koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Category:

Снимки "миссий АПОЛЛОНОВ" на Луне

Вот уже минуло около полувека после премьеры спектакля под названием "высадка американского человека на Луну", разделившего его зрителей на два непримиримых лагеря. Первых вполне устраивал сюжет с восхитительным подвигом астронавтов, презревших непреодолимые технические трудности и явивших миру "большой шаг человечества" под видом "маленького шага" Нила Армстронга. Вторые придирчиво оценивали каждый кадр телеэпопеи на предмет откровенной профанации и весёлых "киноляпов", без которых, как известно, не обходится любая постановка такого рода.

В какое-то время казалось, что СССР можно было считать независимым арбитром в данном вопросе – уж он-то, как никто другой, должен быть заинтересован в установлении истины. Однако сомнительные братания с американцами в начале 70-х годов прошлого века и ещё более подозрительная синхронность в быстроте свёртывания лунных программ заставляют думать, что здесь не обошлось без тёмных закулисных историй… Оставалась единственная надежда на третьи страны, имевшие, как казалось, реальную возможность разрешить лунную дилемму, а именно – сфотографировать на Луне предполагаемые места действий американского спектакля. НАСА, конечно, пыталось изобразить нечто, но далее "художеств фломастером" дело не двинулось (Рис.1). Шоу продолжалось…


file0000.jpg
Рис. 1. Снимок, переданный АМС "Клементина-1", с нанесённым рисунком предполагаемого места посадки "Аполлона-15" [1].



30 марта 2004 года аппарат АМС МАРС ГЛОБАЛ СЕРВЕЙОР, оставаясь на полярной орбите высотой 378 км, сфотографировал ровер "Спирит" и "следы", оставленные им на марсианской поверхности за 85 дней пребывания на планете (Рис.2).


file0001.jpg
Рис. 2. Снимок, переданный АМС "Марс Глобал Сервейор", со "следами" на Марсе от ровера "Спирит" [2].


На снимке, сделанном с высоты без малого 400 км, условно различимы: парашют, кожух ровера, тепловая защита, место посадки, сам ровер и его следы. И всё это при наличии запылённой атмосферы Марса! Соответственно на Луне условия для фотографирования поверхности более благоприятные – почти нет ограничений по высоте орбиты и нет никакой атмосферы, рассеивающей свет, вследствие чего разрешение на снимках Луны должно быть как минимум в 4 раза лучше. Его даже можно оценить, исходя из размеров "Спирита" (примерно 1м х 1.5м). Экстраполяция для лунных условий даст разрешение не менее 0.5 метра, что вполне достаточно, учитывая размеры предполагаемых декораций: диаметр посадочной платформы Аполло – 4м и лунный ровер – 3м х 2м.

Поэтому, когда к Луне стартовала (27.09.2003) первая автоматическая станция Европейского космического агентства (ESA), то появились вполне обоснованные предположения о передаче на Землю высококачественных снимков Луны. И действительно, снимки были получены (Рис. 3), однако комментарии к ним оказались излишними…


file0002
Рис. 3. Фотография мест предполагаемых посадок "Аполлонов", переданная станцией ESA "SMART-1"[3].


Следующий полёт АМС к Луне сулил настолько хорошие перспективы, что даже известный защитник НАСА в Рунете [4] разразился саркастическими инвективами в адрес скептиков [5]:

"В 2003 году японцы планируют запустить спутник Луны "Селена". Одна из задач полета - фотографирование поверхности Луны с разрешением, достаточным, чтобы разглядеть места посадок "Аполлонов". Впрочем, можно быть уверенным в том, что особо рьяных поклонников "теории заговора" даже такое доказательство вряд ли убедит. Можно заранее предсказать их возражения: американцы заплатили японцам или же перед запуском их спутника потихоньку доставили на Луну фанерные макеты лунных модулей и расставили в нужных местах. (Боюсь только, что спрашивать их, на какие деньги это было сделано и как они ухитрились обстряпать такое дельце в полной тайне, наверно, будет бесполезно)".

С "Селеной" всё же приключилась довольно странная и запутанная история. Станцию проектировали и готовили к полёту 10 лет – целая эпоха в космонавтике! Ходили даже разговоры, что американцы всячески тормозили проект, требуя изменений в программе экспедиции. Преследуя эти цели, они, якобы, отзывали у японцев компоненты космической техники американского производства, без которых полёт был бы невозможен.

Не будем погружаться в досужие домыслы и посмотрим на достигнутые "Кагуей" (бывшей "Селеной") результаты после выхода её на орбиту Луны в 2007 году. Ведь японская техника - фотографическая в особенности - одна из лучших в мире и можно было ожидать, что она "утрёт нос" американцам, явив миру снимки Луны превосходного качества. Но не тут-то было! То, что преподнесла миру "Кагуя", не поддавалось никакому логическому объяснению: качество снимков, как и в случае с "Клементиной-1", соответствовало 60-м годам прошлого века! Оказалось, что разрешение установленной на ней камеры составляло всего 10 м/пиксель. Этого явно недостаточно, чтобы на фотографиях можно было различать предметы с линейными размерами менее 10м (Рис. 4).


file0003.jpg
Рис. 4. Фрагмент страницы сайта, посвящённого миссии "Кагуи" [6].
На левом кадре снимок "Кагуи", на двух правых – снимки НАСА (AS15-87-11719, AS15-9430).


    Большие надежды возлагались также на индийский аппарат "Чандраян-1", отправившийся к Луне 22 октября 2008 года, тем более на нём была установлена специальная камера для картографирования лунной поверхности. В январе 2009 года Индийская организация космических исследований анонсировала завершение картографирования шести мест посадок "Аполлонов" [7], но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что исследованы только два: "Аполлона-15" и 17-го [8]. Однако результаты представлены лишь по одному "Аполлону-15" [9]. В частности там приведены снимки пресловутого светлого пятна на предполагаемом месте посадки "Аполлона-15":



Рис. 5. Снимки места посадки "Аполлона-15", выполненные АМС Чандраян-1 и сделанные с трёх разных точек.
Масштаб нижней серии снимков в три раза больше, нежели верхней.


При том, что разрешение камеры "Чандраяна-1" в два раза выше оной "Кагуи" (5 м/пиксель), различить на снимках какие-либо признаки человеческой деятельности не представляется возможным. Повышенный интерес к определённому светлому пятну также выглядит сомнительным, т.к. светлых пятен, как видно на верхней серии снимков Рис. 5, на Луне очень много и все они имеют естественное происхождение.  Чтобы понять, в чём тут дело, необходимо обратиться к тексту директивы "Национальная космическая политика США" [10]. Её первый вариант был утверждён 14 сентября 1996 года, а последняя редакция подписана президентом Дж.Бушем 31 августа 2006 года. Второй раздел директивы, именуемый "принципы национальной космической политики", гласит (жирным шрифтом выделено мной):

"Соединенные Штаты рассматривают космическую инфраструктуру — включая наземные и космические сегменты и связь между ними — как критически важную для своих национальных интересов".

Россия – единственная страна, которая де-юре, находясь в рамках юрисдикции, очерченной в директиве "Национальная космическая политика США", имеет полное право инспектировать поверхность Луны с любой детализацией, какая только возможна. Россия не будет пользоваться своим правом до тех пор, пока её руководство следует в русле стратегии глобального доминирования США.

   Разобравшись с вопросом о бесполезности апеллирования к третьим странам, которые не пойдут на открытую конфронтацию с США, ограничивающих методы и характер исследований Луны, можно облегчённо выдохнуть - "show must go on!". И шоу не заставило себя долго ждать: 19 июня 2009 года НАСА запустило к Луне АМС "Lunar Reconnaissance Orbiter" (LRO, Лунный орбитальный зонд), одна из главных целей которого заключалась в передаче снимков поверхности Луны, сделанных камерой с высоким разрешением – до 0,5 м. Очевидно, была задействована камера, подобная той, что стояла на АМС "Марс Глобал Сервейор", имевшей аналогичное разрешение (см. выше). Примечательно, что на этом аппарате, чей полёт на Луну преследует явно пропагандистские цели и приурочен к 40-летнему юбилею первого акта шоу – "Аполлон-11" - установлен научный прибор российского (sic!) производства.  Отталкиваясь от этого, можно приступить к рассмотрению фотографий, сделанных LRO. Для примера можно взять снимок места "посадки" "Аполлон-15", тем более, что этот участок лунной поверхности здесь уже приводился (Рис. 4,5):


file0004.jpg file0005.jpg
Рис. 6. Снимок, полученный от LRO, места "прилунения" "Аполлон-15" [18].

На кадре слева размер сфотографированного участка равен 384х384 метров, на правом кадре – приблизительно 750х750 метров.

Белая стрелка рисунка указывает на присутствие на Луне неких декораций. Нарисовать их может любой начинающий пользователь программы "Adobe Photoshop". Жгучий интерес вызывает другое обстоятельство: НАСА утверждало, что на месте посадки "Аполлона-15" осталось белое пятно радиусом около 350 метров (Рис. 4). Масштаб правого кадра Рис. 6 был выбран таким образом, чтобы пятно выделялось на фоне окружающей серости, но ничего похожего на снимке нет. Можно не сомневаться – НАСА примет к сведению пожелания, и в следующий раз пятно появится…

Посмотрим ещё один снимок, на котором представлен многочисленный реквизит миссии "Аполло-17". Он намного красочней предыдущего и предполагает более серьёзные навыки владения графическим редактором:


file0006.jpg
Рис. 7. Снимок места "прилунения" "Аполло-17" [19]


Можно только порадоваться совершенству техники США, позволившей разглядеть торец флагштока американского флага – крошечная точка на фотографии действительно стоит! Впечатление, однако, подпортил лунный ровер, оставивший после себя расплывчатую чёрную кляксу (LRV Final Parking Spot), хотя всегда казалось, что он больше белый, чем чёрный:


file0007.jpg
Рис. 8. Ровер миссии "Аполло-17" [20]


Как говорится "и на солнце бывают пятна". Можно предположить, что лунный ровер почернел по действием струи реактивного двигателя взлётной ступени лунного модуля. Тогда почему он не сдул следы вокруг посадочной платформы? Загадка…

Если вовсе абстрагироваться от конспирологических теорий и встать на строго научную почву, то приведённые выше факты со всей очевидностью показывают, что о пилотируемых полётах Аполлонов на Луну мы знаем исключительно от НАСА, и на сегодняшний день нет ни одного независимого подтверждения этих миссий. Не было даже попыток инспекций, хотя, казалось бы, технических препятствий для этого нет. Поэтому вера в лунные миссии целиком базируется на вере в честность НАСА, но такой подход противоречит научным принципам и не может считаться объективным.

Ссылки на источники:

1. [www.hq.nasa.gov]
2. [photojournal.jpl.nasa.gov]
3. [smart.esa.int]
4. [www.hq.nasa.gov]
5. [www.skeptik.net]
6. [global.jaxa.jp]
7. [en.wikipedia.org]
8. [www.vssc.gov.in]
9. [www.currentscience.ac.in]
10. [www.fas.org]
11. [manonmoon.ru]
12. [www.usinfo.ru]
13. [www.free-inform.narod.ru]
14. [ligaspace.my1.ru]
15. [www.abovetopsecret.com]
16. [apolloreality.bravehost.com]
17. [nasascam.bravehost.com]
18. [www.nasa.gov]
19. [www.nasa.gov]
20. [www.hq.nasa.gov]

http://andrew-vk.narod.ru/public/LRO/index.htm





Tags: Луна, Лунная афера, шарлатаны
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments