-
-
blog_10101 wrote in
uctopuockon_pyc
Квартирный вопрос. Или куда Будённый Бедного послал. (ч1)
Письмо Бедного Д. Сталину И.В. о строительстве своей дачи РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 702. Л. 95-100
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Обращаюсь я к Вам, как правило, только тогда, когда мне уже податься некуда, когда-крайность. Ещё три дня назад, услыхав мои сетования, Ворошилов посоветовал мне – «пиши Сталину.» Я три дня колебался, так как не хотел ставить всего на карту, а моё всё базируется на созданной мной для внутреннего подкрепления утешительной мысли, что какая-то часть Вашего расположения ко мне сохранена и что, если я обретаюсь порой в очень нерадостном состоянии, то потому, что «Сталин этого не знает». (Словесная формулировка, собственно, моей жены.) А если бы знал ...
Речь идёт о моём сильно накренившемся здоровьи и о возможности так работать, как бы мне хотелось и как бы я мог.
Тяжело отразилось на моём здоровьи следующее обстоятельство: с осени 1931 года по сей день я не имею ни зимнего, ни летнего здорового отдыха, томясь безвыездно в городе. У меня нет загородного приюта и нет ни какой возможности его создать. Лето 32 года и лето 33 года свелось к тому, что я на своём фордике, когда было уже дышать нечем уезжал за город, «в кусты», как диктовалось шофёру. Отдышавшись часа три «в кустах», я возвращался обратно.
В прошлом 34 году я после долгих мытарств снял в деревне Баковке пол-избы у лесного сторожа. Но тут оказала себя с неожиданной стороны моя популярность: дворик маленький, голый, заборчик тоже реденький, а вокруг заборчика вечная толчея любопытных, вечное заглядывание и осматривание меня,- осматривание это кончилось тем, что меня признали за самозванца, что я какой-то проходимец, назвавшийся Д.Бедным, который не мог же вот тут рядом с Будённым ютиться в крестьянской полуизбе. Во избежание дальнейших кривотолков мне пришлось смотаться.
Поехал я тогда к Енукидзе;- он хозяин дома где я живу, авось и с дачей что-либо для меня выдумает. Енукидзе начал с того, что стал в подробностях показывать мне свою- действительно, до невозможности великолепную- дачу. Под конец взмыло у меня горькое чувство и я сказал доброму хозяину- «хорошо живёшь, Енукидзе. Что я в сравнении с тобою? я живу в деревне на сеновале.»

Добрый хозяин, улыбаясь, ожёг меня, как хлыстом, таким ответом:-"и на сеновале можно хорошо и уютно устроиться. Коврами, напр., сено устлать. Вот Аванесов так жил.
Я буквально опешил перед безмерностью такого бесстыдства. Овладев собой, я сказал доброму хозяину, иронически:-"для того чтобы сказать о тебе, что ты пьёшь счастье полной чашей, тебе недостаёт достойного твоего жилья чаши. Я тебе подарю её."
-Подари, сказал хозяин.
Чаши я, несмотря на многократные напоминания при встречах, не дарил. Но подарил её ему совсем недавно, когда ему было уже не до неё, до этой прекрасной чаши. Пусть пьёт из неё то, что в неё нальётся. В моей жизни это редчайший случай ответа на обиду. ( прим авт.журнала:"...

В Резолюции пленума от 07.06.1935 указывалось: Одобрить мероприятия контрольных органов по проверке и улучшению служебного аппарата Секретариата ЦИК Союза ССР. 2. За политическое и бытовое разложение бывшего секретаря ЦИК тов. А. Енукидзе вывести его из состава ЦК ВКП(б) и исключить из рядов ВКП(б). ..")
Доказательством силы этой этой обиды служит уже одно то, что я не удержался от того, чтобы вспомнить её в этом письме. ...
текст большой. поэтому разбиваю на несколько частей. продолжение следует.
Community Info
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital11 460
- Community readers
- Duration7 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo