной Финляндии отряды красных финнов. Но на этом амбиции К.Маннергейма не остановились — в своей «клятве меча» в  1918 году он публично призвал территории, никогда не входившую в состав Великого княжества финляндского . 

Начавшись в Финляндии, Гражданская война на территории Российской империи распространилась на всю страну и закончилась лишь в 1923 году.

В конце 1930-х годов Гражданская война вновь вспыхнула на северо-западе СССР — преемнице Российской империи. И опять она началась в Финляндии. В Советской России ее называли Советско-финской войной, а в Финляндии называют Зимней войной. После угрозы полного разгрома Финляндии, ее правительство обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры.  Московский мирный договор был заключен в марте 1940 года. Согласно этому договору Финляндией были выполнены все требования СССР по обеспечению защиты Ленинграда без каких-либо территориальных уступок, которые предлагались ей в ходе дипломатических переговоров в 1938-1939 гг.  

Гражданская война на территории нашей родины вспыхнула с новой силой после вероломного нападения фашистской Германии на СССР. И опять начало  ей положила Финляндия, нарушив «Московский мирный договор». Совместное наступление финских и германских войск с территории Финляндии против СССР началось через неделю после нападения Германии — 29 июня 1941 года.  

Несомненно, что мотив гражданского противостояния в ходе Великой отечественной войны был не столь значительный по сравнению с борьбой с фашистской угрозой самому существованию России. Но он несомненно был — помимо активного участия в ней бывшего Великого княжества финляндского в составе Российской империи, на стороне фашистской Германии воевали довольно многочисленные представители коренных народностей России от чеченцев до русских, от крымских татар до украинцев. Воевавшая под знаменем современной России — царским триколором — Русская освободительная армия (РОА) насчитывала 120—130 тысяч бойцов! Национальные формирования в рядах войск фашистской Германии были не столь значительны, но весьма активно сражались с Красной армией вплоть до середины 1950-х годов, когда были окончательно уничтожены националистические бандформирования в Прибалтике и на Западной Украине. 

Годы «горбачевской перестройки» ознаменовались началом нового витка гражданского противостояния на необъятной территории нашей страны в связи с распадом СССР. В этом случае причиной Гражданских войн стал, наряду с межгосударственными, также острые внутригосударственные конфликты в образовавшихся «мононациональных» государствах, в которых борьба «титульной» нации со старой русскоговорящей элитой и русскоязычными инородцами стала краеугольным камнем внутренней политики. В настоящее время Гражданская война теплица в Прибалтике, где русскоговорящее население существенно ущемлено в гражданских правах. Не все спокойно в Казахстане, республиках Средней Азии и Закавказья. Но наибольшего накала Гражданская война достигла на Украине. 

Формально Гражданская война в России и других государств, сформированных на территории бывшей Российской империи, закончилась почти век тому назад. Однако полностью достичь своих политических целей ни «красным», ни «белым» не удается до сих пор. Причем на протяжении всего противостояния по линии монархисты - социалисты, противники социалистического пути развития стараются разыгрывать «национальную карту», опираясь на ярых националистов окраин государства. Современное «либеральное» руководство России не стремится снять причины гражданского конфликта. Более того его разжиганию способствует антисоветизм, антисоциализм, возрождение символов Белого движения, фактическое придание РПЦ статуса  государственной структуры. Зачем высшие государственные чиновники устанавливают мемориальную доску в центре Санкт-Петербурга в честь К.Манергейма — душителя Ленинграда? Чтобы почтить память монархиста, борца с социал-демократией в Финляндии и большевизмом в России? Зачем устанавливаются памятники белогвардейским генералам, проигравшим в ходе Гражданской войны? Зачем в качестве государственного учреждается флаг, опозоренный власовцами? 

Один из перлов ельцинско-путинских пропагандистов — приравнивание коммунизма к фашизму! Это притом, что коммунисты всегда были интернационалистами, а фашизм в Венгрии, Испании, Финляндии и, особенно, Германии был прежде всего националистическими движениями. Хотя в Германии немецкие националисты и придерживались социалистической фразеологии, их главными внутренними врагами были немецкие социал-демократы и коммунисты, а внешними —  «жидо-большевистское» руководство СССР.

Урхо Калева Кекконен (1900- 1986), президент Финляндии в течении 25-ти лет
Урхо Калева Кекконен (1900- 1986), президент Финляндии в течении 25-ти лет

Примирить «белых» и «красных» на основе переписывания истории невозможно. Белые на протяжении многих десятилетий проигрывали, а ставка на обеливание «белой идеи» бесперспективна — ее время прошло. Снять гражданский конфликт в обществе можно лишь в том случае, если элиты постсоветских государств будут смотреть вперед, а не искать способы решения современных конфликтов в прошлом. Как в 1950-х — 1970-х годах успешно делала это Финляндия под руководством Урхо Калева Кекконена . Тем более это касается России, где имеется множество общих проблем, решить которые можно лишь при консолидации общества на тех идеях, которые его объединяют без искусственного разделения на «белых» и «красных» в угоду проигравшим все и давно, но жаждущих реванша.

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded