
Лукашенко, в частности, сказал, что президент Путин якобы предложил ему 300 миллионов долларов компенсации за налоговый манёвр, а также пригрозил переориентировать поставки продуктов питания в Китай, если Россельхознадзор будет продолжать практику ограничений в отношении них.
- Богдан, чего в этих заявлениях больше: это предвыборная риторика или это искренняя попытка повлиять на Москву?
— Во-первых, у него нет других инструментов, кроме как делать громкие заявления — либо с угрозами и шантажом в адрес России, либо в попытке воодушевить своих подданных.
Во-вторых, относительно 300 млн долларов. Вопрос уже разъяснили, это заявление касалось снижения нефтяной премии ежегодно на 2 доллара за каждую тонну.
Пока речи о компенсации за налоговый манёвр (за изменение нашего внутреннего законодательства) по-прежнему не идёт.
Что касается заявления о наращивании экспорта в Китай, то это суверенное право Белоруссии.
Меня здесь смущает одно: в течение последних лет от Лукашенко мы постоянно слышали требования увеличить диверсификацию в адрес своих производителей и послов в разных странах.
Насколько я могу судить, эти усилия не были успешными: в некоторые страны он немного увеличился, но в целом рост этого импорта составил всего 2% — в пределах статистической погрешности. Основным рынком сбыта для сельскохозяйственной продукции Белоруссии, как и раньше, остаётся РФ. И сельхозпроизводство сейчас растёт, в отличие от нефтехимии и машиностроения. Поставки увеличиваются, рост за январь составляет 5%.
- Какую позицию заняла Россия?
— Прагматичную. Если сейчас Лукашенко испортит отношения с нашей страной, попытавшись изъять собственность российских компаний (например, осуществив национализацию «Газпром Трансгаз Беларусь»), ограничит транзит российской нефти через Белоруссию, начнёт несанкционированный отбор технологической нефти из нефтепровода «Дружба», увеличит в одностороннем порядке цену на транзит и т. д., то последует закономерный ответ России в виде ограничения белорусских товаров для доступа на российские рынки.
Ряд российских общественных и политических деятелей давно выступают с инициативой заместить белорусские товары российскими — например, об этом говорил недавно погибший депутат Айрат Хайруллин.
Давайте лучше поддерживать своих сельхозпроизводителей. Уже существует позитивный опыт, в том числе благодаря борьбе с санкциями против нашей страны. У нас очень интенсивно развивается сельское хозяйство. Если программу импортозамещения разработать и начать воплощать в жизнь, через какое-то время мы можем вообще отказаться от продимпорта из Белоруссии.
На самом деле доступ продуктов белорусского сельскохозяйственного производства на российский рынок — это очень большая привилегия, которую мы подарили Минску в рамках нашего союзничества и которую не ценит господин Лукашенко. Так же, как не ценит он и квоты, выделенные Россией совершенно безвозмездно — на вылов рыбы в Баренцевом и Балтийском морях.
То, что он не может продавать в Европе свои трактора, БелАЗы и МАЗы — очевидно. Единственными товарами, с которыми Белоруссия могла выступать на внешнем рынке, были перепродаваемая ею российская нефть и нефтепродукты из неё, а также калийные удобрения.
Поскольку сейчас поставки нефти значительно сократились и осуществляются по другим ценам, а закупки удобрений Китаем уменьшились, эти сферы стагнируют, и у Белоруссии нет особых перспектив с её продукцией на внешних рынках.
- Насколько вероятен вариант с экспортом в Китай?
— Если они так уверены в своём успехе, пусть направят свои стопы в Китай и договариваются. Но Лукашенко стоило бы при этом учитывать, что у Китая также хорошие отношения с Россией, которые китайское руководство, в отличие от белорусского, очень ценит. И что такого рода просьбы белорусского политика будет непременно согласовываться китайской стороной с Москвой. Помимо всего прочего, Китай очень тщательно и ограниченно допускает производителей на свой продовольственный рынок.
Очевидцы как-то уже описывали скандал: Лукашенко обратился к Си Цзиньпину с аналогичной просьбой, но получил в ответ вежливые, но весьма ценные указания о том, что согласовывать эти вопросы лучше с Москвой напрямую. Лукашенко после этой беседы потерял самообладание и улетел из Китая, нарушив протокол. Возможно, что это и байка, но, учитывая характер и поведение нынешнего белорусского главы на публике, его заявления, включая лексику, эта история кажется всё более правдоподобной.
Все эти заявления об экспорте в Китай рассчитаны скорее на внутреннюю аудиторию в Белоруссии, отчасти на российскую аудиторию. Это такой своеобразный, шумный, публичный, скандальный вариант давления. Дескать, мы требуем, мы хотим, мы можем, и так далее.
Если сейчас, в рамках споров, Москва пойдёт на какой-либо компромисс и предоставит Минску какие-то ресурсы, то это будет подаваться Лукашенко как его личная, значимая, историческая "виктория". Он ещё раз спас республику, ещё раз наказал «большого брата» и заставил Москву платить и каяться.
Если же Москва не пойдёт на уступки, то это будет подаваться как давление на несчастную маленькую страну, которая противостоит проклятым олигархам, окружившим её со всех сторон и мечтающим её проглотить. Мол, страна борется, старается, она народная и социалистическая, в ней сохранены все производства и соцгарантии и т.п., но вот хотят прийти жадные москвичи и все скупить и разрушить.
На самом деле это абсолютно лживый миф, но для воздействия на простодушное население с левыми симпатиями в Белоруссии и России Лукашенко будет формировать его и дальше, в том числе с помощью дружественных российских журналистов и экспертов. У него просто нет другого выхода: летом выборы.
- Говорят, что если сейчас Лукашенко не добудет денег, у него могут возникнуть проблемы с избранием. В каком сейчас состоянии находится белорусская экономика?
— Денег в казне действительно нет. У него на 2% упал ВВП за один месяц — за январь текущего года, инфляция за этот же месяц вновь поставила рекорд — 1,5%. Стагнируют целые отрасли экономики — нефтехимия, машиностроение и т.д. Похвастаться ему нечем и в области интеграции — создания Союзного государства, потому что он сам его разрушает под предлогом защиты суверенитета.
"Белорусский" национализм, на который он сейчас сделал ставку ради личной и ничем не ограниченной власти, населению в массовом порядке он предложить не может: население в массе своей позитивно относится к любым формам объединения и интеграции с Россией, чтобы он ни говорил, и весьма равнодушно относится к националистическим идеям и даже к белорусскому языку, который мягко, но настойчиво навязывается сейчас в рамках белорусизации.
Население гораздо больше волнует зарплата, которая после введения новой методики расчёта у некоторых уменьшилась в два раза (с $360 до $180), несмотря на заверения Лукашенко в том, что он будет заботиться о своём электорате. Людям, которые не согласны с такой методикой расчёта зарплат, предлагают уволиться.
Поэтому Лукашенко только и остаётся выступать с громогласными заявлениями. Чем слабее белорусское государство, тем безумнее и истеричнее заявления Лукашенко. Они уже переплюнули заголовки жёлтой прессы.
- То есть у него действительно могут возникнуть проблемы с победой?
— Ему будет гораздо труднее этого добиться. Раньше он преподносил себя как добытчика, который «покорял» Москву, получал там ресурсы и раздавал их частично населению. Был такой общественный договор — пока наблюдался экономический рост. И население не обращало внимания на практически установившуюся в стране монархию.
Теперь у Лукашенко нет ни денег, ни имиджа. Он сменил их на образ «защитника суверенитета и независимости». Хотя для большинства граждан Белоруссии ценность этого суверенитета весьма условна. Если бы они могли получить российский паспорт и жить в России, сохранив при этом недвижимость в Белоруссии или выгодно ее конвертировав, они бы с удовольствием это сделали. В 2019 г. в Россию выехало на работу более 1 200 000 граждан Белоруссии.
- И какой же у него теперь имидж?
— Имидж взбалмошного монарха. Лукашенко покупает себе «Теслу» и при этом лжёт, что она была подарена ему Илоном Маском. Он требует дотаций в виде колоссальных скидок на газ и нефть, но при этом покупает за 102 млн долларов президентский самолёт «GulfStream G550». Этот самолёт сейчас проходит апробацию, активно проводятся полёты. Ну где здесь логика? Если нет средств на бюджетников и армию, то, наверное, следовало бы ввести в действие режим строгой экономии и сократить расходы, верно? Тем более столь сомнительные в плане экономики.
Проводится кампания белорусизации топографии, заменяют вывески по всей стране — новые теперь на белорусском языке, да ещё и написанные латиницей. Но это тоже все требует больших денег. Если на эти мероприятия средства есть, то почему бы их не направить на решение более актуальных вопросов? Вместо этого в белорусских СМИ следует одна антироссийская кампания за другой, где Россию обвиняют во всех грехах, но главное в том, что наша страна не хочет давать братской стране деньги и нефть, а также газ «по мировым ценам».
Community Info