Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Литовский корпус РККА: почему его солдаты разбежались в первый день войны



В августе 1940 года в Красной армии появилось новое подразделение - 29-й Литовский территориальный стрелковый корпус. Вообще говоря, это была последовательная политика властей СССР. Корпуса формировались и в Эстонии, и в Латвии. И формировались они за счет национальных армий республик, недавно вошедших в состав СССР.

Всего таких корпусов было три:

22-й Эстонский;
24-й Латышский;
29-й Литовский
Причем сохранялась даже униформа - менялись только знаки различия. Подобная политика была нацелена на скорейшую "интеграцию" вооруженных сил ранее независимых государств. И, может быть, она бы и дала свои результаты. Но началась Великая Отечественная война.

Как начался боевой путь Литовского корпуса
К ее началу в составе корпуса, состоявшего из двух дивизий (179-й и 184-й) насчитывалось примерно 16 тысяч военнослужащих-литовцев. 22 июня 1941 года 184-я стрелковая дивизия получила приказ занять оборону. Однако ее боевой путь завершился в тот же день, по сути и не начавшись. Часть сил дивизии была окружена. Но и те, что в окружение не попали, взбунтовались. Литовцы начали в массово переходить на сторону немцев. Командиров, которые этому пытались препятствовать, убивали.

Правда, так было не во всех подразделениях дивизии. Некоторые ее части - в частности, зенитный и противотанковый дивизионы, 616-й артиллерийский полк - пять часов вели бой в окружении, из которого в конечном итоге смогли вырваться.

179-я стрелковая дивизия оказалась более устойчивой. Она несколько дней вела бои с немцами, отступив на территорию Белоруссии. Здесь до бунтов дело не дошло, но дезертирство было.

Вообще, после нескольких дней боев в соединившихся с другими частями Красной армии подразделениями корпуса оставалось около двух тысяч литовцев. Часть военнослужащих погибла в боях, но большинство перешло на сторону немцев. Впоследствии многие бывшие военнослужащие Литовского корпуса перешли на службу в подразделения немецкой вспомогательной полиции.

Что происходило в других корпусах
Схожая ситуация была и в двух других корпусах - эстонском и латышском. Хотя, надо заметить, в меньших масштабах. Причин было несколько:

часть офицеров прежних армий, перешедших было на службу в советские корпуса, была репрессирована или уволена со службы (что не могло не сказаться на настроениях оставшихся солдат и офицеров);
назначение на командные должности офицеров РККА;
многие военнослужащие не желали покидать родные места;
антисоветские настроения, подогреваемые агентами абвера.
В сентябре 1941 года управления всех трех национальных корпуса были расформированы. Однако в августе 1942 года был создан 8-й Эстонский стрелковый корпус, а в 1943-м году - 24-й и 29-й стрелковый корпуса.

Источник
Tags: Великая Отечественная, История, Литва, армия, предатели
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments