dvoevlodke73 (dvoevlodke73) wrote in uctopuockon_pyc,
dvoevlodke73
dvoevlodke73
uctopuockon_pyc

Categories:

1991 год. Задача: арестовать Ельцина

Отрывок из беседы непосредственных участников августа 1991-го: президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковника Сергея Гончарова и главного редактора газеты «Спецназ России» Павла Евдокимова.

Сергей Гончаров. На момент августовского путча 1991 года являлся заместителем командира Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.
...
— Известно ли было заранее о планах ГКЧП?

— Нашему подразделению отводилась ключевая роль, хотя в планы ГКЧП никто из Группы «А», в том числе наш командир Герой Советского Союза генерал-майор Виктор Фёдорович Карпухин (ныне покойный), посвящены до конца не были. Служба шла обычным порядком. 17 августа начальник Седьмого управления КГБ генерал-лейтенант Евгений Расщепов, в подчинении которого находилась Группа «А», вызвал Виктора Фёдоровича и поинтересовался количеством сотрудников, степенью их готовности. Карпухин предупредил, что собирается за город. Расщепов попросил его находиться постоянно на связи.

— Это не насторожило Карпухина?

— Нет, поскольку днями раньше в Закавказье имел место захват заложников, и Группа могла быть задействована для их освобождения. Генерал Расщепов спросил, знает ли Карпухин расположение зданий и помещений военного аэродрома «Чкаловский», который находится недалеко от Москвы. Виктор Фёдорович ответил утвердительно, ибо по роду службы бывал там неоднократно. После этого Расщепов отправил командира «Альфы» в Министерство обороны. Цель — согласовать систему безопасности возможной встречи президента России Ельцина и руководителей Союза.

— Очень достоверная «легенда». Она не вызывает подозрений. Все выглядит вполне правдоподобно.

— Да. Как потом оказалось, в военном ведомстве Карпухину поставили задачу: подготовить группу в 25-30 человек для обеспечения охраны этого мероприятия. Допускалось, что переговоры могут пройти в другом месте. Например, во Внуково или Архангельском. Имена и должности тех, кто будет встречаться с президентом, не назывались.

Воскресенье 18 августа прошло спокойно. Но весь руководящий состав КГБ целый день оставался на рабочих местах. Поэтому Карпухин решил на всякий случай заночевать на базе. Чутье не обмануло его. В два часа ночи его вместе с Расщеповым вызвал первый заместитель Председателя КГБ Виктор Фёдорович Грушко, который подтвердил поставленную задачу.

— Вы лично находились в подразделении?

— Да, на дежурстве. Я и заместитель начальника Группы «А» Владимир Николаевич Зайцев. Поздним вечером Карпухин сказал: «Меня вызывают в штаб. Будет какое-то задание — поднимайте личный состав по тревоге, готовьте боеприпасы, готовьте операцию». Какую именно, этого понять никто не мог.

— А потом поступила команда выдвигаться в сторону дачного комплекса «Архангельское», где в тот момент находился Борис Ельцин и его свита. От кого она исходила?

— Где-то после полуночи Карпухин вернулся, вызвал нас в кабинет, раскрыл карту Московской области, показал очерченный красным район, на котором было написано «Архангельское». «Пока не для распространения, — сказал он. — Получен приказ об аресте Ельцина». И велел отобрать шестьдесят лучших бойцов, подготовить все боекомплекты. Сформировали отряд и мы отбыли на место. Остановились приблизительно в трех километрах от поселка и ждали дальнейших указаний, которых не поступало.

— В книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» Александр Коржаков выдвигает свою версию событий. По его словам, «Альфа» должна была арестовать Ельцина, а в случае перестрелки — ликвидировать, убить на месте. Но офицеры элитного подразделения не послушали своего командира и пропустили кортеж в Москву, дав возможность Ельцину организовать сопротивление.

— Я читал это, знаю. Если верить Коржакову, то, опасаясь штурма дачи, он пошел на оперативную хитрость: установив, что неподалеку в засаде находится «Альфа», налил голодным бойцам горячего супчику… и благополучно вывез президента в столицу. Это полная ерунда! Такого не было. Мы провели вокруг «Архангельского» всю ночь, и если бы поступил приказ, то никакого штурма не потребовалось бы вовсе.

— То есть на тот момент сотрудники «Альфы» готовы были выполнить приказ и арестовать Ельцина?

— Готовы, да. Лукавить не буду. Но от Крючкова даже устного приказа не поступило. Мы не понимали, что происходит и были на взводе. Бред какой-то! В ту ночь и утро никто из «вершителей судеб» страны так и не решился дать «отмашку» на захват Ельцина. Спрашивается, зачем тогда они заварили всю эту кашу? Если уж идти, то идти до конца! Я это говорю для тех, кто до сих пор считает причиной провала ГКЧП позицию офицеров «Альфы». Все можно было решить в ночь с 18-го на 19-е августа. Вопрос — какие были бы последствия?..


Первый день ГКЧП. Танки возле Красной площади

— 3 августа, собрав узкую часть Кабинета министров, Горбачёв произнес загадочную фразу: «Да, ситуация трудная, но мы пойдем на все, включая введение чрезвычайного положения». На следующий день, скоропостижно отправляясь в Форос, в двухнедельный отпуск, он еще раз повторил вице-президенту Янаеву эти странные установки: «Геннадий, ты остаешься на хозяйстве. При необходимости действуй решительно, но без крови».

— А что? Члены ГКЧП так и поступили! Недаром потом они будут говорить, что их не покидало ощущение какого-то дурного водевиля. Апофеозом их беспомощности стала пресс-конференция, на которой Янаев и другие несли околесицу. Тогда, спрашивается, какова роль самого Горбачёва? Какую многоходовую комбинацию разыгрывал Михаил Сергеевич? В чьих интересах? Ясное дело, от этого политического банкрота мы никогда не услышим правдивого ответа. Жаль!

НОЧЬ И УТРО В АРХАНГЕЛЬСКОМ
— Еще раз вернемся к выдвижению в «Архангельское». Расскажите, как оно происходило?

— Выехали мы на двух «пазиках» и двух легковых машинах. Куда едем, знали только трое: Карпухин, Зайцев и я. Я сел в головную машину, оборудованную спецсвязью. При мне, хочу это подчеркнуть, Виктор Фёдорович докладывал лично Крючкову: «Выдвигаемся на объект».

Дорога была свободной, поэтому ехали, не включая спецсигналы, и на месте появились минут через 35-40. Карпухин доложил, что Группа прибыла, и нам последовало указание провести рекогносцировку и определиться, как будем проводить операцию: или по месту, где находится объект, или проработать вариант, когда Ельцин будет выдвигаться с дачи. Владимир Зайцев и Анатолий Савельев взяли разведчиков и выдвинулись в район поселка. Доложили по рации, что они определили, где именно находится дача, внешняя охрана — два или три человека, вооруженные автоматами, ходят по периметру объекта. Маршрут, по которому можно выдвинуться, — свободен.

Карпухин сообщил в штаб о том, что мы на месте и готовы выполнить приказ. Последовала команда, и я это отчетливо услышал: «Ждите указаний!» Начало светать. Я говорю Карпухину: «Фёдорыч! Ты доложи в штаб — рассвет скоро». Опять команда: «Ждите! Свяжитесь позже». Наш командир взял на себя ответственность: «А что ждать-то!» И мы передислоцировались в деревню, находившуюся рядом с Архангельским.

Грибники пошли… Люди, увидев бойцов в необычной форме — в «сферах» и с оружием в руках, были напуганы и стали от нас шарахаться, возвращаться домой.


— Хорошая ситуация, ничего не скажешь!

— Как я понял, информация дошла до Коржакова. Говорю: «Фёдорыч, звони опять! Все понимают, что нас уже расшифровали!» Карпухин выходит на руководство. Ему формулируют новый приказ: «Выдвигайтесь на позиции варианта № 2» — это по захвату в момент выдвижения. Снимаем ребят, садимся опять в машины и выдвигаемся километра на два, начинаем маскироваться. Но как это сделать такому количеству вооруженных людей? Деревенские на нас смотрели с явной опаской, не выходили даже за водой…

Ладно. Проработали операцию, как блокировать выдвижение, и Карпухин доложил о готовности. Было 6 часов — светло, все видно, в Москву поток машин идет. Из штаба опять: «Ждите указаний, будет приказ!»

К 7 часам к Архангельскому начали стягиваться служебные машины с охраной. Видим, какие-то большие чины. Ладно, послали нашу разведку. Оказывается, это прибыли Хасбулатов, Полторанин и кто-то еще. Докладываем. Нам опять: «Ждите указаний!» Все! Мы не понимаем, что от нас хотят и как проводить операцию!

Где-то около 8 утра разведчики сообщают: «Колонна — два бронированных ЗИЛа, две «Волги» с охраной Ельцина и прибывших туда лиц выдвигается на трассу. Готовьтесь к операции!» Карпухин звонит в очередной раз в штаб и слышит: «Ждите команды!» — «Что ждать, колонна через пять минут проедет!» — «Ждите команды!» Когда мы уже их увидели, Фёдорыч опять сдергивает трубку. Ему опять: «Ждите команды!»

— Команды так и не поступило. Почему, по Вашему мнению?

— Деятели ГКЧП, включая Крючкова, внятного ответа на этот вопрос так и не дали. Очевидно, что никто из его организаторов не рискнул взять ответственность на себя. Не нашлось человека калибра Валентина Ивановича Варенникова, но тот находился в Киеве и не мог повлиять на развитие событий. Или, быть может, шла какая-то сложная двойная или тройная игра. Не знаю, мне сложно судить… Последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов в интервью российской прессе сообщал, что ГКЧП был создан на совещании у Горбачёва 28 марта 1991 года. А Геннадий Янаев говорил, что документы ГКЧП были разработаны по поручению все того же Горбачёва.

— Что было дальше?

— После того, как картеж Ельцина на большой скорости проследовал мимо нас, Карпухин снимает трубку: «Что теперь делать?» — «Подождите, мы перезвоним!» Буквально через пять минут: «Возьмите частью ваших офицеров под охрану «Архангельское». — «Зачем?!» — «Выполняйте, что вам сказали! Остальные — в подразделение!»

Время, когда ГКЧП мог победить, было бездарно упущено. Ельцину было дано драгоценное время, чтобы мобилизовать своих сторонников и приступить к активным действиям. Часов в 10 или в 11 мы возвратились в Н-ский переулок, к месту постоянной дислокации. А по ЦТ уже вместо заявленных в сетке вещания программ показывали «Лебединое озеро». Трагедия государства обернулась фарсом, дешевой опереттой.

Ельцин обращается к народу с танка
— Могу засвидетельствовать, что задержание Ельцина в тактическом плане оказало бы сильный эффект. Так получилось, что 19 августа я одним из первых приехал к Белому дому. Это было в девять часов утра. У здания никого не было! Одновременно со мной подошли глава стачкомов Кузбасса Анатолий Малыхин и два журналиста, советский и чешский. Всё! Большая колонна демонстрантов подошла от «Манежа» только после одиннадцати часов.

— Повторюсь: Председатель КГБ СССР Крючков не отдал нам приказ на задержание Ельцина. Не берусь судить — нужно было его захватывать или нет… Но есть четкий принцип: сказав «а», нужно говорить «б». Иначе «Альфу» вообще не нужно было посылать в «Архангельское»! А решать ситуацию двоевластия как-то иначе.

Источник
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments