igorek44 (igorek44) wrote in uctopuockon_pyc,
igorek44
igorek44
uctopuockon_pyc

Categories:

Брусиловский прорыв

Апрель 1916 года. Вот уже полтора года идет кровопролитная Первая Мировая война. В нее втянуты миллионы людей, а победного конца этой войне не предвидится. Доблестные русские войска в 1915 году были крепко биты германцем и отброшены к своим границам и дальше, в глубину.

0

[Spoiler (click to open)]Противоборствующие войска зарылись в землю по всем фронтам, глубоко эшелонировали свою оборону, насытили ее артиллерией и пулеметами, оградились друг от друга минными полями и рядами колючей проволоки. Поля и пролески испещрены траншеями и ходами, перепаханы снарядами, минами и бомбами.

Любая пехотная или кавалерийская атака упирается в непреодолимую стену огня из всех систем, а горы остывающих латунных гильз возле раскаленных пулеметов равняются количеству уничтоженных солдат противника.

0

Для того, чтобы переломить ситуацию - нужен был прорыв, которые приведет в движение все войска в Европе и изменит карту военных действий. Немцы и австрийцы с прорывом в сторону русских фронтов не торопились. Хотя ни одна сторона не жалела своих солдат - в России их каждый год нарождалось множество, а Германия уже была обескровлена.

1 апреля 1916 года в г.Могилеве (Белоруссия) собрался Военный Совет русской императорской армии во главе с Государем Николаем Вторым, который постановил: в середине мая 1916 года привести в боевую готовность силы трех фронтов для предстоящего весеннего наступления на позиции германцев и австро-венгров.

0

Войска Западного фронта (генерал Эвент) в силу своей насыщенности войсками, по плану должны были нанести главный удар по противнику, а войска Северного (генерал Куропаткин) и Юго-Западного фронтов (генерал-адъютант Брусилов) поддержать его вспомогательными ударами.

Диспозиция наступления такова: Западный фронт генерала Эвента наносит сильный удар на Молодечно, с продолжением наступления на Вильно, войска Куропаткина наносят вспомогательный удар с фланга (от Двинска) и тоже на Вильно, а войскам генерал-адъютанта Брусилова надлежало нанести отвлекающий удар на Луцк, с продолжением на Ковель, в фланг немцам.

Перевес на этих фронтах был на стороне русских. 1220 тысяч пехоты и русской кавалерии противоставлялись всего 620 тысяч солдат германцев на Северном и Западном фронтах, а 512 тысяч солдат русской императорской армии готовы были выступить против 441 тысячи солдат австро-венгров и немцев на Юго-Западном фронте.

0

Осторожные союзники обещали выступить в июле 1916 года, после того, как русские разовьют и закрепят свой успех в июне. В случае неудачи русской императорской армии, французы и англичане могли вернуться к позиционной войне, отсидеться в окопах и не распылять в боях свои силы.

0

Немцы и австрийцы, как уже говорилось, не планировали наступать на русские позиции. Вместо этого они 15 мая 1916 года ударили по итальянским войскам в районе Трентино и нанесли сокрушительное поражение итальянской армии. Итальянский король Виктор-Эммануил III молил русских о немедленной помощи.

И верный союзническому долгу, Главнокомандующий русской армии, Николай II, приказал срочно выступить войскам Юго-Западного фронта и оттянуть на себя часть неприятельских войск.

0

Это внесло коррективы в план генерального наступления. Теперь Юго-Западному фронту надлежало 4 июня 1916 года выступать первым, а Северный и Западный фронты выдвинутся вперед позже, 10-11 июня.

Александр Алексеевич Брусилов собрал военный совет фронта. Имея под рукой четыре армии, он предложил ударить войсками в четырех различных направлениях.

0
Генерал-адъютант А.А.Брусилов

Главный удар на Луцк и Ковель надлежало нанести наиболее сильной 8-й армией генерала Каледина, 11-я армия генерала Сахарова должна была ударить на Броды, 7-я армия генерала Щербачева должна была перейти в наступление и взять Галич, 9-й армии генерала Лещинского ударить на Черновицы с продолжением на Коломыю.

Ударами в четырех направлениях распылялись силы армий Брусилова, но они же не давали немцам и австрийцам стянуть резервы на пересечку главного удара.

0

На бумаге все гладко. Каково оно будет на самом деле?

Русские войска сосредотачивались на передней линии своей обороны перед решающим броском.

0

Впереди их ждали доты и дзоты противника, засеки, "волчьи ямы", рогатки, пулеметы и минометы, огнеметы, противоштурмовые орудия, картечницы и мортиры.

0

Днем наступление было обречено на неудачу. Поэтому было предусмотрено несколько хитростей.

Брусилов решил выступать ночью, после мощной огневой артподготовки, по заранее разведанным целям, которая сметет все укрепления, преграды и артиллерийские батареи на пути наступающих.

Окончания обстрела не дожидаться, подойти как можно ближе для решающего броска на неприятельские окопы

0

За два часа до начала артподготовки Брусилову позвонил начальник Генштаба Алексеев (дядя Николая II) и сообщил, что Верховный главнокомандующий Николай II решил изменить план наступления Брусилова.

Согласно замыслу Императора, теперь армиям Юго-Западного фронта надлежало наступать только на одном участке фронта, а не на четырех!

0

Брусилов отказался выполнять странный приказ, когда войска уже были готовы выступить. Он попросил позвать к аппарату Верховного. Алексеев заметил, что уже час ночи и Государь изволит почивать, но утром об отказе Брусилова выполнить приказ Верховному будет непременно доложено. Больше из Ставки никто не звонил. А через два часа началась намеченная Брусиловым артподготовка по всем направлениям.

0

Едва ночь наполнилась грохотом и огнем, цепи русских солдат, с пристегнутыми к винтовкам штыками, влекомые унтерами и прапорщиками, стремительно побежали вперед.

Солдатские цепи следовали одна за другой. Штурмовые части на занятых передовых рубежах не задерживались, переколов вражеские пулеметные расчеты, они бежали дальше, к следующей линии обороны противника, предоставляя второй цепи расправляться с недобитым германцем. А когда передовые части занимали вторую линию обороны - они пропускали вперед свежие резервы для штурма третьей линии врага. Это позже назвали атакой перекатами.

0

Все армии Юго-Западного фронта прорвали оборону противника и устремились вперед, но к утру стало очевидно, 7-я и 11-я армии фронта не смогли разгрызть третью линию обороны врага и попятились назад под сильными контратаками австрийцев.

0

Огонь утром во все стороны шел такой плотности, что телефонные провода, связывающие НП, разрывались осколками и пулями каждый 5 минут, а телефонисты, посланные на исправление, обратно не возвращались.

Стоять намертво! - через ординарцев приказывал генерал Брусилов войскам 7-й и 11-й армии и молодые офицеры тоже не возвращались, сраженные пулями или принявшие на себя командование обезглавленными ротами и батальонами.

Если 7-я и 11-я армия едва отбивалась от наседающих австрийцев, то атака на правом фланге имела небывалый успех. Уже на третий день боев русской 8-й армией был взят город Луцк, а сами войска Каледина продвинулись на глубину на 60 км.

Впереди был город Ковель - важнейший коммуникационный пункт австро-венгерских войск.

0

9-я армия генерала Лещинского тоже отличилась. Войска 9-й русской армии изничтожили силы 7-й австро-венгерской армии, пробились вперед на 120 километров и 18 июня 1916 года взяли с боем город Черновцы, который австро-венгры считали неприступным.

0

Начальник генерального штаба австро-венгерской армии К. фон Гётцендорф забрасывал телефонограммами германских союзников, умоляя спасти разбитый в боях южный фланг обороны. Но южного фланга уже не существовало, русские войска вышли на оперативный простор и продолжали развивать наступление. Навстречу им двигались спешно снятые с Западного и Восточных фронтов немецкие дивизии. Весь театр военных действий пришел в движение.

7-я и 9-я армии Юго-Западного фронта, выстояв и перемолов австрийские войска, тоже двинулись вперед. Теперь австрийцы бежали от русских.

0

16 июня 1916 года австро-немецкие войска попытались перейти в контрнаступление против 8-й русской армии, но были разбиты и отброшены за реку Свирь.

Теперь уже Брусилов требовал от соседних фронтов немедленной поддержки. Наступление следовало развивать и соседям это далось бы несравненно легче, перед ними почти не осталось неприятельских войск. Но генерал Эверт медлил и генерал Куропаткин медлил. Командующие соседних фронтов посчитали, что их войска еще не готовы выступить, и тем самым дали неприятелю время укрепиться.

0

В начале июля 1916 года войска Западного фронта вяло тронулись вперед, с тем, чтобы получить под Барановичами оглушительное поражение и откатиться назад.

Развивать свой успех надлежит самому Юго-Западному фронту, посчитал начальник Генерального штаба М.Алексеев и для усиления войск Брусилова придал ему Особую летучую армию генерала Безобразова (гвардия и забайкальские казаки).

0

28 июля усиленный Юго-Западный фронт начал новое наступление. Ковель взять не удалось, австрийцы и немцы успели воздвигнуть перед городом мощный укрепрайон, но 11-й армией были взяты Броды, 7-я армия отбила у австрийцев Галич, а 9-я армия освободила всю Буковину, выбила немцев из Станислава.

В конце августа наступление Юго-Западного фронта остановилось, вследствие полного истощения русских войск Брусилова. Армиям было приказано зарыться в землю и обстановка на фронте стабилизировалась.

Итог Брусиловского прорыва: армии генерала Брусилова заняли всю Волынь, Буковину и часть Галиции. Русские солдаты захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов, в плен было взято около 500 тысяч неприятеьских солдат и офицеров. Общие потери Автро-Венгрии и Германии в этих боях составили 1,5 миллиона убитых, раненых и пропавших без вести. Русская сторона в этих боях потеряла 750 тысяч солдат и офицеров.

0

"Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета 1 апреля ни в какой мере выполнено не было.

Западный фронт главного удара так и не нанёс, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны «терпение, терпение и терпение» (камень в огород генерала Куропаткина).

Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооружённой силой. Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена". А.А.Брусилов.

"Брусилову. Приветствую Вас, Алексей Алексеевич, с поражением врага и благодарю Вас, командующих армиями и всех начальствующих лиц до младших офицеров включительно за умелое руководство нашими доблестными войсками и за достижение весьма крупного успеха." Император Николай II.

Верховный главнокомандующий Николай II отказался награждать генерала Брусилова за блестящую операцию орденом Святого Георгия 2 степени. Сказалось непослушание командующего Юго-Западным фронтом и нашептывания дяди Алексеева.

источник


Кнопка подписки

Tags: Первая мировая, Российская Империя
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment