prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Categories:

АЛЕКСАНДР ЕСЕНИН - ВОЛЬПИН. СЫН НЕ ОТ МИРА СЕГО

Сын Сергея Есенина не успел расследовать версию убийства отца

В воскресенье 20 марта в Бостоне, в бруклинском похоронном доме Станецкого, состоялось прощание с умершим в ночь с 15 на 16 марта на 92-м году жизни последним из остававшихся в живых четверых детей Сергея Есенина — Александром Сергеевичем Есениным-Вольпиным.


Александр Сергеевич Есенин-Вольпин (1924-2016)


[ДАЛЬШЕ...]

Последние годы он болел и жил в старческом доме, но я его запомнила едва переступившим 80-летний рубеж, ещё вполне бодрым, сохранившим благородство осанки и пронзительную синеглазую цепкость взгляда. Он разъезжал с лекциями по американским университетам и охотно нараспев читал стихи своего прославленного отца.

В юности Алек (так на протяжении всей жизни звали его близкие и друзья) очень походил на Сергея Есенина — был восхитительно кудряв и звонок. Помню, поэтесса Надежда Павлович, близко знавшая поэта и в соавторстве с ним даже написавшая киносценарий «Зовущие зори», уже на рубеже 80-х рассказывала, что испытала мистическое чувство, когда накануне войны обозналась, увидев в бегущем навстречу ей по подмосковному лугу самом младшем, 17-летнем, сыне Есенина давно погибшего отца.










СЦЕНА ДО СИХ ПОР ПОМНИТ СКАНДАЛ С СЕРГЕЕМ ЕСЕНИНЫМ

Ставший учёным в области логико-математической теории, философом, поэтом, идеологом правозащитного движения в Советском Союзе, реанимировавшим спустя столетие популярное в пореформенной России слово «гласность», Александр Сергеевич Есенин-Вольпин после нескольких лет, проведённых в тюрьме, психиатрических больницах и карагандинской ссылке, в 1972 году обосновался в США. Одно время он преподавал математику в Бостонском Северо-Восточном университете, в непосредственной близости от знаменитого «Симфони-холла», сцена которого до сих пор помнит скандал, эпатировавший добропорядочную американскую публику, — развевающийся красный шарф в руках Айседоры Дункан, Сергея Есенина в экзотической черкеске, меховой папахе, с серебряным кинжалом у пояса и их совместное пение Интернационала.










СНОВА ПЬЮТ ЗДЕСЬ, ДЕРУТСЯ И ПЛАЧУТ...

Десять лет назад, в канун 110-летия со дня рождения Сергея Есенина, в Нью-Йорке, в Гарримановском институте Колумбийского университета, проходили «Пятые ежегодные Григоренковские чтения», посвящённые памяти известного в 60–70-е годы прошлого века правозащитника генерала Петра Григоренко и 40-летию первой послевоенной антисоветской демонстрации на Пушкинской площади в Москве. В заседании наряду с сыном Григоренко Андреем и внуком сталинского наркома иностранных дел, бывшим советским диссидентом Павлом Литвиновым (оба многие годы проживают в США), принял участие и Есенин-Вольпин.

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин после нескольких лет, проведённых в тюрьме, психиатрических больницах и карагандинской ссылке, в 1972 году обосновался в США.

Естественно, в дни празднования в России юбилея Сергея Есенина я не могла не воспользоваться случаем и не задать сидевшему за столом президиума Александру Сергеевичу вопрос о его отношении ко всё чаще высказываемой в последнее время идее возобновить уголовное дело по факту гибели его отца. Тогда этот вопрос вновь был поднят на пресс-конференции в Рязани, на родине поэта, его племянницей Светланой Петровной Есениной и актёром, режиссёром и писателем Виталием Безруковым, автором книги «Есенин» и сценаристом приуроченного к юбилею поэта одноимённого телесериала.








«Я поддерживаю решение обратиться с официальным запросом к властным структурам по поводу расследования смерти Сергея Есенина, — горячо откликнулся Есенин-Вольпин. — Слишком много осталось вопросов, на которые так и не получены ясные ответы. В частности, почему в номере ленинградской гостиницы «Англетер», где остановился отец, всё оказалось перевёрнуто вверх дном, точно была какая-то драка? Вызывает сомнения и длина шнура, на котором висело тело. Что за странные вмятины и гематомы были у него на лице? Часто в качестве доказательства его самоубийства приводят переданные им накануне другу поэту Вольфу Эрлиху прощальные стихи «До свиданья, друг мой, до свиданья». Но ведь теперь известно, что эти строки были написаны Есениным задолго до декабря 1925 года!

И словно в качестве ещё одного аргумента в защиту версии о том, что у большевиков могли быть свои счёты к поэту, Александр Сергеевич вдохновенно прочёл полные обличительного пафоса стихи Есенина «Снова пьют здесь, дерутся и плачут...».

«Если решение российских властей окажется положительным и расследованию будет дан законный ход, я непременно приеду на эксгумацию», — продолжал развивать тему уже в кулуарах заседания Александр Сергеевич...











ОБЩЕСТВО МЕМОРИАЛ. ПАМЯТИ АЛЕКА

Алек Вольпин всегда был свободным человеком, чей дух веял, где хотел. Он строил невероятно смелые теории в математической логике - той области знания, которой занимался всю жизнь, - и преподносил их в дар науке. Он писал яркие и раскованные стихи, в которых последними словами ругал коммунистический режим, и читал эти стихи кому угодно и где угодно - хоть в Москве конца 1940-х, хоть в тюремной психиатрической больнице, хоть в карагандинской ссылке. Он всегда следовал только разуму и отказывался подчиняться эмоциям, вступавшим с разумом в противоречие. К пребыванию в тюрьмах, ссылках и психиатрических больницах он относился стоически и философски.

Именно он в 1960-е открыл - сначала для своих друзей, затем для нарождавшейся гражданской оппозиции, для будущих правозащитников, для диссидентов всех толков и мастей - ценность права, важность соблюдения властью ее же собственных законов. Вольпин вернул изначальный смысл словам «гласность» и «гражданин».




Слева: «Гражданское обращение» Есенина-Вольпина. Справа: Александр Есенин-Вольпин. Фото 1960-х годов.Фото: архив Международного Мемориала





Алек не только вновь сформулировал мысль об общественной значимости права, к началу 1960-х прочно забытую в СССР, не только теоретически доказывал необходимость и достаточность соблюдения действующих законов для обеспечения свободы и достоинства - он никогда не упускал случая продемонстрировать правильность своей философии на практике.

Так было в 1963, когда он подал в суд на мерзавца-журналиста, печатно повторившего и развившего ту ложь, которую о нем, Есенине-Вольпине, произнес на Пленуме ЦК главный идеолог партии Ильичев. Для тех времен это был невероятный поступок. Но не для Алека: он и на Ильичева подал бы в суд, если бы счел это более логичным.

Так было в 1965, когда он придумал и организовал знаменитый «митинг гласности» на Пушкинской площади, ставший началом правозащитного движения в Советском Союзе - первого гражданского движения в нашей стране.

Алек Вольпин был необыкновенной личностью: ученым, философом, поэтом, учителем жизни...

И еще он был необыкновенно светлым и добрым человеком.











ТЕОРИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ОСТАЛАСЬ В РУКОПИСИ

— Остаётся только сожалеть, что при жизни Есенина-Вольпина так и не было возбуждено уголовное дело и объективно, на уровне Генпрокуратуры, не была рассмотрена версия об убийстве Сергея Есенина с последующей инсценировкой его повешения. Как и, увы, искренне жаль, что парадоксальный, «не от мира сего», учёный не завершил свой многолетний труд «Теория доказательств», который надеялся издать в США и России. Правда, речь в нём должна была идти о доказательствах не юридических и криминально-процессуальных, а логико-математических...

Инна Симонова
Газета «Наша версия» № 13 от 04.04.2016



БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, сын Сергея Есенина и Надежды Вольпин, поэтессы и переводчика, родился 12 мая 1924 года в Ленинграде. Надежда Вольпин дружила с Сергеем Есениным, но они не состояли в браке. Александр Сергеевич не считался официальным сыном Есенина, поэтому носил двойную фамилию.
Математик. В 1949 году арестован в Черновцах (Украина), обвинен в чтении стихов и отправлен в Ленинградскую тюремную психиатрическую больницу, в 1950 принудительное лечение было снято, и по решению ОСО Вольпин отправлен на 5 лет в ссылку, которую отбывал в Карагандинской области (Казахстан).



Александр Сергеевич Есенин-Вольпин




В 1953 году амнистирован и вернулся в Москву. В 1959 году снова арестован за общение с иностранцами, признан невменяемым и отправлен в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу. Тогда же опубликовал за границей сборник «Весенний лист», в который включил свои стихи и эссе «Свободный философский трактат». Освобожден в 1961.

Есенин-Вольпин - инициатор и один из организаторов «митинга гласности» на Пушкинской площади (5 декабря 1965) в защиту Синявского и Даниэля, в котором кроме его самого участвовали физик Валерий Никольский, живописец Юрий Титов и супруга Титова Елена Строева. Именно это событие считается отправной точкой правозащитного движения. В 1968 году принудительно помещен в психиатрическую больницу имени Кащенко (ныне психиатрическая больница №1 им. Алексеева), освобожден после протестов многих советских математиков. В 1969 году написал один из самых популярных самиздатских текстов - «Юридическую памятку для тех, кому предстоят допросы» («Как вести себя на допросе»), а в 1970-1972 принял активное участие в качестве эксперта в деятельности общественного Комитета прав человека, организованного в Москве В. Н. Чалидзе, А. Н. Твердохлебовым и А. Д. Сахаровым. В 1972 году выехал в США для чтения лекций по математике.




Кому интересно о митинге гласности 1965 года, смотреть[ Здесь...]https://eska.livejournal.com/2273750.html


Источники:
https://versia.ru/aleksandr-esenin-volpin-ne-uspel-rassledovat-versiyu-ubijstva-otca
https://esenin.ru/o-esenine/deti-esenina/aleksandr/syn-ne-ot-mira-sego?hitcount=0
https://grani-ru.appspot.com/users/memo/entries/
Tags: История
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments