serg07011972 (serg07011972) wrote in uctopuockon_pyc,
serg07011972
serg07011972
uctopuockon_pyc

Categories:

Конституция: русский взгляд. Могут ли русские изменить Основной закон РФ?

Оригинал взят здесь:[Spoiler (click to open)]https://www.rod-pravo.org/konstituciya-russkij-vzglyad-mogut-li-russkie-izmenit-osnovnoj-zakon/?

конституция-книга

Российские власти показали, что Конституция – не священная корова, в нее можно вносить поправки. Эти поправки предложили националисты на круглом столе «Конституционная реформа: русский взгляд», который прошел в Москве 23 января.

Как отметили на встрече, оппозиция “слилась”, отказавшись защищать ельцинскую Конституцию. И, с одной стороны, она права. С другой понятно, что конституционная реформа давно назрела и вопрос о ней рано или поздно встанет. И перед националистами сейчас есть три пути. Можно обсуждать Конституцию будущего Русского государства, можно обсуждать поправки в нынешней конституционной реформе и, наконец, можно обсудить, что реально внести в Основной закон в нынешних условиях. Два последних пункта и стали отправной точкой предложения участников круглого стола.

Можно ли пользоваться инструментарием, который есть в националистической повестке? Да. На встрече упомянули, что члены рабочей группы, которая занимается разработкой поправок в Конституцию, пианист Мацуев и актер Калягин предложили внести в статью 70 Конституции, где говорится о гимне, флаге и гербе, поправку, что культура России – уникальное наследие многонационального народа, которая поддерживается и охраняется государством. То есть вопрос, каким государством является Россия с точки зрения национального вопроса, в рабочей группе поднимается. Значит, русские националисты на верном пути.

Для начала на встрече был предложен проект своих поправок в Конституцию. Его зачитал Александр Храмов, ведущий встречи.


Далее свое мнение высказал Богдан Беспалько, член рабочей группы. С его точки зрения, русским нужно поднять вопрос ирриденты, как таковой, поскольку русские – разделенный народ. Это право должно быть зафиксировано в Основном законе. Также в преамбулу Конституции можно будет включить слова о преемственности различных исторических форм государства Российского. Также там нужно указать статус русского народа, как государствообразующего, и упомянуто особый статус православной церкви. Конечно, наше государство – светское, и мало кто захочет менять этот его характер, но отметить особую роль православия в Конституции необходимо. Беспалько намерен проработать эти предложения и предложить их с комментариями для изменения Конституции.


Глава Национал-демократической партии Константин Крылов отметил, что нынешний пересмотр Конституции положил конец мифу о неприкосновенности этого документа. И если его можно менять, то его могут изменить и русские националисты. Так, можно вписать в нее русский народ – как это сделано в региональных конституциях, где помянуты местные титульные этносы. Можно вписать право на ирриденту, как, например, было в Конституции ФРГ до воссоединения Германий. Наконец, вписать положения, охраняющие демократический строй России.


Надежда Шалимова (журнал “Вопросы национализма”) предложила ввести в России унитарную модель государственного устройства. Это возможно сделать двумя путями: уравнять права республик и областей или ликвидировать само деление на республики и области, а на месте областей создать русские республики с суверенитетом, схожим с суверенитетом американских штатов.


Есть общие темы, которые готов поддержать каждый, подчеркнул Сергей Григоров, сопредседатель движения “Русские демократы”. Русские должны быть признаны государствообразующим народом, русские должны иметь право на воссоединение и право на российское гражданство. А преамбулу Конституции нужно дополнить тезисом о преемственности всех исторических форм России, начиная с Древнерусского государства. Другие важные темы — возвращение прямых выборов мэров, уточнение статуса Совета Федерации. Наконец, из Основного закона нужно убрать разрешение изымать частную собственность на нужды государства – за исключением временного отъема в военное время.


Выступление жителя Севастополя Всеволода Радченко (НДП) проиллюстрировало предложение Григорова. Как рассказал Радченко, бывший губернатор города Меняйло распорядился вернуть Министерству обороны земли, в советское время принадлежавшие Черноморскому флоту. Теперь городские суды завалены исками Минобороны и под них уже подпали тысячи обычных горожан. Крымчане также не смогут выдвигать свои кандидатуры в президенты, потому что поправки вводят запрет на иностранное гражданство в течение всей биографии. А гастарбайтеры, наводнившие полуостров, заставляют задуматься о появлении в Основном законе приоритетного права на трудоустройство жителей региона.


Историк Олег Неменский коснулся вопроса, что реально изменить в Конституции, не меняя государственный строй, то есть в рамках законных возможностей. Нужно исходить из того, что упоминать русских в нынешней Конституции можно, но почти невозможно их привязать к государству. Возможно поставить в преамбулу формулировку “мы, русский народ и единые с ним народы Российской Федерации”. Возможно внести формулировку о русских, как государствообразующем народе, хотя польза от такой поправки будет только если ее будет сопровождать комплексное решение проблем русских. Возможно вписать положение, по которому носителем суверенитета является русский народ и единые с ними народы Российской Федерации. А вот сущностная привязка русских к государству возможна лишь в одном случае, если взять за основу русский язык. Чиновники давно пользуются понятием “русский мир”, так почему бы не использовать его? В Конституцию можно вписать, что Россия является материнским государством и центром русского мира, а русский мир определить, как всемирное сообщество носителей русского языка. Носители русского языка, считающие себя частью русского мира, имеют право на защиту Российской Федерацией своих прав. Например, права на сохранение языка и получение образования на родном языке.


Михаил Поваляев из университета Дмитрия Пожарского высказался за унитарное, а не федеративное устройство России, ведь часть даже русских областей и краев – лишь административная фикция, другие, напротив, имеют потенциал сепаратизма. Возможно также закрепить в Конституции право любого народа, входившего в Российскую империю и СССР, вернуться в состав России. Стоит изменить формулировку основы статьи 282, ст. 29 Основного закона. Нынешняя реформа, внося приоритет российского права над международными договорами, обошла ст. 15, хотя там прямо говорится о примате международного права над российским – сейчас законодатели вместо этой статьи меняют другие. А в ст. 75 попали социальные гарантии, хотя их место – во второй главе. В статье 5 первой главы национальные республики называются государствами, хотя из регионального права такое наименование национальных образований убирается. Совершенно очевидно, что назрела потребность принять новую Конституцию, чтобы убрать оттуда устаревшие нормы, исправить противоречия. И тут националисты смогут внести свою лепту.





Приложение

Предварительный проект поправок в Конституцию РФ в части национально-культурной политики

1) Преамбулу Конституции Российской Федерации изложить в следующей редакции:

«Мы, граждане России, объединенные общей исторической судьбой, утверждая права и свободы человека, ценности демократии, гражданский мир и согласие, сохраняя и развивая вековые традиции российской государственности, заложенные  русским народом в стремлении к национальному самоопределению и самобытности при помощи и содействии других коренных народов, проживающих на территории нашего Отечества, чтя память предков, веру в добро и справедливость, ощущая ответственность перед нынешним и будущими поколениями за благополучие и процветание нашей Родины, сознавая себя равноправной частью мирового сообщества, принимаем настоящую Конституцию».

2) дополнить статью 68 пунктом 4 следующего содержания:

«4. Российская Федерация является гарантом соблюдения гражданских, культурных и языковых прав русских как разделенного народа, стремящегося к воссоединению с исторической Родиной, в местах их проживания за пределами Российской Федерации».

2) дополнить статью 68 пунктом 5 следующего содержания:

«5. Все русские, а также лица, принадлежащие к другим коренным народам России, вне зависимости от своего места рождения и проживания имеют право на упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации».

Принято на круглом столе

«Конституционная реформа: русский взгляд»

23.01.2020


Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments