serg07011972 (serg07011972) wrote in uctopuockon_pyc,
serg07011972
serg07011972
uctopuockon_pyc

Categories:

Государственная русофобия Валентины Матвиенко: "Русские в Казахстане должны учить казахский язык!"

Татьяна Шабаева заметила дичайшую русоненавистническую выходку спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая произошла буквально несколько дней назад и показывает уровень презрения  и ненависти к русскому народу правящей РФ верхушки:[Spoiler (click to open)]https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2812623792166752?from_close_friend=1&notif_id=1582140920566240&notif_t=close_friend_activity



"Матвиенко это, оказывается, буквально на днях сказанула. "Ну конечно, русский -- это язык межнационального общения, но русские в Казахстане должны учить казахский язык". И ей там нахлопывают. Комментарии казахские на Ютубчике совершенно дикие.

Тут на самом деле может быть несколько точек зрения. Давайте честно посмотрим на некоторые из них.

Во-первых, "учить казахский язык" и, например, "учить украинский язык" -- это ни разу не одно и то же. Приравнивание может проистекать только из неправильного понимания слова "язык", из неверного применения его к "украинскому", исходно русскому наречию. Даже латышский -- это язык индоевропейский и в некоторых чертах близкий русскому (балто-славянское единство).

Казахский, татарский, якутский -- это реально ЧУЖИЕ языки, вообще из другой семьи, с другим строем (агглютинативным). Они ТРУДНЫЕ. Изучение их требует не только серьёзного усилия, но и постоянной практики. И если татары в основном сегодня неплохо или хорошо знают русский язык (ещё в середине XX века это не было так en masse), то только потому, что у них есть постоянная практика, и только тогда, когда она у них есть.

Так вот. Есть несколько вариантов:

1) Вы русский, почему-то решаете остаться в этом независимом нерусском государстве, и России на вас наплевать. В таком случае вам, действительно, лучше учить местный язык, полагаться только на себя и как можно полнее адаптироваться, сливаться со средой. Насколько я знаю, в Азии это в основном бесполезно, вполне слиться не удастся и полноценным гражданином вы не станете никогда. Но как вариант, "войти в семью" -- можно попробовать. Вот этот -- первый -- и есть тот вариант, который от имени Российской Федерации заявляет Матвиенко.

2) Вы остаётесь в Казахстане (раз уж речь о нём), учите казахский язык, активно вращаетесь в казахской среде, глаза и уши открыты, но у вас в кармане лежит либо российский паспорт, либо гарантия его незамедлительного получения. Вы по сути являетесь агентом России в Казахстане. И вас, таких агентов, могут быть десятки тысяч. Заметьте: Россия даже не платит (прямо деньгами), но она гарантирует заботу о своих потенциальных гражданах, которые сейчас и.о. граждан Казахстана, однако желают сохранять тесную связь с Россией, возможности России.

3) Вы остаётесь в Казахстане, не учите казахский язык, подчёркиваете свою связь с Россией и Россия постоянно подтверждает, вашу связь с нею. Постоянно заводятся речи о Северном Казахстане, о том, что это русская земля, о том, что русские в Казахстане -- такие же хозяева, как казахи... Соответственно, казахский язык вы не хотите -- не учите. Потому что у вас есть великий русский язык, и он -- язык межнационального общения. Россия же всякий раз говорит, что это только ваше дело и никто не имеет права давить на русских в полурусском Казахстане.

Так вот варианты 2 и 3 могли бы прекрасно сочетаться. Но ЛЮБОЙ из этих вариантов находится за пределами понимания Валентины Матвиенко. И ЛЮБОЙ из этих вариантов требует не многонационалии, а русского национального государства, потому что для каждого из этих вариантов нужен адресат: русские."

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments