Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Кто она – русская Снегурочка?

Совсем немного пройдет времени, и все мы будем встречать новый год. Среди обязательных героев этого праздника будут Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Она, кстати, персонаж только нашей культуры. За рубежом есть только один новогодний символ, который имеет в каждой стране собственное национальное имя: Йоулупукки – в Финляндии, Пер Ноэль – во Франции, Сёгацу-сан – в Японии, Бифана – в Италии, а самое распространенное в Европе и за океаном его имя – Санта-Клаус. Но всегда и везде этот персонаж одинок, он приходит раз в году, чтобы раздать подарки и опять исчезнуть до следующего новогоднего торжества.

А наш Дед Мороз не боится утратить свой сказочный авторитет и обзавелся замечательной помощницей, которая помогает ему решать многочисленные новогодние задачи. Очень милая и обаятельная Снегурочка находит общий язык и с лесными зверями, и с непоседливыми малышами. Вся эта публика видит в ней главного посредника при общении с Дедом Морозом. Да и никак без нее не срабатывает призыв: «Елочка, зажгись!».


Опера Римского-Корсакова «Снегурочка»

Не зря практически каждая маленькая девочка, выбирая костюм на новогодний карнавал, мечтает быть Снегурочкой. И это не просто каприз, а желание быть хоть чуточку такой же, поскольку наша героиня всегда была воплощением красоты, добродушия и воспитанности.

Откуда к нам пришла Снегурочка?

Вот здесь мнений несколько. Понятно, что какую-то информацию о ее происхождении даст русский фольклор. А уже фольклор получает свою подпитку из языческих верований. Некоторые специалисты уверены, что Снегурочка – это воплощение богини зимы Мораны. А уж Морана всегда символизировала собой снег, морозную чистоту и свежесть. Заканчивалась зима, и наша героиня таяла, но вновь возрождалась с первыми заморозками.


Классический образ Деда Мороза и Снегурочки

Есть и другой вариант. Некоторые считают, что она прототип Костромы – чучела, сжигаемого на Ивана Купала, а другие полагают, что это снежная нимфа, которая испаряется весной и уносит с собой пожелания о хорошем урожае.

Есть и еще одно мнение: Снегурочка – это богиня весны Лелей. Она, родившаяся из снега, побеждает зимние оковы, а превратившись в воду, дарит плодородие земле. Снегурочку считают еще и олицетворением речной воды, скованной льдами.

В сказке ложь, но в ней намек…

Но настоящую жизнь нашей героине дала русская литература. Первым придать реальности Снегурочке решился известный русский фольклорист Александр Николаевич Афанасьев на страницах книги «Поэтические воззрения славян на природу». С его легкой руки родилась история про бездетную пару стариков Ивана и Марью, которым очень не хватало детей. Они вылепили из снега дочку Снегурку, которая ожила и принесла в дом радость. Но дальше пришла весна, и старики не смогли ее уберечь от солнечных лучей.



Эстафету у Афанасьева перехватил знаменитый драматург Александр Николаевич Островский, который написал пьесу «Снегурочка». Правда, здесь родителями новогодней красавицы выступали Весна-Краса и Дед Мороз. Однажды она отправляется в слободу Берендеевку к людям, которые очень ей понравились своими волшебными песнями. И здесь всё заканчивается традиционно. Снегурочка тает от весеннего тепла языческого бога солнца Ярило. Но, тая весной, она снова возрождается зимой, с первыми морозами.

Закрепить успех Снегурочки Островского постарался известный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, создавший одноименную оперу. Вот так и сложился этот замечательный образ снежной девушки, который греет душу уже не одного поколения.

Как Снегурочка вошла в каждый дом?

Обратите внимание, насколько добрый персонаж получился у всех авторов. У сказочной Снегурочки что в фольклоре, что в литературе нет отрицательных черт, что встречаются в реальной жизни у реальных девушек. Она полностью положительный персонаж, но при этом постоянно ей приходится сталкиваться с не самыми лучшими условиями. И самое главное – она всегда с честью выходит из них, оставаясь такой же чистой и доброй.


Менее известный вариант

В том виде, как мы ее привыкли видеть на детских елках, Снегурочка появилась только в 1935 году. Именно тогда Новый год получил свое официальное оформление, а главными символами торжества были назначены Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Самое интересное, что история не знает, кто оформил эту родственную связь. В 1937 году в Доме Союзов в Москве на новогоднем балу они уже выступали дуэтом. С тех пор эта морозная парочка радует детей и взрослых, организует раздачу подарков, водит с детьми хороводы и участвует в веселых играх.

Наш прагматичный век, наверное, был бы не таким предсказуемым, если бы не нашлись организаторы, которые дали прописку нашим героям.

Деду Морозу была выбрана резиденция в Великом Устюге, а вот Снегурочка прописалась в Костроме. Им можно писать письма, и у Снегурочки есть даже два адреса: ул. Лагерная, д. 38 и ул. Ленина, д. 3. С костромичами спорят жители деревни Берендеевки, что на границе Ярославской и Костромской областей. Они вообще считают ее своей землячкой.


Снегурочка в живописи

Есть еще одно место, которое тоже может претендовать на родину Снегурочки, это имение Островского Щелыково, где он создавал пьесу «Снегурочка».

Александр Коновалов
Tags: История, Русский мир, С Новым годом!, народное творчество, праздник, сказка
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment