... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Category:

Раджендра I Чола – великий властитель Южных морей. Часть 3.

Раджендра I Чола – великий властитель Южных морей. Часть 3.

Первая часть.

Вторая часть.


Ворота храма Брихадишвара в Танджавуре, построенные в начале XI в.

Посольство Раджендры I было с почётом принято владыками Поднебесной империи из династии Южных Сунов. Также своих послов ко двору императора Чолов прислали правитель индонезийского государства Матарам расположенного на острове Ява махарджа Аирланга, и правитель государства Паган в Бирме Ануратха (Анората). Также были налажены тесные связи с рядом мусульманских государств расположенных на побережье Аравийского моря и Персидского залива, в чём поспособствовали тесные контакты тамильских торговых корпораций с мусульманскими торговцами моппиллами (мапиллами). Флот Чолов контролировал практически весь морской путь из Кантона (Китай) до Ормуза (Иран).


Влияние Раджендры I ощущалось даже на Филиппинах, где позже возникло индуистское государство раджанат Себу, которым управляла ветвь династии Чолов.

Вторая половина правления Раджендры I прошла в войнах с усилившимися Западными Чалукьями, и в подавлении восстаний на подвластных территориях государств Черов и Пандьев, а также на острове Цейлон. Черы и Пандьи были приведены в полную покорность, также как и Цейлон, на котором к 1041 году были завоёваны и труднодоступные центральные районы острова, и который таким образом полностью попал под контроль Чолов.

Более позднее изображение Раджендры I Чола.

Войны с Западными Чалукьями также были успешны для Раджендры I. Сам он в 1035 году наголову разгромил в битве при Калиданди войска Джайясимхи II Чалукья, а в 1042 году его сыновья Раджараджа I и Раджендра II победили Западных Чалукьев в битвах при Когали и Кадамбалине.
В разгар очередной войны с Западными Чалукьями, конкретно с махараджхираджей Сомешварой I сыном и наследником Джайясимхи II в 1044 году Раджендра I Великий и умер. На престол империи Чолов взошёл его старший сын ювараджа Раджадхираджа I, успешно продолжавший политику своего отца.



Помимо очень активной военно-политической деятельности Раджендра I во время своего правления развернул в рамках империи также масштабное строительство. Кроме новой столицы – Гангаикондачолапурам, основывались новые и росли старые города, особенно прибрежные порты, которые были центрами развития торговли и ремёсел. Строились дороги и пышные индуистские храмы.

Раджендра I был покровителем торговли. Большинство войн, которые он вёл, и особенно морские экспедиции, осуществлялись в интересах тамильских торговых корпораций. Которые в тот период активизировали свою деятельность на огромном пространстве от Эфиопиии, побережья Красного моря и Аравийского полуострова до Юго-Восточной Азии, Нусантары и Китая.




В правление Раджендры I на юге Индии переживали расцвет тамильские культура и искусство. Его военные победы были воспеты тамильскими поэтами, например Джаямконданом в «Калингаттупарани», или Оттакоттаром в его поэме «Уле». Также упоминания о нём как о свирепом и великом завоевателе, сравнимом с Александром Македонским, присутствуют в малайском и индонезийском эпосе. Есть информация о том, что Раджендра I сам был поэтом и сочинял гимны в честь бога Шивы. Будучи индуистом Раджендра I тем не менее оказывал покровительство и буддизму. В его правление в 1025 году южную Индию посетил знаменитый буддийский философ. Мыслитель и проповедник Атиша.

Раджендра I имел несколько жён, из которых Ардхиндхавана Мадеви и Вирама Деви, совершили после его смерти обряд сати, то есть ритуальное самоубийство.


Закопанные руины дворца Раджендра Чола:





У Раджендры I известно пятеро или шестеро законных детей, три или четыре сына и две дочери. Трое его старших сыновей по очереди занимали престол правителя империи Чолов в 1044 – 1070 годах. Одна из дочерей Амманга деви была выдана за правителя вассального от Чолов государства Восточных Чалукеьев - Раджараджу Нарендру, бывшего к тому же её двоюродным братом. Их потомки основали династию Поздних Чалукьев или Чола-Чалукья, управлявших империей в 1070 – 1279 годах. Также возможно сохранились какие-то побочные ветви, происходившие от бастардов Раджендры I, рождённых от императора наложницами. Так некоторые поздние тамильские династии, правившие мелкими княжествами на юге Индии и в других местах Юго-Восточной Азии в 14 – 18 веках, уже после гибели империи Чолов во второй половине 13 века, возводили свой род к «Великим Чолам» и конкретно к Раджендре I Великому. Скорей всего эти династии реально происходили от Чолов, но только по женским линиям.

МОЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ.







Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments