Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Антон Чехов: врач, который не смог вылечить писателя

Пять фактов из биографии одного из самых знаменитых и популярных русских литераторов

Имя Антона Чехова давно и прочно вошло в короткий и звучный ряд самых знаменитых русских писателей — вместе с именами Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Ивана Тургенева и Льва Толстого. Чеховские пьесы по сей день ставятся по всему миру, а его прозаические произведения иностранцы считают одним из ключей к загадочной русской душе. Чехову была отпущена недолгая жизнь: он родился 29 (17 по ст. ст.) января 1860 года, а умер 15 (2 по ст. ст.) июля 1904 года. Но за эти 44 года он успел совершить удивительно много: и оставить после себя свыше полутысячи рассказов, повестей и пьес, и вылечить не одну сотню пациентов.

Антон Чехов в своем ялтинском кабинете, январь 1900 года

Антон Чехов в своем ялтинском кабинете, январь 1900 года

Источник: anton-chehov.info


«В детстве у меня детства не было»

Такой фразой знаменитый литератор коротко, но емко описывал первые полтора десятилетия своей жизни. И в этом не было преувеличения. Отец будущего русского классика купец третьей (потом второй) гильдии Павел Чехов держал свое семейство в строгости. Впрочем, он и сам не видел ничего иного: такими же домашними деспотами были и дед драматурга Егор Чехов, и прадед Михаил. Впрочем, строгими они были по отношению ко всем, в том числе и к себе, иначе деду не удалось бы скопить невероятную сумму в 875 рублей серебром, чтобы в 1841 году выкупить себя и свою семью из крепостной зависимости. После этого Егор Чехов и перебрался на юг, к Азовскому морю. В Таганроге и появился на свет третий сын купца Павла Чехова, названный Антоном. Пока отец не разорился и не переехал в Москву, спасаясь от кредиторов, все его дети должны были непременно с пяти утра петь в церковном хоре (Антон пел альтом), а днем помогать в лавке. Трудно сказать, каким бы вырос Чехов, если бы не поддержка и понимание матери, она умела смягчать атмосферу в доме. «Таланты в нас со стороны отца, а душа со стороны матери», — позднее признавался писатель.

Гимназист Антон Чехов. Фотография 1874 года

Гимназист Антон Чехов. Фотография 1874 года

Источник: anton-chehov.info


Профессия-жена и профессия-любовница

В 1879 году Антон Чехов окончил Таганрогскую классическую гимназию и, став студентом медицинского факультета МГУ, перебирается в Москву. С этого момента и практически до самой смерти в его жизни будут существовать две равных по значимости стези — медицина и литература. Первые литературные опыты Чехов получил еще в гимназии, тогда же, когда и увлекся театром. Много позже, уже став маститым литератором, Антон Павлович будет признаваться, что считает медицину своей законной женой, а литературу — любовницей, и когда устает от одной, ночует у другой. В этих словах практически не было преувеличения. Табличка «Доктор А.П.Чехов» на дверях московской квартиры писателя продержалась недолго – всего три года, но частную практику, пусть и в небольшом объеме, писатель поддерживал вплоть до 1897 года, до переезда в Ялту. Кстати, за пять лет до этого Чехов, уже знаменитый литератор, участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Тульской губернии.

Выпускник медицинского факультета Московского государственного университета доктор Антон Чехов. Рисунок брата Николая Чехова, 1884 год

Выпускник медицинского факультета Московского государственного университета доктор Антон Чехов. Рисунок брата Николая Чехова, 1884 год

Источник: chehov-lit.ru


Человек с шестью десятками имен

Свой первый литературный псевдоним — Чехонте — Антон Чехов получил в качестве прозвища от Федора Покровского, преподававшего в Таганрогской гимназии Закон Божий. Всего же за двадцать с лишним лет литературного труда писатель придумал и использовал по меньшей мере 67 псевдонимов — и это только те, которые он сам смог вспомнить! Правда, подавляющее большинство из них ставились под небольшими рассказами, чаще всего юмористическими, с которых Чехов начинал в московских журналах. А вот публикации в газете «Новое время», которые и открыли широкой публике талант Чехова-прозаика, писатель подписывал уже полным именем, на чем настаивал издатель Алексей Суворин. Под этим именем Чехов и вошел в большую русскую литературу, когда в 1888 году ему была присуждена Пушкинская премия Академии наук России за сборник «В сумерках». Кстати, среди других наград писателя были орден Святого Станислава 3-й степени «за отличное усердие в делах народного просвещения».

Антон Чехов и Лев Толстой в Гаспре, Крым, 1901 год

Антон Чехов и Лев Толстой в Гаспре, Крым, 1901 год

Источник: chehov-lit.ru


Путешествие на каторгу

Весной 1890 года Антон Чехов предпринял путешествие на Сахалин. Главной целью поездки стало проведение переписи и исследование условий жизни ссыльных. Остров с 1869 года стал официальным местом каторги и ссылки, причем в основном для совершивших уголовные преступления большой тяжести. При этом Сахалин оставался местом, закрытым для вольного поселения, а колонизация его шла за счет освобожденных, но не отпущенных на Большую землю бывших каторжников. Отправившись в путь 21 апреля 1890 года, Чехов прибыл на остров 11 июля и проработал на нем до 13 сентября, а к началу зимы вернулся в Москву на пароходе «Петербург», который занимался доставкой осужденных каторжников, успев по пути побывать в Гонконге и Сингапуре, на острове Шри-Ланка, а также в Константинополе. За два месяца работы на Сахалине Чехов успел собственноручно заполнить 10 тысяч опросных карточек и собрать уникальный материал, который лег в основу книги «Остров Сахалин», увидевший свет в 1893-94 годах. А в 1897 году писатель был награжден бронзовой медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения».

Антон Чехов (крайний справа) на пикнике в честь японского консула. Южный Сахалин, октябрь 1890 года

Антон Чехов (крайний справа) на пикнике в честь японского консула. Южный Сахалин, октябрь 1890 года

Источник: sakhalin-chekhov.ru


Смерть на чужбине

В 1897 году Антон Чехов, с раннего детства страдавший туберкулезом, был вынужден переселиться в Крым, целебный воздух которого мог помочь ему если не избавиться от болезни совсем, то хотя бы приостановить ее развитие. Чтобы обустроиться в Ялте и не испытывать нужды, двумя годами позже Чехов продал издателю Адольфу Марксу все права на все свои произведения за 75 тысяч рублей — весьма серьезную по тем временам сумму. Эти деньги позволили ему обустроиться в Ялте, а потом, когда здоровье, несмотря на жизнь в Крыму, не стало лучше, собраться на другой курорт — в немецкий город Баденвейлер. Вернуться из этой поездки Чехову было уже не суждено: 15 (2 по ст. ст.) июля 1904 года 44-летний писатель умер буквально на руках у своей жены Ольги Книппер-Чеховой. Медик, он очень хорошо понимал, что с ним происходит, и откровенно сказал: «Я умираю». А затем, как писала позднее в своих воспоминаниях его вдова, Чехов взял бокал, выпил его со словами «Давно я не пил шампанского…», лег в кровать и скончался. Гроб с телом писателя доставили в Москву через неделю, и 22 июля 1904 года похоронили на кладбище Новодевичьего монастыря.

Последняя фотография Антона Чехова, 1904 год

Последняя фотография Антона Чехова, 1904 год


Источник

Tags: Россия, исторические личности, литература
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments