Работая над вот этим вот постом: https://id77.livejournal.com/2956043.html
я обещал немного коснуться и титулования монархов Восточная Римской империя. Именно так, или еще Держава Ромеев (Ромейская империя) следовало бы называть это могущественное некогда государство, но у нас его называют чаще всего Византия. Чтобы вас не запутать, так буду называть и я.
Как известно, Римская империя распалась на Восточную и Западную часть вскоре после смерти императора Феодосия I в 395 году. Причем Западная Римская империя вскоре пала, а вот Восточная простояла еще более 1000 лет. Там были свои особенности, в том числе и по титулованию. Почему? Ну, во-первых, это гораздо большее влияние востока, нежели в Риме, а во-вторых, очень быстро в качестве государственного языка был введен греческий, а не латынь, что также повлияло на титулование. ну и сама фигура властителя была более обожествлена, чем на Западе. Но сперва Византия унаследовала форму разделения императорской власти между старшими императорами — августами — и младшими — цезарями. Но постепенно-постепенно ситуация менялась.
В Византии правили 88 императоров и называли они обычно себя вот так вот:
Басилевс (βᾰσῐλεύς, βᾰσῐλέως; также басилей, базилевс, василий, василевс), что в буквальном переводе обозначает царь
Также применялись титул «Василевс римлян» (βασιλεύς Ρωμαίων). А при Ираклии (610—641 гг.), с разгромом Сасанидской империи, появился титул Василевс василеон — («царь царей»). Раньше он принадлежал Сасанидам, а после его примерили на себя Византийские императоры.
Еще чуть позже «василевс» стал официальным эквивалентом «императора».
Дополнительный вес термину «Василевс» придавало то, что таким же образом в Новом Завете именуется Иисус Христос, а в греческом переводе Ветхого Завета оно относится к ветхозаветным царям.
Но интересно, что в Византии Василевсами назывались только византийские императоры — для западно-европейских королей использовалось слово «Регас» (греческий вариант лат. rex «король», Ῥήγας).
Жен Василевсов называли Василисы. Хотя часто использовался и термин Августа.
Другой важный термин, который нередко использовался, был Автократор (αὐτοκράτωρ). Чуть реже использовался термин Август.
Желая продемонстрировать всю полноту своей власти, императоры также часто принимали титул Консула. В 541 году его отменил Юстиниан I, однако по различным соображениям консульский титул возникал ещё несколько столетий, пока при императоре Льве Мудром (886—912) он не исчез окончательно.
Важнейшим элементом императорской власти были инсигнии, или императорские регалии.
Главное -это пурпурный цвет.
Основными элементы:
пурпурные туфли (τζαγγίον). Самый важный элемент. Снятие или отдача туфель было главным признаком лишения или сложения императором власти.
стемма (στέμμα) или диадема. Кроме того, что она богато украшена, она должна была быть полукруглой. Также на голове император носил венец-туфу (τοῦφα) или корону (στέφανος) с крестом.
дивитисий (διβητήσιον) - длинная шёлковая туника.
лор, или лорум (λῶρος) — узкий платок длиной до 5 метров, обматывавшийся несколько раз вокруг тела. Конец лора перекидывался через левую руку. Императоры надевали лор в отдельных торжественных случаях поверх дивитисия. Эта одежда символизировала крест как орудие победы Христа
В руках императоры держали скипетр. Кроме того в особо почетных случаях Василевс использовал жезл Моисея — крест, привезённый в Константинополь при Константине Великом, а также мечи, два украшенных эмалью и драгоценными камнями золотых щита и два копья.
Обилие пурпура в одежде и украшениях василвса настроили некоторых исследователей считать, что еще одним его титулом было Порфирогенет, или же Баграянородный.
Это не так. Этим термином обозначались дети Василевса (причем обоего пола), которые родились во время его правления (и это важно)от законной супруги. Императрицы рожали в Багряном (Порфирном) зале императорского дворца, откуда и возник эпитет. Императоры, желающие подчеркнуть законность своего восхождения на престол, добавляли этот термин к своему имени как титул, означающий, что они родились в семье правящего императора, и потому их легитимность вне сомнений. Ну, например, тот же Константин Багрянородный.
Но вот говорить о повсеместно распространенном титуле высшей власти я бы не стал.
раз заговорили о детях, то пару слов надо сказать о младших соправителях Василевса, как раз которыми чаще всего и выступали дети. Западно-Римское Цезарь тут превратилось в титул Кесарь (Καίσαρας), но были введены еще два титула Сначала - Севастократор (σεβαστοκράτωρ), который был выше Кесаря, но ниже Василевса. Титул состоит из двух греческих основ и дословно переводится как «благородный владетель». Ну а в середине XII века получил распространение титул Деспота (δεσπότης, «владыка»), который сдвинул самого Севастократора на ступень ниже в иерархической лестнице. Жены Севастократоров именовались севастократориссами (σεβαστοκρατόρισσα), а супруги Деспотов - деспотессами, или деспотинями.
Таким образом в поздней Ромейской империи сложилась следующая титульная вертикаль:
Василевс-Деспот-Севастократор-Кесарь
Да, и напоследок следует сказать, что был еще почетный титул Василеопатор, дословно означающий «отец императора».
На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, было интересно :-)
Приятного времени суток
Community Info