koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Categories:

О том, почему ВВП США больше, чем ВВП РФ



Очень многие люди в интернете приводят именно такое сравнение, что ВВП США в 14 раз больше чем у РФ. Действительно, если посмотреть на цифры номинального ВВП, то получится следующая картина (данные за 2017 год) -

ВВП США - 19,39 трлн $

Россия - 1,578 трлн $

Получается, что ВВП США в 12 раз больше российского! А теперь кратко про то, что такое ВВП -

ВВП - Внутренний Валовый Продукт (англ. Gross Domestic Product или GDP) - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в данном государстве за год.

Выходит, что США производят товаров и услуг в 12 раз больше чем в России?

Нет!

Для того, чтобы понимать смысл этих цифр, нужно понимать то - по какой методике производится расчет. В России ВВП считают честно - учитывается только стоимость конкретных товаров и услуг. В США же просто жульничают и жульничают нагло и беспринципно!

Так, например, в США в подсчет ВВП входит стоимость уже произведенных ранее зданий и строений, включая военные базы и т.д. В России этого не учитывают.

В США в ВВП учитывается доход, который потенциально могли бы получить владельцы собственного жилья и домохозяйств, если бы сдавали их в аренду другим жильцам. То есть никакого реального дохода они не получают, но некая предполагаемая сумма дохода при подсчете ВВП США все же учитывается.

В США при расчете ВВП так же учитываются такие финансовые иснтрументы как трежерис (долговые бумаги США), деривативы и фьючерсы.


Американские долговые бумаги (трежерис). Фото взято в сети интернет в свободном доступе.

Так же учитывается доход от предприятий, принадлежащих США или совместных с США предприятий, находящихся в других странах.

А еще учитывается работа домохозяек, даже если они ничего не делают. Но они ведь потенциально могут помыть пол? Верно? Верно! И вот это так же все учитывается в американском ВВП.

Теперь вы понимаете, что такое "номинальный ВВП" и почему сравнивать такие цифры, что называется, "в лоб", не просто некорректно, а вообще неправильно!

Более правильным является расчет ВВП по ППС, то есть по паритету покупательной способности. И тут картина уже выглядит не так "катастрофически" как с номинальным ВВП. ВВП по ППС в 2018 году:

США - 62606 $

Россия - 29267 $

Как видим, ни о каких "ВВП США больше чем у России в 14 или 12 раз" уже речь и близко не идет. Хотя отрыв США по этому показателю все еще остается большим.

P.S.

Так зачем же в США прибегают к такому не честному подсчету ВВП? Все очень просто! США - это страна живущая в долг. И если они не будут показывать рост ВВП и его высокий номинальный показатель, то другие страны не будут покупать у них долговые бумаги и акции американских компаний. Так что тут - все очень просто и примитивно!

https://matveychev-oleg.livejournal.com/9826968.html

Tags: ВВП
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments