koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Categories:

Электрификация РИ: первые лампочки и электростанции

В начале 80-х годов XIX века в С.-Петербурге образуется акционерное общество «Русское производство изолированных проводов электричества» и строится завод, который сначала выпускал обмоточные и монтажные провода из натурального шелка и хлопчатобумажного волокна, а затем в 1890 году, как и предприятие Сименса, начал производство силовых кабелей и кабелей связи с ленточной или проволочной стальной броней. В 1885 г. инженер-технолог М. М. Подобедов учредил «Товарищество для эксплуатации электричества» и основал в С.-Петербурге и в Москве заводы по выпуску кабельной продукции широкой номенклатуры:

— неизолированные медные проводники;
— проводники, изолированные лентами и нитями;
— проводники с изоляцией из гуттаперчи и каучука;
— кабели силовые и связи, бронированные, в свинцовых оболочках.

Продукция заводов Подобедова отмечалась дипломами и медалями на промышленных выставках в Нижнем Новгороде, Петербурге и Париже. В 1913 г. «Товарищество» преобразуется в Акционерное общество «Русские кабельные иметаллопрокатные заводы» — «Русскабель». В годы мировой войны заводы Подобедова продолжали расширяться: строились новые про изводственные здания, устанавливалось новое оборудование. Численность рабочих на обоих заводах возросла с 700 человек в 1913 г. до 2,8 тыс. человек в 1916 г.

В 90-е годы XIX в. в С.-Петербурге возникли еще три кабельных завода, изготавливавшие как неизолированные, так и изолированные провода. В 1905 г. московская фабрика «Владимир Алексеев», специализировавшаяся на выпуске золотоканительных изделий, тоже начинает выпускать кабели и провода. На основе этого производства в 1909 г. открываются меднопрокатный и кабельный заводы товарищества «Владимир Алексеев» и «П. Вишняков и А. Шамшин». На них осваиваются ряд новых для России кабельных изделий: эмалированных проводов, медных шин и полос, алюминиевых проводников. На базе этих заводов впоследствии был организован завод «Электропровод», первым председателем правления которого являлся выдающийся театральный режиссер К. С. Станиславский (К. С. Алексеев).

В 1900 г. организуется кабельное производство на Кольчугинском латунном и меднопрокатном заводе, выпускавшем силовые и телефонные кабели, провода, кабели и провода с резиновой изоляцией.

В 1894 году под Москвой к производству изделий электротехнического фарфора для установок низкого напряжения приступил завод С. П. Чоколова (ныне завод «Изолятор»).

Значительных успехов в выпуске высоковольтных изоляторов добился завод Я. Эссена в Риге, который выпускал изоляторы на напряжение до 2000 вольт. Во время мировой войны производство специальной изолировочной массы наладил Петроградский арматурный завод.





Электрификация в России


Прокладка электрической линии на Английской набережной рабочими акционерного общества «Гелиос». 1900 г. Фотография ателье Буллы.

ЦГАКФФД СПб.





Электрификация до революции








Центральная электрическая станция в Москве. Введена в эксплуатацию 15 февраля 1907 года.





Электрификация страны.  Народный дом в Туле.


Журнал «Зодчий», 1904 год.





Рабочий городок до революции. Электрическое освещение.


Гаванский рабочий городок, 2-ой корпус.

Полностью электрифицированный рабочий городок. В каждом доме были лифты. Эллиптический выступ среднего корпуса вмещал общественный центр: чайную — столовую, библиотеку и зал для общественных собраний с эстрадой и киноаппаратурой. Фото 1906 года.


В 1913 году железнодорожное ведомство возводит по проекту В. Н. Семёнова и А. И. Таманова рабочий посёлок-сад близ станции Прозоровская (бывшая станция Раменская Московско-Казанской железной дороги в районе современной железнодорожной платформы Загорянка) и представляет его в качестве эталона для строительства поселений-садов на средства железных дорог.




Поселок сад для рабочих. 1913 год.


Из журнала «Зодчий», №47, ноябрь 1913 года.

Подробнее: Рабочие городки и поселки в Российской империи.





Электрифицированный рабочий поселок


Электрифицированный рабочий поселок при ф-ке Т-ва Мануфактур. 1913 год.





Электрифицированный рабочий поселок


С. М. Прокудин-Горский. Рабочий поселок. Ковжинский лесопильный завод. 1909 год.





Фабричная больница.


Село Середа Нерехтского уезда, Костромской губернии. Фабричная больница при ф-ке Т-ва Мануфактур Бр. Г. и А. Горбуновых. 1913 год. Полностью электрифицировано.

К 1892 г. на фабрике было 1650 механических станов, работали 2900 рабочих, ее годовой оборот составлял около 4 млрд. руб. Товарищество в обязательном порядке страховало рабочих, строились бесплатные больницы, школы, ясли. Работала вечерняя школа для взрослых рабочих.

При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением, родильным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы.





Фабричная больница


Дополнительно была построена новая больница.




Tags: РИ, РИ - наша Родина
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments