igorek44 (igorek44) wrote in uctopuockon_pyc,
igorek44
igorek44
uctopuockon_pyc

Categories:

Долгий путь домой, или затянувшееся ожидание фронтовиков… Часть 2: возвращение

Ссылка на часть 1 - https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/3838427.html

После того, как отгремели последние залпы победных салютов, для фронтовиков началась новая жизнь. Внешне вроде бы похожая на прежнюю (только без стрельбы и погибших), а вместе с тем, совершенно иная- суетная, бестолковая, вовсю сдобренная тревожным ожиданием, неопределенностью, тоской по дому, но главное- осознанием того, что повезло выжить в этой мясорубке!

Все понимали, что возвращение будет долгим, растянутым не на год, и не на два, а потому исподволь готовили себя к этому, по-человечески завидуя тем, кому посчастливилось отправиться домой в числе первых...

0
Наша очередь ещё не подошла... Фото из открытого доступа в Интернете

[Spoiler (click to open)]Беспрецедентная послевоенная демобилизация и возвращение домой многомиллионной армии фронтовиков были связаны с такого рода трудностями, с которыми вряд ли сталкивались какие-либо другие страны!

Как все это происходило в организационном плане?

При подготовке личного состава к демобилизации в воинских частях тщательно проверялось наличие у каждого положенных документов, правильность и полнота оформления проходных свидетельств, удостоверений личности, красноармейских книжек, продовольственных, денежных и вещевых аттестатов, расчётных и вещевых книжек. Было понимание того, что любой прокол или недочёт в этих вопросах впоследствии создадут массу проблем для бывших фронтовиков.

В поте лица в этот подготовительный период работали особисты. Многим (особенно, попавшим в окружение и освобожденным из фашистских лагерей) пришлось в очередной раз пройти «фильтрацию». И не дай Бог было оказаться заподозренным в трусости или предательстве! Некоторые после такой «чистки с пристрастием» куда-то исчезали...

0
Многим нашим военнопленным также предстоял нелегкий путь домой. Зачастую- в другой лагерь... Фото из открытого доступа в Интернете

Бремя расходов, связанных с обеспечением демобилизуемых полным комплектом обмундирования и обуви, их перевозкой до места жительства и питанием в пути следования, государство полностью возложило на себя.

Можете себе представить, чего только стоило в столь нестабильных условиях провести выплату этой многомиллионной армии полагающегося каждому единовременного денежного вознаграждения, которое начислялось за каждый «боевой» год службы: рядовому составу- по годовому окладу, офицерскому- от двух до пяти месячных окладов (в зависимости от срока службы)!

Помимо денежных выплат демобилизованные получали сухой паек на 10 суток и дополнительный набор продуктов, в который входили мука, сахар, консервы. Для офицеров этот ассортимент был дополнен колбасой, сыром, кондитерскими и табачными изделиями.

Командованию было разрешено выдавать фронтовикам в качестве подарков различное трофейное имущество. На практике же получалось так, что это разрешение никто ни у кого не спрашивал, и каждый возвращающийся домой старался что-нибудь прихватить "на память" о поверженном враге. В основном, это были часы, радиоприемники, фотоаппараты, музыкальные инструменты, бритвенные приборы и другие предметы бытового пользования. Общеизвестны факты, когда высший командный состав вывозил всё это из поверженной Германии машинами и составами...

0
А этой немецкой куклой будут играть их будущие дети... Фото из открытого доступа в Интернете

На всех крупных железнодорожных станциях по пути следования возвращающихся фронтовиков в спешном порядке создавались дополнительные военно-продовольственные пункты, подгонялись имеющиеся в наличии вагоны-кухни, на небольших станциях оборудовались полевые кухни. Все это позволяло без задержек обеспечивать демобилизованных горячей пищей и продуктами.

0
Такие вот полевые кухни здорово выручали демобилизованных фронтовиков в пути следования! Фото из открытого доступа в Интернете

Безусловно, в тогдашней суете и неразберихе не всё проходило гладко, особенно, сразу же после победы. Так, например, значительная часть демобилизованных летом 1945 года в силу отсутствия необходимого количества транспорта была вынуждена добираться домой в составе конных обозов, местами- даже пешим порядком, проходя не одну сотню километров. Но тяга на Родину была столь сильна, что они были готовы ещё раз пешком пройти пол-Европы…

Из воспоминаний фронтовиков:

Многие из нас после войны запаслись кое-каким барахлом. Тревожили слухи, что не всё разрешат вывезти в СССР. Вещей немного – у кого чемоданчик, у кого сумка или рюкзак, не ахти какие пожитки, но так или иначе дома вещи пригодятся. Живой думает о живом, таков человек. Но то обстоятельство, что часть пути придется пройти пешком, заставило многих призадуматься и оставить при себе только то, что может пригодиться в дороге. Началась торговля, развернулся обмен. Многие вещи спешно обменивались на выпивку и на то, что не обременит ношу…

0
Всё ближе и ближе к дому...Фото из открытого доступа в Интернете

Один из моих подписчиков- Петр Белов- предоставил часть мемуаров своего отца-фронтовика, который на период демобилизации личного состава их зенитного полка был откомандирован в штаб и так описывает происходившие тогда события (далее- в частичной редакции автора):

Через некоторое время после опубликования Указа ПВС СССР о демобилизации у нас с моим напарником Мишей начались ненормированные рабочие дни и ночи...
Прежде всего, нам следовало выписать проездные документы 320-ти девушкам и "старикам" старше тридцати лет (последних у нас в полку было немного). Затем я должен был ездить с командиром полка и начальником штаба (которые проверяли обеспечение демобилизованных всеми видами довольствия) по подразделениям и каждому демобилизованному вручать документы, которые мы с Мишей выписывали по ночам. За этот период я вымотался без сна, так как ночью выписывал документы, а днём их вручал. Девушек и "стариков" отправляли эшелонами, составленными из пассажирских вагонов.
А вскоре вышел Указ о демобилизации лиц второй очереди - рождённых до 1918 года включительно (эти уезжали домой уже в товарных вагонах).
Некоторые из дислоцировавшихся в Румынии и в Венгрии войсковых частей расформировывались полностью: солдаты старших возрастов уезжали домой, а молодых направляли в наш полк для продолжения службы.
Помимо увольнения солдат старших возрастов, началось также увольнение металлургов, шахтёров, железнодорожников и других специалистов, а также учителей и студентов ВТОРЫХ и более старших курсов.
Я запросил из ЛПИ справку о том, что учился там на первом курсе. Долго ждал её... И вот как-то майор Давыдов сказал мне, что моя справка лежит под стеклом стола начальника штаба. Я зашёл к нему и справился о ней.
- А зачем она нужна тебе? - спросил меня начштаба.
- Так ведь я намерен продолжить учёбу! - возмутился я.
Не дав ему возможности опомниться, я схватил справку и ретировался из кабинета. Тот, по- видимому, думал, что я исправлю фразу "на ПЕРВОМ курсе" на столь желанную для досрочной демобилизации- "на ВТОРОМ курсе". Но такого у меня и в мыслях не было!
Лишь в мае 1946 года, когда была объявлена демобилизации третьей очереди (1918-1920 годов рождения), при подготовке документов и приказа на первые двадцать человек я вписал туда двадцать первым себя…
Меня вызвал командир полка и на пару с начальником штаба стал уговаривать остаться на сверхсрочную службу. Это при том, что я и так уже прослужил шесть с половиной лет, из них три с половиной года- сверх срока! Сколько же ещё можно?
У меня тогда была лишь одна мечта- учиться! О чем я обоим командирам так и заявил. Те пригорюнились, но более не докучали подобным предложением…


0
Ну, вот я и дома! Теперь война для меня точно закончилась! Фото из открытого доступа в Интернете

источник


Кнопка подписки

Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments