eho_2013 (eho_2013) wrote in uctopuockon_pyc,
eho_2013
eho_2013
uctopuockon_pyc

Category:

Чтобы не скучать на карантине...

Сейчас, когда у нас неожиданно образовалось свободное время, можно занять себя чем-то интересным. Например, почитать литературу нон-фикшн, до которой не всегда доходят руки.
Постараюсь порекомендовать несколько книг, которые будут очень интересны любителям истории. Если любители еще сами их не прочли.
Первая в моем списке - книга Ариадны Тырковой-Вильямс "На путях к свободе".
ariadna
Прежде в Ленинке было только два зарубежных издания воспоминаний этой выдающейся дамы-политика, и оба в спецхране, а для их чтения нужно было оформлять специальное разрешение. Теперь эти книги не только в открытом доступе, но и еще и российские переиздания появились в общем фонде.
Но и в сети их тоже можно найти.
Вот, например, pdf с издания 2007 года
Правда, к выпуску книги приложило руку "Открытое общество", но госпожа Тыркова в этом не виновата. Предисловие В. Шейниса, очень большое, на 25 страниц мелким шрифтом, и на мой взгляд довольно нудное, со спорными выводами, можно с чистой совестью пролистать.
Итак, чем же интересна госпожа Тыркова? Она была видным политиком и журналистом, истинной эмансипе, членом ЦК партии кадетов, кулуарные сведения о работе которых сами по себе интересны.
Как известно, в начале 20 века женщины в России не имели избирательных прав и не могли быть избранными в Государственную Думу. Чтобы госпожа Тыркова получила возможность принимать участие в собраниях кадетской парламентской фракции и свободно посещать заседания Думы, ее оформили "парламентским корреспондентом", и надо сказать, для российской политической прессы журналистка стала хорошей находкой.

У госпожи Тырковой был хороший, легкий литературный стиль и большое чувство юмора, ее книги и публицистика читаются на одном дыхании.
Ну, и помимо всего прочего, жизнь сводила ее с многими интересными людьми. Например, Надежда Крупская училась вместе с Ариадной Тырковой в гимназии. Бывая у школьной подруги, Ариадна Владимировна могла наблюдать в неформальной обстановке Владимира нашего Ильича, о котором вспоминала потом без особого пиетета, принятого у других мемуаристов.
Впрочем, она лично знала многих видных политиков, писателей, журналистов, музыкантов...
Когда-то я перепечатала в ЖЖ свой очерк о ней, опубликованный еще в середине 2000-ных. Если кто-то заинтересуется ее биографией, может его посмотреть: https://eho-2013.livejournal.com/207355.html
И очень советую почитать книгу ее воспоминаний.

Tags: Российская Империя, история России, пресса
Subscribe

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments