Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Жаль, что СССР тогда не действовал как Израиль



Похищение в Аргентине, суд и последующая казнь в Израиле оберштурмбанфюрера СС Эйхмана довольно известная вещь. Но мало кто знает, что "Моссад" также собирался похитить и судить ещё одного человека - сотрудника СД Третьего рейха, латыша Герберта Цукурса.

Цукурс - профессиональный авиаконструктор, лётчик, автор книг и экс-капитан армии Латвии, пошёл служить немцам сразу, как они пришли в Ригу в июле 1941 года. Он принимал участие в массовых уничтожениях евреев: сожжении сотен людей в Рижской синагоге (Цукурс добивал тех, кто выбрасывался из окон), утоплении 1 200 человек в озере, и просто массовых расстрелах . Цукурс развлекался тем, что ездил по гетто и стрелял именно в детей - ему это очень нравилось.

В 1944 году Цукурс отступил вместе с немцами, а потом бежал в Латинскую Америку, поселившись в Бразилии. Его выследил и опознал еврей из Рижского гетто. Этот человек сообщил в "Моссад", а затем, прикинувшись бывшим лейтенантом вермахта, пригласил Герберта в Уругвай, дабы совместно открыть там фирму по экспорту говядины. Там Цукурса заманили на ранчо осматривать коровушек. По первоначальному плану, его собирались деликатнейше усыпить и вывезти из страны на виселицу в Израиль, но вскоре выяснилось, что это невозможно - после похищения Эйхмана спецслужбы стран Латинской Америки и местные нацисты стали осторожны.

Именно поэтому 65-летнего Герберта Цукурса встретила на ранчо группа агентов "Моссад". С ним вежливо поздоровались, показали коровушек, обсудили погоду, зачитали приговор, и два раза выстрелили в голову. Тело положили в ящик, и вывезли в столицу Уругвая Монтевидео, где труп нациста потом и обнаружили на одной из помоек.

После 1991 года в независимой Латвии начались страдания - как там уже вошло в добрую традицию, Цукурса объявили борцом за свободу против большевизма. В прокуратуру Латвии сознательные граждане из партии "Национальное движение" дважды подавали запрос о реабилитации Цукурса - ну, подумаешь, немножко парень евреев пострелял, не осуждать же его за такую мелочь. А в 2014 году в Риге был поставлен мюзикл "Герберт Цукурс". В общем, огорчаются люди, что такого классного соотечественника - и на помойку.

Собственно, жаль, что СССР тогда не действовал как Израиль. Вместо того, чтобы культурно подавать запросы и по десять лет ждать экстрадиции, как в случае со скрывавшимся в США охранником концлагеря СС Треблинка Федором Федоренко, проще было убивать их всех после просмотра коровушек, складировать в ящики и оставлять любящим семьям в качестве сюжета для последующих мюзиклов.

Но это так, к слову.

Источник
Tags: выродки, историческая правда, коллаборационизм, преступления против человечности
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments