zhulanovsky_nyr wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

В этой публикации предлагаем Вашему вниманию отрывок из воспоминаний Юрия Кроткова. В воспоминаниях московского литератора можно обнаружить интересную историю о романтической поездке Пастернаков на Урал.

Б. Л. Пастернак на Урале в 1915 г. Фото из pasternak.niv.ru

Впервые на Урале Б.Л. Пастернак оказался в 1915 г. В декабре 1914 он уехал в город Всеволодо-Вильву, затем он работал на химзаводе в Тихих горах помощником управляющего по финансовой отчетности. В феврале 1917 он вернулся в Москву.

Б. Л. Пастернак. Фото с сайта pasternak.niv.ru

Как пишет Д. Л. Быков, 8 июня 1932 года писатель с семьей выехал на Урал — в оргкомитет ФОСПа пришло приглашение от Свердловского обкома партии, выбор пал на Пастернака. Он не отказывался, поскольку Урал знал хорошо и надеялся показать жене Зинаиде Николаевне любимые с молодости места; условие поставил одно — взять с собой жену, пасынков и Наталью Блуменфельд, двоюродную сестру Нейгауза. Ее позвали воспитательницей к детям и платили за это; по воспоминаниям Зинаиды Николаевны, Туся «отлично ладила с детьми» и могла оставаться с ними на время разъездов Пастернака с женой по заводам и колхозам.

Пастернак обязан был привезти и опубликовать очерк (или поэму, если получится) о ходе коллективизации или индустриализации. Предполагалось вернуться в Москву не раньше осени. Сначала их поселили в гостинице «Урал» в Свердловске и прикрепили к столовой ОГПУ; нечего и говорить, что Пастернак относился к этой организации без восторга и кусок ему в горло не лез. Вдобавок ходить туда было — полтора часа в один конец.

«Тут отвратительный континентальный климат с резкими переходами от сильного холода к страшной жаре и дикая гомерическая пыль среднеазиатского города, все время перемащиваемого и исковыренного многочисленными стройками. Самумы эти неописуемы», — писал Пастернак первой жене [1].

По воспоминаниям Ю. Кроткова, после гостиницы "Большой Урал" Борис Леонидович выбрал район озера Шарташ. Обком партии дал указание отвести Пастернаку на озере Шарташ правительственную дачу и «прикрепить» к спецпитанию. Утром Борис Леонидович уходил из дому и возвращался к обеду усталый и мрачный. Тогда он, наблюдая различные строительства, говорил, что всё это напоминает ему «артельную обстановку», что всё это «стадная стандартизация, организованная посредственность». Он сравнивал картины строящегося Урала с картинами строившегося при Петре Первом города на Неве. Вокруг спецстоловой ходили оборванные, голодные люди с протянутыми руками — они просили хлеба. Охрана их прогоняла. Пастернак изнемогал. Он всё, что мог, отдавал голодающим. Однажды он вынес из столовой несколько ломтей черного хлеба и протянул их бабе, закутанной в шерстяной платок. Она сунула ему в руку десять рублей. Пастернак растерялся, а затем побежал за ней, чтобы вернуть эти десять рублей, заплаченные бабой за хлеб [2].

Дача горсовета на Шарташе, 1908-е гг. Фото с 1723.ru Снесена.
Дача горсовета на Шарташе, 1908-е гг. Фото с 1723.ru Снесена.

Д. Л. Быков сообщает, что о том, в каком состоянии он был после первого месяца свердловского творческого отпуска, можно судить по истории с переправой через Шарташ: однажды решили на лодке поплыть на другой берег озера за малиной. Долго собирали ягоды — тут поднялся ветер, на воде появились гребешки, и Пастернак настоял на немедленном возвращении. Жена Зинаида Николаевна предлагала переждать — он настаивал с каким-то самоубийственным отчаянием; в таких случаях урезонить его бывало трудно. Сели в лодку — он на весла, Туся Блуменфельд на руль, Зина с детьми на скамеечках; на середине озера волны стали перехлестывать через борт, их чуть не перевернуло. Катастрофа, та самая, родная — вечный и подспудный фон жизни — вновь пришла ему на выручку: когда возникла смертельная опасность, навстречу которой он интуитивно ринулся,— он немедленно обрел спокойствие и самообладание. Жена вспоминала, что на берегу он был «весь белый». Происшедшее вернуло ему спокойствие, он решительно потребовал, чтобы их отправили в Москву. Обкомовцы просили подождать неделю — достанут мягкий вагон; Пастернак уперся — поедем в жестком, но немедленно! Против его воли, им собрали с собой огромную корзину снеди и вручили на вокзале; Зинаида Николаевна, как Осип при Хлестакове в сцене с купцами, не дала ему отказаться от приношения. Поезд тронулся. Пастернак потребовал немедленно раздать продукты всем попутчикам. Зинаида Николаевна принялась его стыдить — нечем будет двое суток кормить детей!— он настаивал; она умудрилась кое-что припрятать и кормила детей тайно, выводя для этой цели в туалет. В Москве Пастернак явился в оргкомитет ФОСПа и заявил, что удрал с Урала «без задних ног», что писать ничего не будет и что увиденное им превосходит всякое человеческое разумение.

Сам поэт в 1958 году передавал впечатления от увиденного на Шарташе: "Это было такое нечеловеческое, невообразимое горе, такое страшное бедствие, что оно становилось уже как бы абстрактным, не укладывалось в границы сознания. Я заболел".

А Свердловский обком потом еще предъявил ему счет за все свои благодеяния, так что Пастернаку пришлось искать срочный заработок. Эта поездка навеки отбила у него охоту «изучать жизнь» в творческих командировках [1].

Гостиница "Эрмитаж" на месте горисполкомовских дач на Шарташе. Фото из интернета
Гостиница "Эрмитаж" на месте горисполкомовских дач на Шарташе. Фото из интернета

Ccылки:

1) Быков Д. Л., Борис Пастернак. М.: Молодая гвардия, 2012. С. 290-292.

2) Кротков Ю. Пастернаки // Грани. 1966. Вып. 60. С. 69-70.

Спасибо за внимание! Благодарим за дочитывания! Если Вы знаете больше об истории этих мест, напишите комментарии!

Оригинал поста: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc73f82cecf8300b3344bd1/boris-pasternak-na-shartashe-5db18c09fc69ab00aef0477a

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded