Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Саморазрушение империи



Империи строятся путем создания или приобретения богатств.

Римская Империя возникла благодаря производительности своего народа и последующему приобретению богатств тех, кого она захватила.

Испанская империя начинала с производительности и расширилась за счет использования своей большой армады кораблей, грабя Новый Свет и его золото.

Британская Империя начиналась с локализованной производительности и росла за счет создания колоний по всему миру — колоний, которые она эксплуатировала, возвращая богатство в Англию, чтобы сделать ее самой богатой страной в мире.

В Викторианскую эпоху британцы с гордостью говорили: ”Англия будет всегда“ и «Солнце никогда не заходит над Британской Империей”.

Итак, где же США ошиблись? Почему мы больше не являемся передовой империей в мире? Почему мы потеряли не только большинство наших колоний, но и большинство наших богатств?

Ну, во-первых, давайте взглянем на другие вышеупомянутые империи и посмотрим, как они жили.

Рим был, пожалуй, самой великой империей, которую когда-либо видел мир. Трудолюбивые римляне создавали мощную армию и направляли ее в другие части света, покоряя другие народы и захватывая их богатства, накопленные многими поколениями. И до тех пор, пока за следующим холмом оставались еще незавоеванные земли, этот подход был очень эффективным. Однако, как только Рим столкнулся с уменьшающейся отдачей от захваченных им новых земель, стало очевидно, что эти завоеванные земли необходимо поддерживать и защищать. Даже несмотря на то, что оставалось мало богатств, которые можно было бы конфисковать в дальнейшем.

Завоеванные земли нуждались в дорогостоящих военных и бюрократических структурах, чтобы держать колонии в подчинении, но они больше не платили за себя. Колонии приносили убытки. Между тем сам Рим деградировал. Его политики продолжали обещать избирателям больше «хлеба и зрелищ», чтобы сохранить свои политические должности. Таким образом, казна была опустошена как колониями, так и политиками госудрства. Наконец, чтобы не потерять свою власть, римские вожди вступили в очень дорогостоящие войны. Это был последний экономический удар, и империя самоуничтожилась.

Испания была очень продуктивной страной, которая успешно атаковала своих соседей и накопила богатства. Но этого было мало, и империя отправила корабли на Запад, совершая набеги на Америку с ее серебром и золотом, накопленным за сотни лет. Внезапное обогащение позволило испанским королям быть щедрыми по отношению к своему народу. И, как и в Риме, испанцы действительно стали очень избалованными. Но как только золото и серебро, которые поступали из Нового Света, сократились до минимума, финансирование империи прекратилось. Хуже того, прежние враги из Европы стучали в дверь, надеясь свести старые счеты. Стремясь сохранить империю, король ввязался в обширную войну в Европе, быстро истощив королевский кошелек. И, подобно Риму, Испанская империя самоуничтожилась.

В Викторианскую эпоху Британская Империя не имела себе равных в мире. Она вступила в промышленную революцию и была очень производительной. Кроме того, Британия вытягивала богатства из своих колоний в виде добычи полезных ископаемых, товаров сельского хозяйства и промышленности. Но, как и другие страны Европы, она быстро погрузилась в Первую Мировую Войну. И поскольку война всегда снижает производительность труда внутри страны, в то время как она требует больших расходов за рубежом, Британская империя была сбита с ног к концу войны.

Затем, в 1939 году, игра возобновилась, и Британия была втянута во Вторую мировую войну. К концу войны все еще можно было сказать, что Англия всегда будет существовать, но ее богатства были истощены, и одна за другой ее колонии покинули корабль. Империя ушла в прошлое.

Но место англичан решили занять США. В начале Первой мировой войны США не принимали активного участия в боевых действиях, но, поскольку они пережили свою собственную промышленную революцию, они поставляли товары, продовольствие и вооружение Великобритании и ее союзникам. Поскольку фунту и другим европейским валютам нельзя было доверять, оплата производилась золотом и серебром. Таким образом, США расширяли свою производительность до гарантированного рынка, используя прибыль для создания более крупных, более эффективных фабрик и получая оплату золотом.

А потом, в 1939 году, все повторилось снова. Хотя США в конечном итоге присоединились к обеим войнам, они сделали это гораздо позже, чем Британия и ее союзники. В конце Второй мировой войны у США была молодая рабочая сила, так как они потеряли меньше людей на войне. Кроме того, у них были современные заводы, оплаченные другими странами. И эти заводы теперь можно было использовать для производства товаров мирного времени для себя и всего остального мира более эффективно, чем конкуренты.

И (и это очень большое “и») к 1945 году США владели или контролировали три четверти мирового золота, поскольку они выкачали его из воюющих стран в первые дни войны. Это позволило Америке пригласить послевоенных лидеров в Бреттон-Вудс, чтобы объяснить, что, будучи держателями мировых богатств, они будут диктовать, какой по умолчанию будет мировая валюта: доллар.

Но все это было поставлено под угрозу тем фактом, что, когда теперь более бедные страны мира продавали свои товары в США, они тоже, начиная с французов, хотели, чтобы им платили золотом.

И вот в последующие годы золото из Форт-Нокса начало возвращаться на восток, откуда оно пришло в предыдущие годы. В 1971 году этот поток был перекрыт, поскольку США, все еще оставаясь передовой империей, имели возможность просто удалить всю внутреннюю ценность доллара и превратить его в бумажную валюту. Оплата золотом закончилась.

Взглянем на все из нового тысячелетия, и мы увидим, что Америка, как и предыдущие империи, прекратила приобретать золото после Второй мировой войны, но ее народ был избалован политическими лидерами, которые обещали постоянно растущие блага — больше «хлеба и зрелищ». Продуктивность, которая привела к первоначальной силе, угасала, и империя тратила больше, чем получала. Наконец, она стремилась сохранить свою гегемонию посредством войны, что привело к резкому истощению богатств.

Как и другие империи до них, США сейчас находятся на грани отказа от статуса империи. Если и есть какая-то разница на этот раз, так это то, что крушение, скорее всего, будет гораздо более впечатляющим, чем падения предыдущих империй. Однако, как и в предыдущих коллапсах, те, кто меньше всего понимает, что крах не за горами, находятся ближе всего к его центру. Очевидно, что большинство американцев обеспокоены своим будущим, но не могут представить себе свою страну как второсортную державу. И те, кто управляют страной, как правило, более всего заблуждаются. Они все глубже и быстрее погружают страну в долги, в то же время поддерживая и увеличивая благосостояние людей и ведя все новые войны без какого-либо представления о том, как все это может быть оплачено.

Поэтому понятно, что тем из нас, кто смотрит издалека, легче объективно наблюдать и фиксировать грядущее саморазрушение еще одной империи.

Как сказано в первой строке этого эссе, “империи строятся путем создания или приобретения богатства». Они заканчивают свой век несколькими путями: постепенным уничтожением системы свободного рынка, превращением в «государство всеобщего благосостояния» и, наконец, уничтожением богатств в результате дорогостоящей войны.

Означает ли это “конец света”? Ни в коем случае. Мир не прекратил свое существование после падения Рима, Испании, Англии или какой-либо другой империи. Производительные люди просто переехали в другое (географически) место – туда, где поощряют свободные рыночные возможности. И богатство двигалось вместе с ними, а затем росло, поскольку свободный рынок позволял производительным людям это делать.

Свобода и возможность все еще существуют и действительно процветают. Все, что меняется, — это места, где их можно найти.

Автор — Джефф Томас
Tags: Империя, История, США амбиции
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments