koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Categories:

О том, что собой представляет "Великая китайская стена"

Илл. 1. "ВКС" в Google Earth
С помощью Гугла можно легко убедиться, что нет никакой тысячекилометровой "Великой китайской стены" ("ВКС"). Там длина всего вала c новоделом на нем километров 15. После чего он сходит на нет. Адрианов вал куда круче. Что же представляла из себя "ВКС" в Средние века?

«Стена ведена кирпишная, - писал в 1618 году в отчете своему воеводе И. Петлин, - и мы сочли по рубежной стене башен со 100 (через 200 м. - а.), а всего башням, сказывают, числа нет (врут, - только 50-100 и было - а.). И мы у китайских людей расспрашивали: для чево та стена ведена, а башни на стене стоят часто? И китайские люди нам сказали: та-де стена ведена потому, что-де две земли - земля-де Китайская, а другая-де земля Мугальская, ино-де промежу земель РУБЕЖ; а башни-де потому часто стоят на стене, - как-де придут какие воинские люди под рубеж, и мы-де на тех башнях зажигаем огни, чтобы-де люди наши сходились по местам. А за рубежом земля и городы китайские. А сквозь ту стену рубежа пятеры ворота, ниски и уски, на коне наклоняся проедешь. А окроме тех ворот у рубежа на стене в Китайское государство ворот нет; изо всех государств ездят в те одны ворота...»

Итак, мы видим, что "стена":
I) выполняла функции РУБЕЖА, она обозначала ГРАНИЦУ, поэтому она была высотой в 1 метр и иногда стояла на вале высотой в 1 м (см. илл. 2). Всадники могли легко объехать вал и продвинуться внутрь страны, поэтому пользы от вала не было никакого. Башни (расположенные в 200 м. одна от другой) нужны были лишь для того, чтобы подавать визуальные сигналы. Т. о., оборонителных функций ВАЛ не выполнял. Для чего же нужно было возводить такое сооружение? Да только для того, чтобы произвести впечатление на п ослов! Когда этой цели достичь было уже невозможно, о вале, что служил обозначением границы, забыли.
В некоторых местах "стена" напоминает -
II) ДОРОГУ, идущую по горному хребту, протяженностью 5 км. (см. илл. 3 - 7).

Илл. 2. Это северо-восточная оконечность10 км. вала с сооружением из кирпича. Разве это "ВКС"?


Илл. 3. Это вымощенная камнями дорога, НО НЕ СТЕНА.


илл. 4. "ВКС" напоминает ДОРОГУ. НА стену это не похоже.


илл. 5. Здесь "ВКС" напоминает дорогу в горах.


Илл. 6. Это разве "стена"? Это - дорога.


Илл. 7. Это стена?!  Это дорога в горах.

"Великая Китайская стена" ("ВКС"), когда дождь ее размыл, оказалась, к всеобщему удивлению, плохо слепленным новоделом... Она представляет собой лишь ВАЛ из глины высотой 4 м., обложенный одним-двумя слоями кирпича. Вал вполне могли создать трудармейцы при Мао Цзедуне. Внутри вала люди обнаружили  стеклотару, ржавые пустые консервные банки и то, что вывозится на свалки. Незамысловатая кирпичная кладка создана в 90-е года прошлого века при "реставрации"   "ВКС".
До "реставрации" и, в т. ч., в Новое время "ВКС" была просто валом из утрамбованной, а кое-где и не утрамбованной глины, на котором находился ивовый палисад (ИП), упоминаемый китайскими поэтами 17 в.  СТЕНУ - оборонительное сооружение - эти поэты не упоминали! Он обозначал собой ГОСГРАНИЦУ. ИП - это не стена, похожая на крепостную, а условное заграждение, указывающее на то, что за ним находятся уже не ханьские земли. См. илл. 8 и 9.




Илл. 8. Зато нет безработицы. Кирпич вполне современный.

Илл. 9а. Средства освоены. Что только туда внуть ни пихали!

Здесь на фото видно, как старый вал, воссозданный при Мао Цзедуне, встречается с новой реконструированной "ВКС". История создается на наших глазах...


Илл. 9б. Вал, воссозданный МАО ЦЗЕДУНОМ.
Фото взято: http://maximus101.livejournal.com/42772.html

Но только ли РУБЕЖОМ И ДОРОГОЙ БЫЛ ЭТОТ ВАЛ?  Конечно, нет!
III.  Этот ВАЛ   служил  ЗАГРАЖДЕНИЕМ ОТ ПЕСЧАНЫХ ДЮНОВ, которое отделяло пустынные песчаные земли от ЗОН ЗЕМЛЕДЕЛИЯ!  Это третья функция  этого вала.  Именно для того, чтобы задержать распространение  песков и служит этот ВАЛ (см. илл. 10-11 ).


Илл. 10. Защита от песков.

Илл. 11.


Но тогда что же это за холмики?  Неужели это то, что осталось от "Великой китайской стены"?
А это ничто иное, как
IV)  ориентиры для караванов, идущих по Великому шелковому пути (ВШП)! См.  илл. 12-13.

Илл. 12.

Илл. 13.


Итак, функции ВАЛА - это 1)  обозначение границы, 2)  дорога в горах, 3) защита от пустыни, 4) ориентир для караванов ВШП.   Никогда ВАЛ  не был   "Великой китайской стеной"! Он никогда так не назывался.  В Средние века ВАЛ назывался Ивовым палисадом. Вал никогда НЕ БЫЛ ОБОРОНИТЕЛЬНЫМ СООРУЖЕНИЕМ. То, что мы видим, недалеко от Пекина, - это новодел, созданный для привлечения туристов!
Tags: "ВКС"
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments