Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Как Новый год Старым сделали



В последнее время стало модно критиковать большевистское правительство за принятые решения. И это не так, и то не этак. Правда, сами критикующие никаких грамотных решений пока что не предложили, зато на критику они патронов не жалеют.

Григорианский календарь

А ведь в 1918 году большевики, сами того не подозревая, подарили стране очень приятный, правда, не совсем формальный праздник. Они поменяли действующий юлианский календарь на григорианский, по которому и жила тогдашняя Европа.

Правда, очень продвинутые критики, сразу скажут: а зачем? И будут не правы. Разница между двумя системами составляла вроде всего 13 дней, а проблем и неудобств для России при ведении международных политических и экономических дел доставляла уйму. Один пример: вы отправляли телеграмму в Европу, а получали ее там со штемпелем, где стояла дата на несколько дней раньше, чем отправили в России. Потому 14 февраля 1918 года и было принято эпохальное решение. С той поры все получили возможность праздновать необычный праздник – старый Новый год, то есть Новый год по юлианскому стилю.



Календарное расхождение не по душе разве что критикам, народ же просто так с приятными традициями не расстается и охотно собирается дружескими компаниями за праздничным столом. Правда, силы бывают уже здорово растрачены, и после введения в 2000-е годы больших новогодних и рождественских каникул старый Новый год отмечают не так масштабно.

Вот и отмечаем мы два Новых года – по старому и новому стилю. Нам как бы предоставляется возможность «допраздновать» любимый праздник. Здесь есть и еще один нюанс, о котором многие стараются позабыть в новогоднюю ночь. Для людей верующих старый Новый год имеет особое значение, так как он происходит уже по окончании Рождественского поста. А Новый год с морковкой и свеколкой, без шампанского и изысканных закусок – и не праздник совсем в понимании современного человека.

Васильев день

До 18 февраля 1918 года в России 14 января отмечали Васильев день. На этот день у православных людей приходится христианский праздник Обрезание Господне и чтится память святителя Василия Великого. В народе этот праздник имел своеобразные названия. Его называли Васильев вечер, Василий Свинятник или Свиной праздник. Стол накрывали щедрый, обязательными были блюда из свинины. Дело в том, что Василий считался покровителем земледелия и свиноводства. Все действо начиналось 14 января, сразу после новогодней ночи. Крестьяне ходили по соседним домам и совершали обряд, имитирующий весенний сев. Обычно важную обязанность обсыпать жилье соседей зерном выполняли дети, чаще всего мальчишки. И здесь активно проявлялось народное творчество. «Сеяльщики» приходили с песнями, частушками, с пожеланиями благополучия, за что получали щедрое угощение.


Обряд «Вождение Маланки». Рисунок «Святочные гуляки в Малороссии»

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье —
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле — копнами,
На столе — пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!


Самое вкусное подавалось на стол вечером. Этот вечер в народе назывался Щедрым. Не забывайте, что все происходило после Рождественского поста. Гостей потчевали от души, между хозяевами шло даже определенное соревнование, кто щедрее. Хозяйки готовили богатые столы, состязаясь друг с другом. Было негласное поверье: кто накроет самый лучший стол, тому весь год будет сопутствовать удача. И на стол выставлялись различные каши с мясом, пироги и блины. Самыми почетными были блюда из свинины: холодцы, жаркое, пироги.

К сожалению, традиции этого праздника забываются. Даже в небольших городках и селениях обычаи Васильевой коляды чтут все реже, да и помнят о них теперь не все дедушки и бабушки.



Владимир Павлов
Tags: История России, новый год, праздник, традиции
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments