selena_mars wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

«Итальянцы – трусы, русские – молодцы»: как немцы отзывались о своих врагах и союзниках?

Во  Вторую мировую войну так или иначе были вовлечены практически все  народы, населявшие Европу. За долгие годы жестоких сражений действия  войск различных стран у противников и союзников находили отклик в  воспоминаниях солдат и офицеров. Исключением не стали и немцы, которые  со временем дали оценку практически всем своим друзьям и врагам.
Оценка эта местами жесткая и грубая, но чаще всего предельно точная, в чем вы можете убедиться и сами.

С такими друзьями врагов не надо…

Главным союзником Третьего Рейха во Второй мировой войне по праву можно  назвать Италию. Однако этот союз, основанный на близкой идеологии двух  тоталитарных режимов и схожих целях, принес Германии скорее проблемы,  чем пользу. Итальянские войска на всех фронтах проявляли себя не с  лучшей стороны, а само Королевство Италия уже в 1943 году оказалось  выведено из войны. В таких обстоятельствах Германии приходилось выручать  не только войска наследников Римской империи, но и самого дуче Бенито  Муссолини, которого 26 июля 1943 арестовали после государственного  переворота, и лишь благодаря дерзкой диверсии Отто Скорцени его удалось  вызволить.
Ненадежность итальянцев нашла отражение в их восприятии немецкими  солдатами и офицерами, отчего их называли не иначе, как  «засранцы-итальянцы» или даже «толпа засранцев», намекая на плохую  организацию. Считалось, что в каждом итальянском танке имелся белый  флаг, а «130 тысяч итальянцев можно заменить 10 тысячами немцев».  Устойчивость итальянского солдата оценивается простой фразой: «сдается  при каждой мелочи».

Итальянские солдаты на Восточном фронте
Итальянские солдаты на Восточном фронте

Схожим  образом немцы отзывались о венграх. Хотя 2-я венгерская армия хорошо и  одновременно жестоко проявила себя на Восточном фронте, а затем почти в  полном составе погибла в Сталинградской битве, отношение к венграм как к  ненадежному союзнику отразилось в воспоминаниях солдат и офицеров.  Венгерские войска в их глазах выглядели «дерьмовой штукой» за их  склонность бежать с поля боя.

Венгерские солдаты
Венгерские солдаты

Гораздо  лучше в вермахте оценивали румын. В глазах немцев это были «очень даже  неплохие солдаты». Правда, уже с августа 1944 года, когда советские  войска уже вошли на территорию Румынии, в стране был совершен переворот,  в ходе которого Йон Антонеску был лишен власти, а румыны повернули  оружие против немцев.
Двояко относились немцы к испанским добровольцам из «Голубой дивизии».  Их ценили за храбрость (испанцы смогли удержать позиции у Красного Бора с  февраля по апрель 1943 года, несмотря на численное превосходство  Красной армии), однако плохая дисциплина заставляла относится к ним  настороженно: «…эти испанские легионы ужасный сброд, но с военной точки  зрения, как солдаты, они хороши». Также широко известна цитата генерала  Гальдера: « Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой  и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это  испанский герой».

Испанские солдаты
Испанские солдаты

Разным  было отношение к славянским подразделениям, воевавшим на стороне  Третьего Рейха. Если в хорватах видели смелых солдат, пусть и не всегда  дисциплинированных, то к словацкой армии относились с пренебрежением, а  их бойцов после нескольких поражений на фронте в основном привлекали для  борьбы с партизанами. Впрочем, это также закончилось неудачей:  словацкие солдаты часто переходили на сторону белорусских партизан, а в  конце войны даже подняли восстание против немцев.


Лучшие враги

Неровным было отношение и к врагам. С наименьшим уважением немцы по  понятным причинам относились к американцам, поскольку считали, что  успехов они достигали в первую очередь за счет материального  превосходства, что считалось нечестным. Солдаты вермахта называли своих  заокеанских противников «дряблыми», «трусливыми и ничтожными» и теми,  кто «о по-настоящему жестокой войне не имел никакого понятия». Вот как о  высадившихся в Италии американцах отзывался генерал Арним:
«В общем, американец рассматривается как плохой боец, за редким исключением, потому что у него нет никакого внутреннего подъема».

Американские солдаты
Американские солдаты

С  гораздо большим уважением в вермахте относились к британцам. Их  солдаты, по мнению немцев, были «жесткими», «упорными», «честными».  Некоторые немцы даже считали так: «Запихни британца в немецкий мундир, и  ты не заметишь никакого различия». Но в любом случае и британцы, и  американцы воспринимались немцами как менее агрессивный противник и при  наличии выбора в плен старались сдаваться как раз-таки к ним.

Британские солдаты
Британские солдаты

Совсем  иначе обстояло дело с русскими. Их уважали за храбрость и презрение к  смерти, о чем вспоминали как простые солдаты, так и офицеры. «Они дерутся до последнего, эти русские», «настолько фантастически, что в это не поверит ни один человек».  Нередко немцы оказывали погибшим советским солдатам и командирам  воинские почести, как, например, было с генералом Ефремовым, со своей  армией попавшим в окружение подо Ржевом.

Советские солдаты
Советские солдаты

И  хоть официальная пропаганда часто рисовала русских как трусливый и  тупой сброд, немцы отмечали безумную смелость, с которой советские  войска шли на противника. Майор Люфтваффе Блунк, рассказывая об атаке  советских 125-ти бомбардировщиков на немецкий плацдарм в районе Бобруйска,  видел в потере почти всех самолетов в этом налете не бессмыслицу, а  беспримерную храбрость, сделав такой вывод: «Какими молодцами были эти  русские пилоты».
Однако немцы осознавали, сколько боли и страданий причинили они русским и  другим оккупированным народам, отчего уважение русских как солдат к  концу войны сменилось страхом за свои семьи. Впрочем, советские войска  на территории Германии совершили гораздо меньше злодеяний, чем довелось  им увидеть на освобожденных землях СССР.
Как видите, немецкие солдаты и в друзьях, и во врагах ценили храбрость и  мужество. И, возможно, многие из них после капитуляции справедливо  оценили тот факт, что победа досталась тем, кто в ходе войны пострадал  больше всех, и кто водруженным над Рейхстагом знаменем доказал, что  побеждает всегда самый достойный.         

https://zen.yandex.ru/media/god_v_istorii/italiancy--trusy-russkie--molodcy-kak-nemcy-otzyvalis-o-svoih-vragah-i-soiuznikah-5de24190e4f39f00b2d62ff9

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded