Ровно 155 лет назад около кишлака Икан на юге современного Казахстана завершился затяжной трехдневный бой, названный затем «Иканским делом». В историю воинской славы России он вошел как невероятное по своим обстоятельствам и потрясающее по героизму русских солдат сражение казачьей сотни с более чем 10 тысячным войском Кокандского ханства.
Обстоятельства «Иканского дела»
Дело происходило с 16 по 18 декабря 1864 года. Почти трое суток отряд под командованием есаула Василия Серова, состоящий из 98 казаков, 4 артиллеристов в придачу с одной горной пушкой («единорогом»), на открытой местности вел неравную битву с превосходившим его в сто крат неприятелем. И не проиграл ее, отбив все атаки кокандцев. Потеряв при этом безвозвратно половину своего отряда, имея более сорока раненых, уральские казаки на исходе третьего дня сражения пошли на прорыв и соединились с пришедшим им на помощь отрядом из Туркестана.
Этот подвиг сравним разве что с легендарным Фермопильским сражением 300 воинов-спартанцев во главе с царем Леонидом с частями армии персов, которых вел Ксеркс на завоевание Греции. Великий подвиг русских солдат прогремел на всю Среднюю Азию и Россию, а войско кокандского хана Алимкула, собравшегося взять города Туркестан и Чимкент, остановилось.
4-ая сотня 2-го Уральского казачьего полка есаула Серова попала в «Иканское дело» совершенно неожиданно. Она была послана всего лишь на разведку приказом коменданта Туркестана подполковника Жемчужникова. Его беспокоили сведения о появившихся вокруг города разбойничьих шайках и слухи о начале завоевательного похода кокандцев. Поэтому казачий отряд вышел на скоротечную разведку легковооруженным и с небольшим количеством провианта.
За веру, царя и Отечество
Выйдя днем 4 декабря 1864 из Туркестана на юг, сотня в его пригороде встретила казахов, в том числе раненых. Они сообщили, что кокандцы уже в селении Икан, но их численности они не знают. Выполняя приказ, сотня Серова рысью продолжала движение к кишлаку, но в трех верстах от него наткнулась на вражеский разъезд и решила отступить. Но было уже поздно.
Подробности дальнейших событий описал три десятилетия спустя русский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант Михаил Хорошхин в книге «Геройский подвиг уральцев».
Казаков окружили кокандцы. Люди Серова быстро спешились и залегли в небольшой канаве. Оградили себя мешками с фуражом и провиантом. Развернули единственное орудие. Почти сразу же на них полетела конница кокандцев. Уральцы встретили их метким ружейным огнем и картечью единорога.
Понеся большие потери и пораженные таким отпором, кокандцы повернули обратно и затихли. Однако, спустя короткое время возобновили атаки, а также ружейно-орудийную стрельбу. В отряде же Серова росли потери. Так продолжалось двое суток.
Вода и провиант закончились. Более половины бойцов полегли. Почти все оставшиеся в живых были ранены, некоторые дважды и больше. Укрытиями им служили трупы лошадей и тела погибших товарищей.
Комендант Жемчужников, располагавший лишь двумя ротами гарнизона, отправил полторы сотни своих людей на выручку сотни Серова. Однако они были остановлены врагом и с большими потерями вернулись обратно. После этого хан Алимкул предложил казакам сдаться и в обмен на жизнь принять мусульманскую веру. Уральцы ответили на это решительным отказом и готовностью, если придется, сложить голову за веру, царя и Отечество, но не придать их.
На третьи сутки, не видя поддержки от своих и не имя возможности сдержать огнем все ближе подходившего противника, герои-казаки решились на отчаянное дело: пробиться к Туркестану или пасть в открытом бою с врагом. Невзирая на бедственное положение, казакам удалось прорваться и выйти на дорогу к Туркестану.
«Коканцы были просто ошеломлены, - пишет Хорошхин, - когда горсть героев … с криками “ура” выскочила из-за своих завалов; но они скоро увидели, что вместо сотен людей, которые они насчитывали у русских, на самом деле оказались лишь десятки».
С дикой яростью и жуткими воплями стали нападать на уральцев волна за волной. И всякий раз меткая пуля и русский штык заставляли их отступать с большими потерями. А казаки с огромным трудом и потерями, обливаясь кровью и потом, шли к спасительной крепости. За три часа они прошли лишь около десятка километров. И с каждой минутой положение становилось все труднее.
Однако, наконец, появилась подмога – подоспел второй отряд полковника Жемчужникова. Все выжившие казаки были уложены на подводы и отвезены прямо в лазарет. Так окончился этот беспримерный бой.
“Не нахожу слов, - доносил в своем рапорте есаул Серов коменданту Туркестана, - чтобы вполне передать все молодецкие подвиги своих лихих удальцов — товарищей и верных слуг Государя. Не было ни одного, который чем-либо не заявил себя. Эта горсть храбрых защитников, во время отступления между тысячей неприятеля, не смотря на сильный холод, вся измученная и израненная, побросала с себя последнюю одежду и шла в однех рубашках, с ружьем в руках, обливая кровью путь свой”.
В сражении Алимкул потерял около 2 тыс. своих воинов, он был вынужден свернуть наступление и повернуть обратно. Всю злость за поражение узбеки выместили на местных жителях - казахах и киргизах.
Память
Что касается выживших казаков, то все они были награждены Александром III. В память о сражении на его месте был воздвигнут памятник. Кроме того, память об Иканской сотне была увековечена в названии бульвара в Туркестане, написании особой иконы с надписью.
В 1889 году в России, особенно на Урале, прошло чествование 25-летия беспримерного сражения и его участников. Вот и сегодня мы с восхищением и благодарностью вспоминаем героев «Иканского дела». Спите спокойно, верные сыны Отечества. Ваш подвиг не забыт.
Источник
Community Info