narodreporter wrote in uctopuockon_pyc

Category:

Переговоры в Москве: Путину удалось «продавить» Эрдогана?

Итак, долгожданная встреча президентов Путина и Эрдогана по Сирии состоялась. Достигнутое в ходе переговоров перемирие официально началось минувшей ночью, огонь прекращен, что само по себе благо. Чего же добилась каждая из сторон, и можно ли считать конфликт в Идлибе окончательно урегулированным?

4 марта на «Репортере» вышла публикация с названием «Переговоры Путина и Эрдогана: как будет поделен север Сирии?». Посмотрим, что из сделанного прогноза сбылось.

Мы исходили из тезиса о том, что настоящая война, пусть и на локальном ТВД, не нужна сегодня ни Турции, ни России. Поскольку в наступление на позиции протурецких боевиков в Идлибе шла сирийская армия при поддержке ВКС РФ, то мяч, как говорится, был на стороне Анкары. По счастью, несмотря на южный темперамент, здравый смысл у президента Эрдогана возобладал. На это сработало, судя по всему, сразу несколько факторов:

Во-первых, США и НАТО отказались напрямую «вписываться» в конфликт конкретно в Идлибе, предоставив это турецкой армии.

Во-вторых, Москва отказалась оставлять Башара Асада «наедине с Эрдоганом», а Тегеран пригрозил дать ответ, если турки продолжат бить по проиранским формированиям, что поддерживают Дамаск.

В-третьих, несмотря на многочисленные горячие головы, ведущие «виртуальную войну» против России в социальных сетях, большая часть населения Турции не поддержит войну реальную, а это угрожает президенту Эрдогану дальнейшим падением рейтинга в случае крупных потерь и поражений.

В-четвертых, Анкара неблагоразумно начала распылять свои силы, открыв второй фронт в Ливии, где также начала нести первые боевые потери. При этом Дамаск начал выстраивать отношения с ЛНА Халифы Хафтара.

В-пятых, обострение ситуации в Идлибе еще сильнее ударило по курсу турецкой национальной валюты, лиры, что очень негативно отразилось на экономике страны. Очевидно, что в случае начала настоящей войны с Сирией и Россией экономические потери были бы гораздо выше.

Можно заключить, что эти резоны вынудили Реджепа Эрдогана взять себя в руки и выключить «борзометр». От программы-максимум в виде дальнейшего наступления на юг Идлиба или легализации присутствия Турции в САР через создание некой «Туркоманской Республики» в Анкаре отказались. Пока, во всяком случае.

Однако дальше на север Эрдоган не отступил. Турецкие войска остались, где были по состоянию на ночь 5 марта. Анкара сама себе дала право вести ответный огонь в случае наступления сирийцев. Турецкие наблюдательные пункты, которые обошла правительственная армия САР, сохранились на своих местах.

То есть, речь идет ровно о том, о чем мы столько времени и говорили: произошел очередной передел севера Сирии. В целом, можно считать это серьезным успехом Дамаска и Москвы: под контроль официальных властей страны вернулась южная часть провинции Идлиб. Позиции террористов резко отодвинулись севернее, что сделает российскую авиабазу Хмеймим более безопасной от неожиданных атак боевиков, которые ранее шли с завидной регулярностью. Стороны договорились о создании коридора безопасности на трассе М4 (по 6 км севернее и южнее магистрали), который будут совместно патрулировать турецкие и российские военные.

В целом, это успех, промежуточный. Но до победы еще далеко. Президент Башар Асад, окрыленный победами, рвется в бой:

Мы не забываем о турках, которые оккупируют северную часть сирийской территории. Если они не уйдут в результате политических переговоров, их надо будет выдворить силой. И это мы будем делать. Это тоже наш национальный долг как сирийцев.

У турок на севере САР свои интересы, которые они готовы защищать военной силой. На потерю половины Идлиба Анкара пошла, но дальше отступать не намерена, встречая правительственные войска артиллерией, РСЗО и ударными беспилотниками. Никуда не исчезли многотысячные группировки вооруженных боевиков, которые каким-то образом надо будет взять под контроль.

Если называть вещи своими именами, Анкара, Дамаск и Москва взяли паузу, время на передышку. Сами по себе проблемы никуда не делись, просто их разрешение перенесено на более поздний период.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/187553.html

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded