prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Category:

УБИЙЦА С НЕБА. ТАЙНА СМЕРТИ ЦАРЕВИЧА ПЕТРА ПЕТРОВИЧА

26 апреля (7 мая) 1718 года в 15 часов в Петербурге началась траурная церемония прощания с прахом наследника российского престола Великого князя Петра Петровича Романова. Он умер при загадочных обстоятельствах в возрасте трех с половиной лет.
Он был младшим сыном императора Петра I от Екатерины.






Царевич Петр Петрович


[Дальше...]

Под пушечную канонаду скорбную процессию возглавляли двести сорок одетых в черное гвардейских офицеров, с траурным флером на шляпах и шпагах. За ними с горящими факелами шли полсотни преображенцев. Следом с погребальными гимнами двигалось духовенство. Затем колесница с гробом, обитым алым бархатом с золотой бахромой. За гробом шёл скорбный отец – Пётр I в сопровождении знатнейших придворных чинов и иностранных дипломатов в черных одеждах и длинных мантиях.





«Конклюзия на престолонаследие. Мусикийский Г. 1717






Процессия медленно двигалась до реки Невы, где гроб с телом перенесли на погребальную шлюпку. В неё пересел император с близкими придворными, остальные переплыли реку на собственных лодках. Погребальная шлюпка впервые использовалась в царской похоронной церемонии в связи с петровской привязанностью к водным путешествиям, да и добраться до места погребения в Александро-Невской обители было проще по воде.




Церковь Воскресения Лазаря Александро-Невского монастыря






После траурного богослужения тело наследника престола было захоронено в церкви Воскресения Лазаря Александро-Невского монастыря.

А император «поспешил к своей безутешной супруге, в присутствии которой выказывал особую бодрость и твердость духа», - вспоминал в своих записках Ганноверский резидент Ф.Х. Вебер.

Траур по Петру Петровичу Романову был объявлен на год. Однако, уже через месяц после кончины своего последнего прямого наследника по мужской линии, 30 мая 1718 года, Пётр I с особой торжественностью отпраздновал день рождения своего царского величества.







Портрет младенца царевича Петра Петровича.
Копия работы Н.Тютрюмова середины 19 века с прижизненного портрета работы Л.Каравака.
Государственный Русский музей. СПб







Великий князь Пётр Петрович Романов родился в Санкт-Петербурге 9 ноября (29 октября) 1715 года. Долгожданный для счастливых Петра и Екатерины сын отныне любовно именовался в переписке супругов не иначе, как «Шишечка», «Потрошёнок» (т.е. часть плоти родителей или плоть от плоти - прим. автора).

Сразу после рождения мальчик был награждён высшим российским орденом Святого Андрея Первозванного.


В честь новорождённого царевича Архиепископ Феофан Прокопович провозглашал «похвальные слова», ему посвятил свою книгу «Рассуждение» о причинах к началу русско-шведской войны» вице-канцлер барон Пётр Павлович Шафиров. Самые ближние царские соратники Александр Данилович Меншиков и Яков Брюс были приставлены к его воспитанию и обучению.

Счастливая мать Екатерина писала царю: «Прошу у Вас, батюшка мой, защиты, так как он (Пётр Петрович – прим. автора) немалую ссору имеет со мной из-за Вас: когда я про Вас помяну ему, что папа уехал, то не любит такой речи, что уехал, но более любит и радуется, когда скажешь, что здесь папа». В письмах Екатерина с надеждой и далеко идущими планами называла сына «Санкт-Петербургским хозяином».

Манифестом императора Петра I от 14 (3) февраля 1718 года царевич Пётр Петрович был провозглашён наследником престола. Бывший наследник царевич Алексей Петрович принёс присягу сводному брату находясь в заточении. Под угрозой казни и анафемы заставили принести присягу и его сторонников.

Отныне в выходных данных книг, издававшихся в этот период, указывалось, что «напечатано при наследственном благороднейшем государе-царевиче Петре Петровиче».

Одни источники указывают, что мальчик рос живым и подвижным, но говорил мало, а по другим сведениям известно, что ещё осенью 1718 года трехлетний Пётр был слаб здоовьем - ещё не говорил и не ходил.


Как бы там не было, но внезапная смерть царевича оказалась неожиданной для всех. Да и похороны наследника в закрытом гробу на следующий день выглядели поспешными.

Так что же случилось?










ТРАГЕДИЯ

Даниил Гранин в своих "Вечерах с Петром Великим" так описывает смерть наследника:

"Известие о его смерти ошеломило всех во дворце. В тот день Петр вместе с Екатериной находились в Кронштадте. Царевича не стало в 4 часа пополудни. Из Петербурга послали гонца в Кронштадт. Еще утром царевича навестил Меншиков, играл с ним, князь очень любил четырехлетнего мальчика, и все было в порядке. По распоряжению Брюса погнали нарочного и за светлейшим князем.

Прискакав во дворец, Меншиков застал царевича еще в живых, в состоянии необъяснимом: без сознания, парализован, самое же потрясающее — кости были переломаны, когда князь взял его на руки, тельце прогнулось, весь он ватно обвис. Яков Брюс, всегда флегматично-медлительный, пил водку стопку за стопкой, губы его дрожали, он не мог связно изложить, что произошло. Была гроза, потом начался ливень, Брюс работал в соседней комнате, вдруг засверкали молнии, раздался треск, потом взрыв, крик — кричала нянька. Она до сих пор не пришла в себя, трясется как безумная. Судя по всему, мальчик сидел у нее на коленях, когда к ним подлетел «огнедышащий дракон и пыхнул на дите».

Меншиков послал за врачом, сам же тщательно осмотрел помещение: окна, двери — нигде доступа для молнии не было. Допросили дежурных офицеров, наружных часовых — из посторонних никто не мог проникнуть во дворец.

На теле мальчика не нашли ни ран, ни кровоподтеков, никаких следов насилия. Его одели в длинную рубашку, уложили на кровать и тут заметили на лбу голубое пятно. Царевич уже отошел в вечное царствие. Никто не уловил, когда, беспричинная, тихая смерть привела всех в отчаяние. Брюс, стиснув голову, стонал: «Мученик безвинный, дите мое...»".




КАРА НЕБЕСНАЯ

Шлюпка с государем прибыла уже ночью, мешали высокая волна, встречный ветер. Яхта с государыней отстала. Меншиков ждал на причале. Что он рассказал Петру — неизвестно.

Во дворце государь долго не решался подойти к кроватке царевича. Уставился на неровный маленький сугроб, покрытый белой простынкой.

С мундира капала вода. Стоял мокрый, прикрыв глаза. Не слышал слов Брюса. Можно подумать — заснул.

Сделав усилие, подступил ближе. Брюс откинул простыню. Петр увидел сына, заплакал, приложился губами к его щеке, потрогал пальцем голубое пятно, стал гладить холодное тельце, нащупал сломанные кости, отшатнулся.

Легче было видеть государя в гневе, чем в таком раздавленном состоянии. Голова его задергалась, он опустился на колени, уткнулся головою в продавленную грудь ребенка. Все, пятясь, удалились в соседнюю комнату.

Час спустя государь вышел, лицо серое, каменное, сел в кресло, велел Брюсу повторить рассказ.

На сей раз Брюс докладывал четко, спокойно, от этого все стало еще невероятней. Показания дядьки, что первый прибежал из соседней комнаты:


«Приплыла огненная голова и поцеловала царевича». Следов удара молнии не обнаружено, ничего не разрушено, только на серебряном подсвечнике появилась отметина.

С ученой добросовестностью Брюс перебрал возможные варианты, ни на чем не мог остановиться, если не считать нечистой силы, но и на нее доказательств не было, да и государь не признавал ее. Было, однако, обстоятельство, которое он не мог обойти: три года назад произошло нечто похожее, над дворцом прошла такая же сильная гроза, молния пробила крышу, обрушила карниз.

Брюсу зашибло руку, он находился рядом с годовалым царевичем, малыш на вспышки молнии смеялся, и Брюс отписал государю, который путешествовал за границей, про храбрость наследника. Была еще любопытная подробность — молния разбила приклад мушкета у часового, сам часовой не пострадал.

— К чему он клонит? — спросил государь.

— К тому, — отвечал Брюс, — что та гроза была предупреждение, жаль, неразгаданное.

Сказал твердо, словно винился. Знаку не вняли, вот кара и последовала. При слове «кара» государя перекосило, он вскочил, закричал: «Ты о чем?» Но Меншиков приобнял, успокоил — если бы Господь захотел весть подать, он бы загадок не строил. Руку государя поцеловал, признался, что наследник все равно был не жилец, на все Божья воля, и не наше дело стараться понять Его, значит, так надо было, пути Господни неисповедимы, и горячо процитировал: «Как небо выше земли, так Мои пути выше ваших, мысли Мои выше ваших».

* * * * *



На панихиде по царевичу Петру Петровичу, 26 апреля 1719 года в Троицкой церкви Петербурга, родственник опальной царицы Евдокии и убитого царевича Алексея Петровича Романова - Степан Лопухин, громко болтал и кощунственно смеялся. Вскоре на допросе в Тайной канцелярии свидетели рассказывали, будто Лопухин радовался, мол: «Еще его, Степана, свеча не угасла, будет у него будущее!» На пытке Лопухин пытался выкрутиться и уверял, что не себя видел он на престоле, а великого князя Петра Алексеевича, сына покойного царевича Алексея, будущего императора Петра II. Ему не поверили и сослали с семьёй в Сибирь.





Благовещенская церквь Александро-Невского монастыря






4 ноября (24 октября) 1723 года прах перезахоронен в Благовещенской церкви Александро-Невского монастыря.

Казнь старшего сына и внезапная смерть младшего Пётр I внесли путаницу в престолонаследие. 5 февраля 1722 года император подписал составленный им же самим «Устав о наследии престола». Он отмечал, что «сей Устав учинить, дабы сие было всегда в воли правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в такую злость, как выше писано, имея сию узду на себе».





И. Никитин "Пётр на смертном одре". 1725







Эти судорожные попытки царя ввести новый порядок в престолонаследие не уберегут Россию от дворцовых переворотов, а лишь внесут неразбериху в ход дальнейших событий, вознеся на престол М́арту Самуиловну Скавронскую (в браке Крузе), после принятия православия Екатериину Алексеевну Миха́йлову - известную, как императрица Екатерина I.


В 1732 году среди донских казаков объявился царевич Пётр Петрович. Им оказался драгунский солдат Ларион Стародубцев. На допросах под пытками он взял на себя всю ответственность за восстание., После этого перестал принимать пищу, чтобы «себя тем уморить».
1 ноября 1733 году императрица Анна Иоановна подписала ему смертный приговор . Тело его было сожжено.

Смутные времена дворцовых переворотов и лже-царей возвратились в Россию.





Источники:
"Истории русской провинции" https://zen.yandex.ru/
https://litra.pro/vechera-s-petrom-velikim-soobscheniya-i-svideteljstva-gospodina-m/granin-daniil-aleksandrovich/read/27
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments