Игорь (lebedinsky2) wrote in uctopuockon_pyc,
Игорь
lebedinsky2
uctopuockon_pyc

Category:

У меня зазвонил телефон... Как в России разрешили пользоваться телефоном

27 февраля 1882 года частным лицам в России разрешили пользоваться телефонами.

Кто впереди?

А если у всех жителей планеты отобрать телефон, что будет? Правильный ответ: будет хаос. Сегодня без телефона обойтись практически невозможно. По телефону вершатся государственные задачи, назначаются встречи, проводятся консультации, решаются домашние задания… Одним словом, решаются все мыслимые и немыслимые проблемы. А ведь это изобретение появилось совсем недавно – во второй половине XIX века. А именно 14 февраля 1876 года. В этот день сразу два изобретателя, не сговариваясь, подали заявки на изобретённые принципы телефонирования. Это были Элайша Грей и Александр Белл. Был только маленький нюанс: Белл подал заявку на два часа раньше. В результате Александр получил славу, деньги и признание всего мира, а Элайшу попросту забыли.


Александр Белл.

Когда телефон пришёл в Россию?

В России телефон появился уже через три года. В 1879 году состоялся первый телефонный разговор на линии Петербург – Малая Вишера. В 1881 году были утверждены «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России», в которых определялось, что строительство и эксплуатация телефонных линий на 20 лет возлагалось исключительно на инвесторов. А через 20 лет всё, что построено, переходило в собственность государства. Начало работе телефонных компаний было положено в июле 1882 года. В Москве и Петербурге началась коммерческая эксплуатация сети местной телефонии. В Москве по итогам четырёх месяцев насчитывалось 200 телефонных абонентов, а в Петербурге – 259.

Примечательно, что ещё 27 февраля 1882 года в России было впервые разрешено пользоваться телефоном частным лицам. Первый коммутатор в Москве был установлен на Кузнецком мосту в доме купца Попова и обслуживал 26 адресов. Ежегодная абонентская плата стоила бешеных денег – 250 рублей (если перевести на наши сегодняшние рубли, получится более 300 тысяч), а если абонент жил на удалении более трех километров от станции, то он доплачивал ещё 50 рублей за каждый километр. Дорого, но количество клиентов постоянно росло, и к началу ХХ века в Москве было уже 3 тысячи абонентов, в столичном Петербурге – 4 тысячи.


Устройство Первой городской телефонной станции в Санкт-Петербурге, 1881.

Первоначально организацию телефонного дела в России взяла на себя организация Белла, но в 1900 году главное управление почтовой связи и телеграфов отказалось продлевать белловскую концессию. Власти не стали взваливать на себя и развитие телефонии, они объявили открытые торги. Принцип был очень прост, кто дешевле, тот и получал телефонные сети. Победило в конкурсе «Шведско-Датско-Русское акционерное общество», за которым стояли известные шведы – трудолюбивый телефонный мастер Эрикссон и ювелир Сёдерген. Их цены были в два раза ниже. Именно тогда родился замечательный рекламный слоган «Телефон – в каждый дом».

К концу 1916 года на 100 москвичей приходилось 3,7 телефонных аппарата, то есть больше, чем в некоторых европейских городах. Была проведена телефонизация Кремля. В январе 1917 года, согласно договору, Московская городская телефонная связь была передана правительству.


Портрет женщины, разговаривающей по телефону.

Большевики правильно определили место телефонизации в стране. И одним из распоряжений В.И. Ленина накануне взятия власти было: «...Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...». В дальнейшем телефонная сеть и фабрика Эрикссона были национализированы, а с 1927 года фабрика получила название «Красная заря».


Солдаты, работавшие телефонными операторами во время революции 1917 года.

Без телефона никуда Как нам уже известно, сегодня без телефона не обходится практически ни один житель страны. Наши дети ещё не умеют говорить, но уверенно тыкают пальчиком в кнопки мобильных телефонов. Недавно министр связи РФ доложил, что 84% населения России пользуется мобильным телефоном. В России 42 миллиона домашних телефонов и 120 миллионов мобильных. 53% россиян пользуется интернетом. Вот к чему привело решение от 27 февраля 1882 года, разрешавшее частным лицам пользоваться телефонами.

Источник
Tags: изобретения, история России, общество
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments