serg07011972 (serg07011972) wrote in uctopuockon_pyc,
serg07011972
serg07011972
uctopuockon_pyc

Categories:

Русской нации в новой Конституции РФ быть отказано

«Русская планета» побеседовала с политологом и автором поправок Богданом Безпалько: [Spoiler (click to open)]https://rusplt.ru/policy/russkoy-natsii-novoy-37522.html?


Безпалько

Сам факт того, что русские могут быть упомянуты в Конституции, вызвал панику у одних и оживление у других. Но, вопреки чаяниям патриотов, ни одну из так называемых «русских поправок» так и не утвердили. Что это означает для русских и для России, и зачем эти поправки вообще нужны - «Русская Планета» поговорила с одним из членов Комиссии по внесению изменений в Конституцию РФ, политологом Богданом Безпалько.
- Тема «Русских поправок» не на шутку всколыхнула общество. Но вместе с тем реакция была неоднозначной. Возникает вопрос – что это было? Манёвр по отвлечению внимания от основных поправок, которые так же бурно почему-то не обсуждают?
- Если бы президент хотел их внести как отвлекающие - он бы внёс их сам.  Чтобы обсуждали именно эти поправки. «Президентские» правки мы уже и так все знаем: они касаются социальных норм, приоритета нашего основного закона перед наднациональными органами и нормами, введение Госсовета как конституционного органа, перераспределение полномочий между парламентом и так далее. Думаю, это не отвлекающий манёвр, а скорее, открывающееся окно возможностей.
В настоящий момент в рамках нашей подгруппы по международному праву большинство поправок - из тех, что обсуждали – были Комиссией либо рекомендованы, либо отклонены. Из того, что предлагал я – это, в частности, дополнительные пункты к Статье 65, уточняющие, что русский народ, как разделённый, имеет право на воссоединение (как и другие разделённые народы), и что представители русского и других наших этносов имеют право на упрощённое получение гражданства РФ.
- Их тоже отклонили?


- Да. Например, Ирина Роднина возражала по поводу этих поправок, мотивируя тем, что у граждан, которые остались за пределами РФ, была возможность «выбирать» - либо немедленно после распада СССР, либо в течение 10 лет после этого события.

С моей точки зрения такой возможности не было. И мне кажется, это недостаточное основание для отказа людям в праве на воссоединение и упрощённое получение гражданства РФ.

Существует большая законодательная база в конституциях других стран, которая предполагает подобного рода пункты,  или в рамках основных законов - как в Израиле.
- Почему так произошло?
- Вероятно, испугались того, что в проекте данных поправок было очень чётко артикулировано слово «русские». В рамках нашей идеологии политкорректности и многонациональности не принято выделять русский народ в документах и законах, к сожалению. Это, видимо, и вызвало опасения у членов подгруппы. Хотя на заседании 13 февраля в резиденции в Новоогарёво Путин чётко произнёс «русский народ».

- Противники «русских поправок» часто ставят в пример "Украину", говоря, что выделение какого-то этноса - это путь к национализму подобного типа.
- С точки зрения науки, национализм - понятие совершенно нейтральное. Если человек просто определяет свою этничность и указывает её в документах или где-либо еще – то с точки зрения науки это уже национализм. Вот что пишет, например, современный учёный, доктор исторических наук, А.И. Миллер: «Определение кого-либо как националиста ... не означает ни положительной, ни отрицательной оценки. Националистами мы будем называть всех, кто будет участвовать в националистическом дискурсе, т.е. принимает и стремится так или иначе интерпретировать категории национальных интересов и нации как символические ценности». Кроме того, А.И. Миллер писал, что правильнее было бы говорить не столько о национализме, сколько о национализмах - настолько они могут быть разными.


"Украинский" национализм изначально был очень агрессивным - почитайте воспоминания и или писания их главных идеологов и спикеров, и вы узнаете, какие цели они ставли перед собой и какие задачи намечали на будущее.  Например,  Михновский еще в 1904 году написал о том, что москали, поляки, румыны, венгры, евреи - враги "Украины" и с ними необходимо бороться (при этом этот тезис  сопровождался утверждением о том, что «все люди - твои братья»).  Есть и другие писания - Донцова, Бандеры, Сциборского, Липы и других, и есть печальный опыт попыток воплощения этих идеологем в жизнь - Волынская резня, например, когда по заветам Михновского было уничтожено до 200 тысяч поляков на Волыни.


Если мы, русские, большинство – то почему мы лишены упоминания в Конституции? Если мы содержим это государство за счёт своих налогов или недр, оказавшихся в нашем государстве благодаря нашим предкам, если мы и сейчас жертвуем своими жизнями в войнах, если  именно наши предки столетиями  создавали это государство – то почему мы не имеем права претендовать на управление этим государством?

Так что сравнение неуместно. "Украинские" националисты - разрушители, они всегда сопровождали наших внешних противников. Они неспособны к созиданию и даже к простому сохранению того, что им досталось совершенно незаслуженно.

Русские же всего лишь претендуют на демократические нормы. Если мы большинство – то наш голос должен быть услышан. И наши права должны соответствовать тому вкладу, который русские осуществляли и осуществляют во все аспекты жизни России.
- К Вашей фамилии тоже оппоненты придирались, и к тому, что Вы возглавляете общественную организацию «Украинцы России».
- Для меня "украинцы", "белорусы" и русские - один большой народ. Для меня нет ничего противоречивого в том, чтобы считать себя русским и малороссом одновременно.

- Сам факт того, что русские могут получить упоминание в Конституции, вызвало нешуточный резонанс… Но почему раньше об этом не думали?

Далее читать здесь:
https://rusplt.ru/policy/russkoy-natsii-novoy-37522.html?
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments