Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Categories:

Горечи и сладости «Елисеевского»



На Тверской улице Москвы 5 февраля 1901 года был открыт Елисеевский магазин. Такого магазина не было ни в одной европейской столице. «Елисеевский» – это не просто торговая точка, а по замыслу создателя храм продовольствия, который должен вызывать восхищение и поклонение.

Строительство пришлось на эпоху бурного экономического роста России. Реконструкция дворца архитектора Казакова конца XVIII века шла три года. Великолепие здания и внутреннее убранство поразили современников. Открытие магазина описал Гиляровский в «Москве и москвичах». В подвалах размещались собственные производства – кондитерская и колбасная фабрики, цеха копчения и засолки, винные погреба. На ночь в подвалы выпускались собаки-крысоловы забытой сегодня породы. Вход в винный отдел был открыт с Козицкого переулка, поскольку закон разрешал продавать алкоголь не ближе чем за 100 метров от Страстного монастыря.

Григорий Елисеев – не просто купец первой гильдии, которого мы знаем по пьесам Островского. Это был бизнесмен новой формации, он получил образование во Франции, имел генеральский чин и потомственное дворянство. В личной жизни соответствовал размаху своего главного творения. В 50 лет Елисеев влюбился как Ромео, бросил бизнес и навсегда уехал с возлюбленной в Париж, что помогло ему избежать знакомства с большевиками. Жена, которая родила Елисееву шестерых детей, повесилась на своей косе.

В советское время магазин получил название «Гастроном № 1», но москвичи продолжали называть его «Елисеевским». Он стал пропагандистской витриной и создавал иллюзию храма продовольствия даже в эпоху дефицита. В начале 1980-х это изобилие привело к знаменитому уголовному делу о коррупции в торговле. Были осуждены 174 чиновника, а директора магазина Соколова, несмотря на связи в семье Брежнева и военные заслуги, расстреляли.

Это дело полностью не открыто до сих пор. Москвичи уверены, что истинной причиной стала борьба за власть между главой КГБ Юрием Андроповым и первым секретарем МГК КПСС Виктором Гришиным. Вряд ли Григорий Елисеев мог предположить, что под прилавками его магазина спустя много лет после его эмиграции и смерти будут вестись крупные политические баталии.

Источник
Tags: Москва, исторические личности, история, криминал
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments