koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Categories:

"Чаепития" в храмах





                    Прихожане храма являются членами одной большой семьи. Конечно, в этой семье должна быть особая, располагающая к себе атмосфера доверия и любви. Членам этой семьи доставляет удовольствие находиться рядом друг с другом, ведь если они собрались во Имя Господне, то Он Сам посреди них...  В храме Бог и человек соединяются в Таинстве Причащения, поэтому чувство благоговения перед Богом — это непреложное условие нахождения во храме, непременное условие всей жизни православного христианина. Даже если баннерами отделить отделить алтарь от остального храма, то этим самым эта отделённая от алтаря часть храма не перестаёт быть храмом. Спаситель рек: «Дом Мой домом молитвы наречется». Храм Божий создан для молитвенного и благоговейного предстояния человека пред Спасителем. Какое же благоговение прихожане могут почувствовать, если они собрались в храме для «воскресного чаепития», постепенно переходящего в обычную пьянку?
               
              Даже атеисты осудят тех настоятелей, которые благословляют прихожан устраивать «воскресные посиделки». Чем лучше те, которые устраивают шумные застолья в храмах, Pussy Riot? Девицы из Pussy Riot прекрасно осознавали, что совершают нечто кощунственное, а клирики и прихожане, упивающиеся перед иконостасом, считают, что ничего плохого в их пьяном весельи быть не может! Там, где нет благоговения и смирения, там не может быть и чистой христианской радости!
                 Но ведь многие клирики думают о том, что если подойти к "чаепитиям" культурно и ответственно, то ничего греховного в их проведении не будет. Тогда давайте сравним проведения "чаепитий"  со мздоимством. Представьте себе, что глава исполнительной власти нашего государства собрал видных чиновников в Кремле и сказал им: "Господа, взятки нужно брать в меру, взятки нужно брать культурно,  тогда ничего преступного во взятках не будет".
                 Разве присутствует хотя бы тень благоговения в пьяных улыбках, в пьяных слезах? А ведь на эти «чаепития» приходят и дети! Неужели нельзя провести «чаепитие» в отдельном от храма строении?
Настоятели храмов, благословляя прихожан участвовать в «чаепитии», говорят им о том, что оно будет устроено в «трапезной», а не в храме... Но ведь то, что называется «трапезной», является частью храма, эта часть храма вовсе не предназначена для массового употребления пищи и всевозможных напитков! Неужели они не знают, что храм начинается с паперти? Да, читатели, они этого не знают! Не знают этого и владыки, которые благословляют подчинённых им иереев сплачивать прихожан «посиделками».

          Апостол Павел в своем Послании к Коринфянам порицает устраивающих в храмах пиршества, говоря: "Еда бо домов не имате во еже ясти и пити; или о Церкве Божией нерадите и срамляете неимущия?" [1 Кор. 11, 21, 22]
        74 правилом Шестого Вселенского собора Церковь установила, что «не должно в местах, посвященных Господу, или в церквах совершати так называемыя трапезы братолюбия, и внутри храма ясти, и ложе постилати. Сие же творити дерзающие, или да престанут, или да будут отлучены».
          За нарушения этого правила никто никогда в РПЦ МП не был отлучён. Видимо, только поэтому многие прихожане воспринимают храмы, как места, где можно неплохо отдохнуть и даже перекусить.





пьянка в Смольном соборе. Санкт-Петербург


пьяная слеза


....


"Агапа" в храме в Спасской губе.




....





Поделиться
Tags: кощунники, кощунство
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments