blog_10101 wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

Джон Графтон. Гапон и Крупская.

Неизвестное судно в роли парохода Джон Грфтон из к/ф 1979г.
Неизвестное судно в роли парохода Джон Грфтон из к/ф 1979г.

Давеча выкладывал ссылку на книгу воспоминаний в РГБ «Крупская, Надежда Константиновна (1869-1939). Воспоминания о Ленине [Текст] : части I и II / Н. К. Крупская ; Институт Маркса-Энгельса-Ленина ». Темой заинтересовался после беседы здесь. Перелистав книгу повторно, решил отдельно процитировать ряд интересных, на мой взгляд, моментов:

«...Вскоре приехал в Женеву Гапон. Попал он сначала к эсерам, и те старались изобразить дело так, что Гапон «их» человек, да и всё рабочее движение Питера также дело их рук. Они страшно рекламировали Гапона, восхваляли его. В то время Гапон стоял в центре всеобщего внимания, и английский «Times» (газета «Время») платил ему бешеные деньги за каждую 

Стр 88 Крупская Воспоминания о Ленине
Стр 88 Крупская Воспоминания о Ленине

строчку. Через некоторое время после приезда Гапона в Женеву к нам пришла под вечер какая-то эсеровская дама и передала Владимиру Ильичу, что его хочет видеть Гапон. Условились о месте свидания на нейтральной почве, в кафе. Наступил вечер. Ильич не зажигал у себя в комнате огня и шагал из угла в угол. ...» Переживал, видимо))

«....8 февраля Владимир Ильич писал в № 7 «Вперёд»: «Пожелаем, чтобы Г. Гапону, так глубоко пережившему и перечувствовавшему переход от воззрений политически бессознательного народа к воззрениям революционным, удалось доработаться до необходимой для политического деятеля ясности революционного миросозерцания».

Далее, про контрабанду оружия (ранее писал здесь и здесь) : «...Большевики изыскивали все средства, чтобы переправлять в Россию оружие, но то, что делалось, была капля в море. В России образовался Боевой комитет (в Питере), но работал он медленно. Ильич писал в Питер: «В таком деле менее всего пригодны схемы, да споры и

Акаси Мотодзиро
Акаси Мотодзиро

 разговоры о функциях Боевого комитета и правах его. Тут нужна бешеная энергия и ещё энергия. Я с ужасом, ей-богу, с ужасом, вижу, что о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали! А говорят учёнейшие люди… Идите к молодёжи, господа! »

Обращаю внимание: «пистолет не пачка папирос» (с) он, как говориться, стреляет. И, чаще всего, увы, не по бутылкам.

«...И большевики делали в смысле подготовки вооружённого восстания немало, проявляя нередко колоссальный героизм, рискуя каждую минуту жизнью. Подготовка вооружённого восстания — таков был лозунг большевиков. О вооружённом восстании толковал и Гапон...»

И! О пароходе: «...Гапон взял на себя задачу снабдить питерских рабочих оружием. В распоряжение Гапона поступали всякого рода пожертвования. Он закупал в Англии оружие. Наконец дело было слажено. Найден был пароход — «Джон Графтон»....»

Нарком иностр. дел СССР М.М. Литвинов
Нарком иностр. дел СССР М.М. Литвинов

Весьма интересно: Какого рода эти «пожертвования»? От англичан или японцев? «...Чтобы организовать дело, он взял у нас нелегальный паспорт и связи и отправился в Питер. Владимир Ильич видел во всём предприятии переход от слов к делу. Оружие нужно рабочим во что бы то ни стало..» Т.е нелегальным ПАСПОРТОМ, Гапона, с целью контрабанды оружия в воюющую Россию, и организации там кровавого воскресенья, снабдил человек с добрым взглядом, кумир части нынешней молодёжи ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ.

«....Но и в Питере Гапон ничего не смог сделать. Ему пришлось скрываться в убогих квартирах рабочих...» Не привыкли революционеры к убогим квартирам.

«..Только большевики послали на остров своих людей...». эссеры, по свидетельству Крупской « ничего не смогли сделать» и «только большевики» виновны в организации бойни. Сам я лично, с ней не согласен, и не снимаю вины ни с кадетов, ни с «эсеров».

Использованы фотографии из википедии:


Взгляд Рижской Киностудии на описываемые события.


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded