prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Categories:

Птичий гeнoцид в Китае

Идея запуска масштабной кампании по уничтожению сельхоз-вредителей в Китае, ставшей частью политической программы «Большой скачок», родилась 18 февраля 1957 года на очередном съезде Коммунистической партии Китая. Ее инициатором выступил, как ни странно, биолог Чжоу Цзянь, являвшийся в то время заместителем министра образования страны. Он был убежден, что массовое уничтожение воробьев и крыс приведет к невиданному расцвету сельского хозяйства. Мол, китайцы никак не могут побороть голод потому, что их «объедают прямо на полях прожорливые воробьи». Чжоу Цзянь убедил членов партии в том, что в свое время Фридрих Великий якобы проводил подобную кампанию, и ее результаты оказались весьма вдохновляющими.





[Читать дальше...]

Мао Цзэдуна особо убеждать не пришлось. Свое детство он провел в деревне и не понаслышке знал об извечном противостоянии крестьян и вредителей. Указ был им радостно подписан, и вскоре по всей стране китайцы с лозунгами «Да здравствует великий Мао» ринулись уничтожать обозначенных в указе своего лидера мелких представителей фауны. С мухами, комарами и крысами как-то сразу не заладилось. Крысы, приспособленные для выживания в любых условиях вплоть до ядерной зимы, никак не хотели истребляться полностью. Мухи и комары и вовсе вроде бы не заметили объявленной им войны. «Козлами отпущения» стали воробьи.

В китайских городах в 1957 году появились всякие картинки и плакаты с воззваниями о борьбе с вредителями. В клубах и во всех государственных учреждениях, на докладах и митингах ораторы призывали население к беспощадной борьбе с вредителями. Власти дали приказ населению: сдавать убитых мух и комаров в полицейские будки, ловить крыс и мышей, убивать их, отрезать у них хвосты и тоже сдавать полицейским. Вместе с мышиными и крысиными хвостами сдавались и воробьиные лапки.


Глазами Европейца

В городе Харбине европейское население не выполняло этого распоряжения, но на станциях европейцы должны были являться в полицейские участки и предъявлять очевидные доказательства по борьбе с вредителями. Знакомые писали нам со станции Чжаланьтунь, что, не имея у себя крыс, они должны были купить у китайцев несколько крысиных хвостов и сдать в полицию во избежание репрессий, так как каждая семья должна была принимать участие в уничтожении вредителей.











В городе Харбине китайские ученики ходили по городу с мухобойками, ловили мух, складывали их в коробочки и приносили в школу. В школах мух взвешивали на весах, и кто из учеников принес больше мух, тот получал награду. Если полицейский приходил к кому-нибудь в дом и там летала муха, семья должна была уплатить 10 юаней штрафа. По домам ходила специальная комиссия и проверяла, каким способом семья борется с вредителями. Нужно было показать мухобойку, мышеловку, капканы и др. По улицам стали ходить большие процессии с плакатами и лозунгами по уничтожению вредителей.

В зимнее морозное утро, в воскресный день, мы шли на молитвенное собрание и встретили большую процессию. Тысячи людей длинной, широкой лентой проходили мимо нас. Они пересекали Диагональную улицу. Все были одеты в одинаковую черную одежду и на белых снежных улицах резко выделялась эта черная, мрачная процессия. Лица у всех были хмурые, глаза сурово смотрели вперед. Люди мерзли.

Некоторые были плохо одеты, лица у них посинели, но никто не отставал, не нарушал рядов, все шли вперед и вперед, прислушиваясь к барабанным ударам в передних рядах. Это шел отряд по уничтожению птиц. Приближалась весна и многие птицы вернулись в свои родные гнезда, на родные поля. Они не знали, какая встреча готовилась им на родине. По приказу правительства люди ловили птиц и отрезали им лапки, а если нечем было отрезать, то просто вырывали их и сдавали в полицейские участки.









В Пасхальное воскресенье 1958 года была объявлена решительная борьба с птицами. С 4 часов утра жители нашего города вышли на улицу, чтобы гонять и пугать птиц. Правительство высчитало, что птичка может продержаться в воздухе без отдыха 4 часа, а крупная и сильная птица 6 часов. После этого птицы падают на землю и люди могут свободно уничтожать их. Китайского населения в нашем городе полтора миллиона, европейского — четыре тысячи. И вот все взрослые, дети и старики вышли на улицы, залезли на крыши домов, на деревья, заборы, на разные возвышения и били в какой-нибудь железный предмет палкой.

Кто держал в руках старую дырявую банку, кто кастрюлю или ведро, чайник, совок. Люди стояли часами и скорбно ударяли по старой ржавой посуде. Некоторые били в барабан, в гонг. Разные трубы, дудки и свистульки издавали страшные звуки. Некоторые, стоя на крышах, махали по приказу правительства тряпками на длинных палках, лопатами, вилами, били в ладоши, кричали, свистели; улюлюкали. Шум в городе был ужасный, нельзя было разобрать, что говорил тебе человек, стоявший с тобой рядом.

По дворам и по улицам ходили воинственно настроенные распорядители, которые смотрели за населением, отмечая особенную активность некоторых «борцов» и пассивность тех, которые, утомясь от многочасового крика и размахивания, чувствовали себя усталыми… Было тяжело смотреть на измученные, недоумевающие лица людей и на их отяжелевшие руки. Тогда я поняла слова псалмопевца Давида: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела».






«Пapaд пoбeды» пo-китaйckи, 1958-й гoд. Мертвых воробьев oтвoзят в пyнкт пpиёмa нa пepepaбoткy.






В тот же день мы закоулками прошли к нашим знакомым. Они получили письмо от дочери и внука из Голландии. Славное письмо написал девятилетний мальчик. Он писал: «Бабушка, против нашего дома большое поле, там пасутся телята и я играю с ними. Я сам делаю кормушки для птиц и каждое утро насыпаю им зерна. Когда у нас выпадает снег, правительство посылает на поля аэропланы и сбрасывает птичкам зерна». Я поняла, какая разница между христианским правительством и безбожным.

«Победа» человека над птичками была одержана. На другой день собрали всех птиц, связали в длинные гирлянды, обвешали этими гирляндами грузовик, который под музыку оркестра медленно проезжал по многим улицам, как доказательство торжества человека над природой.

Но вот пришло лето, и наши огороды были усыпаны множеством всякого рода тли. Черви съедали листья растений и заплетали плотной паутиной фруктовые сады. Правительство, давшее распоряжение уничтожать птиц, выслало теперь на поля и огороды тысячи школьников — спасать овощи.



Ввepхy: Пeкин. Птиц дoвoдят дo изнeмoжeния, нe дaвaя им cecть. Внизy: Kитaйcкиe юннaты пoд pyкoвoдcтвoм yчитeля выпoлняют плaн пo иcтpeблeнию вopoбьёв в ceльcкoй мecтнocти.






На кукурузных полях черви съели все всходы, и колхозники должны были снова вспахивать землю и сделать новый посев. Некоторые поля не дали никакого урожая, так как посев оказался слишком запоздалым.

Paньше пoпyляции гyceниц и capaнчи peгyлиpoвaлacь вopoбьями. В peзyльтaтe нaшecтвия capaнчи ypoжaи peзкo ymeньшилиcь, в cтpaнe нacтyпил гoлoд, oт кoтopoгo пoгиблo пpeдпoлoжитeльнo дo 30 миллиoнoв чeлoвeк.

В кoнцe 1959 гoдa в Akaдeмии Нayк Kитaя пpoшлa cepия oбcyждeний, в peзyльтaтe кoтopoй кaмпaния былa пpизнaнa oшибoчнoй. 18 мapтa 1960 гoдa Mao Цзэдyнoм былo пpинятo личнoe peшeниe o пpиocтaнoвкe бopьбы c вopoбьями. Mao Цзэдyн тoгдa cкaзaл, чтo вopoбьёв нe нaдo yничтoжaть, a чeтыpьмя вpeдитeлями являютcя кpыcы, кoмapы, мyхи и пocтeльныe клoпы.

Для вoccтaнoвлeния пoпyляции вopoбьёв в cтpaнy пpишлocь зaвoзить этих птиц из Kaнaды и CCCP.
В нaчaлe XXI вeкa в Kитae нaчaлacь maccoвaя кaмпaния пo зaщитe вopoбьёв.


Победный итог







Источник:
https://a-lex-7.livejournal.com/268097.html
https://kalmius-info.ru/kak-v-kitae-borolis-s-vorobyami-ptichii-genocid-kak-priroda/
Tags: История, Китай
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments