В этом селе произошло Чудо - Явление Пресвятой Богородицы.
В начале Оно было явлено 12-летней девочке Марии Кизин, а затем и многим другим людям.
Царица Небесная явилась на балконе церквушки а, затем, позвала к себе Марию.

[ Дальше...]
Дело в том, что дом родителей Марии стоит на пригорке против часовни и отделен от церковной ограды небольшим картофельным полем. (С этого пригорка видение наблюдалось особенно хорошо.)
Божия Матерь явилась в нимбе и светоносной короне.
Девочка рассказала об увиденном маме. Через считанные минуты весть облетает все село, к часовне собираются люди, а под конец дня появляются группы людей и из окрестных сел. Весть о чудесном событие стала быстро распространяться. В Грушев потянулись сначала небольшие группы набожных, а то и просто любопытных людей.
Многие из них весьма убедительно рассказывали вновь пришедшим, что лично видели замечательный женский силуэт - кто в окне купола церквушки, кто на ее балконе над входной дверью. Количество приезжающих с каждым днем росло.
Со временем уже можно было говорить о тысячах людей, которые ежедневно тянулись в село, пешком и на транспорте , из ближних сел и из отдаленных районов, из Львовской и других областей Западной и Восточной Украины, а, также, с Кавказа, Центральных районов России, Средней Азии и из далекой Сибири и даже из Европы. Один паломник пришёл пешком со Швеции и приезжал потом в село ещё несколько раз.
Улицы в селе в это время были переполнены машинами с верующими. Все дороги, ведущие в село, пытались заблокировать милицейскими патрулями, но, несмотря на действия властей, паломники обходили милицейские заслоны, идя окольными тропами.
Коротко о событиях в Грушево сообщило в июне 1987 года Центральное телевидение Советского Союза. О селе Грушев и Грушевском Чуде широко заговорили за рубежом. Кое-кто даже называл Грушев "Украинский Лурд".
За четыре месяца - с 27 апреля по 28 августа (Успение Божией Матери)- тысячи самых разных людей (называются цифры в 50-100 тысяч), съехавшихся со всей страны, могли видеть пречистый Образ. Одни видели Ее в полный рост на маленьком балкончике под крышей деревянной часовни. Другие – только поясной образ, иные лишь общие контуры.
Разрозненная толпа из десятков тысяч людей разных поколений и вероисповеданий, увидев Пресвятую Богородицу, вдруг приходила в дивное умиление, и люди чувствовали некое братское единство, охватившее всех, особую теплоту, проницавшую их сердца.
Рассказывают, что приблизительно в это время явления Божией Матери были и в других местах Львовской и Ивано-Франковской областей. Богородица являлась на куполах храмов и на крышах жилых домов, одна и в окружении святых.

ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДЫ СЕЛА
Около двухсот лет назад на окраине Грушева росла большая развесистая верба. В ее стволе образовалось большое дупло, со временем наполнившееся водой. Вода была не простой, она обладала чудодейственной силой, исцеляя приходивших туда верующих. На самой верхушке дерева была укреплена икона Божией Матери, благословляющая эту святую «купель» и многочисленных паломников вокруг нее. Кто и когда установил икону на дереве, неизвестно.
Набожные люди со временем огородили вербу и место вокруг нее забором с входной дверью и окошками по бокам.
Со временем, около дерева стал бить родничок.
Местные власти, раздраженные большим стечением православного люда, посылали гайдуков плетьми разгонять народ. Эта мера, однако, возымела обратное действие: число верующих паломников увеличилось. Тогда власти решились на кощунство: разбойнику по имени Юстин приказали разрушить святыню...
Он изрубил топором забор и уничтожил дерево. Дупло и родник забросал нечистотами и падалью.
Запуганные люди не имели смелости протестовать, только плакали и молились. Где-то около 1840 года икону Пречистой Девы Марии сняли с ивы и перенесли в матерных церкви с. Грушевая на сокрытие. Люди перестали собираться у Богомольный места. Вскоре негодяя, который раззорил Святое место, и его семью постигла кара Божья - в короткое время он сам, потом сестра, мать и наконец отец внезапно умерли.
О Святом же месте с тех пор свидетельствовала лишь изрубленная верба, долгие годы источавшая слезы росы в память некогда бывшей здесь славы. Все эти события произошли около 1840 года.
В 1878 году над источником-родником построили колодец.

Попробуем обобщить, что разные люди видели в Грушеве.
Божия Матерь стояла в темном монашеском одеянии (иногда на платке была видна белая кайма) на внешнем балконе часовни. Время от времени (ранним утром) Богородица спускалась с балкона на землю и ходила вокруг часовни. Позже Она стала являться и на куполе.
Почти все присутствовавшие видели темный силуэт: женскую фигуру в человеческий рост, иногда – одну голову. Верующие сравнивают видение с изображением на Почаевской и Казанской иконах Божией Матери. Богородица ходила по балкону, кланялась, делала движения рукой. Рука светилась.
Многие видели, как золотая дымка окутывала часовню и всю окрестность (при этом зелень травы и листьев делалась еще ярче). Иногда очень ярко начинал сиять нимб вокруг головы Божией Матери. Его цвет можно сравнить с внутренним блеском червонного золота. Круг этот разрастался, заполняя собой все пространство.
Преображалось и само пространство. Оно становилось плоским. С пригорка напротив часовни все предметы, кроме людей у часовни, казались расположенными в одной плоскости. Иногда пространство разделялось надвое: обычное и преображенное. Божия Матерь казалась стоящей одновременно и на балконе, и за ним.
Очевидец рассказывает, что образ источал что-то похожее на энергию, незримый свет, мягкое нежное тепло, входящее прямо в сердце. Ощущение можно сравнить с тем, которое многие испытывают после Святого Причастия (только усиленное и протяженное во времени).
По ночам с обратной стороны часовни в двух окнах были видны две разгорающиеся лампады. Свет от фар проходивших машин не только не скрадывал, но даже усиливал свет лампад. Те, кто заглядывал в щели, видели внутри часовни Божию Матерь, стоящую возле родничка. Наутро люди обнаружили, что в одном месте, где светила лампада, вообще нет окна, а в другом оно забито досками (хотя ночью видели даже блеск стекол).
Около часовни росло большое дерево. Неверующие пытались объяснить видения тем, что на балкон падала тень от его густой кроны. В один из дней совершенно неожиданно огромное зеленое дерево рухнуло.

ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДЫ СЕЛА
В этих краях бытует и еще одно предание, связанное со святыней.
Во время Отечественной войны в Грушев вошли советские танки. Селяне упрашивали солдат не подъезжать близко к колодцу-родничку. Люди боялись, что танки порушат колодец и загрязнят воду. Один из танкистов, услышав о том, что это место Святое, возмутился: «Я неверующий, а фашисты-верующие убивают людей. Никакого Бога нет!» Он развернул танк и проехал несколько раз по колодцу, сровняв его с землей.
Отвоевав, солдат вернулся домой. Через некоторое время у его единственного сына открылась болезнь глаз, и он ослеп. Медицина была бессильна. Во сне бывшему танкисту явился некто и сказал: «Сына твоего вылечит вода из колодца, который ты уничтожил». Отец отправился на поиски колодца, нашел его, привез воду и омыл глаза сына.
Тот прозрел. После этого отец раздал свое имущество, приехал в Грушево и начал там отстраивать колодец и возводить над ним часовню. Этому стали препятствовать местные власти. Бывший танкист сдал свой партбилет и фронтовые награды, но часовню достроил.
Рассказ о чудесах, явленных во время явлений Пресвятой Богородицы, занял бы много страниц.
Люди как бы приподнимались в Небо. Многим открывались грехи. Тут же начинали исповедоваться, бросаясь на колени перед ближними. Видели пред мысленным оком десятки соблазненных, искушенных и обиженных ими и просили у них прощения. Лились слезы столь дивного умиления, блаженной любви ангельской, что иные лишались чувств от охватившего их духовного восторга...
Рассказывают еше о двух явленных чудесах. На Вознесение и на день Святой Троицы часовню облетел серебряный голубь, прямо над головами людей проносились звезды, на стеклах появлялось изображение Тайной Вечери.
Иные из очевидцев рассказывали о последствиях видения Божией Матери через много лет. На годы они оказывались как бы уязвленными любовью к Богоматери и прободенными сердцами осознавали свою глубочайшую вину перед Ней. Явившись однажды, Она продолжала таинственно опекать и покровительствовать многим, показывая грехи и невидимой рукой направляя на пути, подталкивая на свершение дел благих и укрепляя в противодействии делам злым.

Между тем, представители тогдашней советской власти, встревоженные таким религиозным подъемом народа, старались всячески приостановить это движение, предпринимали решительные меры, чтобы не допустить возобновления культа почитания Пресвятой Богородицы в Грушево.
Так, они пытались забить балкон досками и обтянуть холстом. Но образ Божией Матери проступал на холсте еще отчетливее. Поэтому холст пришлось снять. Многие утверждают, что на нем появились три иконы Божией Матери с Младенцем. Ходят слухи, что этот холст то ли утопили, то ли увезли куда-то.
Кроме того, Власти строили различные козни паломникам. Вокруг Грушева был установлен круглосуточный пост милиции. Верующим запрещалось заходить на территорию часовни. По ночам зажигались прожектора. Посты ГАИ перекрывали дороги и не пропускали машины в Грушево. У тех же, кто проезжал, записывали номера. Дорогу перед часовней несколько раз заливали толстым слоем гудрона.
Жителям было негласно запрещено оставлять у себя на ночлег приезжавших. В домах без всяких ордеров устраивали обыски: осматривали помещения и вещи приехавших. Предельно запугана была семья девочки Марии, впервые увидевшей Божию Матерь. Говорили, что ее родителей на несколько дней куда-то увозили. Они не появлялись у часовни, ничего не рассказывали.
Но ни безумная атеистическая агитация и пропаганда, ни открытые угрозы, ни всякого рода искусственно придуманные границы не были в состоянии сдержать того мощного людского потока. В конце концов были открыты двери церквушки. Седьмого июля 1988 года в день праздника Рождества св. Иоанна Крестителя впервые после долгих 29 лет с момента закрытия церквушки в ней была отслужена Святая Литургия, которую отслужил о. Василий Мизак (УПЦ Московского патриархата) - настоятель храма Пресвятой Троицы г. Дрогобыча.

деревянную церковь для сохранности покрыли современными материалами
...Перед Успением чудеса почти полностью прекратились. Богородица сместилась на балконе вправо и была едва различима. За час до Успения луна и все звезды исчезли с неба, хотя был тихий теплый вечер. Через час звезды появились снова.
В сам день Успения образ был виден очень отчетливо, а потом исчез.
Все западные радиостанции, вещавшие на Советский Союз, не обошли молчанием событие в Западной Украине. «Радио Свобода», «Голос Америки», «Радио Ватикан», «Немецкая волна» и «ВВС» отдали дань случившемуся, посвятив событиям в Грушево циклы передач.
В настоящее время деревянную церковь для сохранности тоже покрыли современными материалами. В нём находится чудотворная икона Грушевской Божьей Матери, которую в 1806 году написал иконописец Степан Чаповский. Возле церкви стоят несколько памятников в честь святых.
В конце 1989 года религиозная община села Грушево вернулась в лоно Украинской Греко-Католической Церкви.
ИСТОРИЯ И ЛЕГЕНДЫ СЕЛА
В 1855 году пришло страшное горе - в эти края пришла страшная эпидемия холеры. Люди гибли, как мухи. Некоторые семьи вымерли полностью. Церковные колокола звонили по умершим от утра до вечера. Царил ужас, отчаяние и безнадежность.
В той тяжелой скорби нашлись люди набожные, которые подняли свои мысли к Богу и стали умолять Всевышнего о пощаде.
Вдруг кого-то осенило: "Бог нас наказывает, потому что мы позволили осквернить святое место; восстановим его, и Господь отвратил от нас ту страшную кару".
Сразу нашлось несколько человек, пошли по деревне, собрали немного денег, купили в соседнем дорожим часовню , которую должны были снести, потому что на ее месте планировалось построить новую приходскую церковь. Быстро собрались люди, срубили старую иву, очистили в ее дупле колодец, выложили изнутри досками, а с разобранной на доски часовни собрали малую церквушку с колодцем внутри, а на стене поместили спрятаный до этого времени первоначальный облик Грушевской Пресвятой Богородицы.

Над часовней повесили звонок. Все это было сделано за три дня. И тут же, будто чудом, страшная эпидемия холеры пошла на нет, люди выздоравливали и никто больше в том году холерой не заболел и не умер. Об этом скоро стало известно в окрестностях и в Грушев снова начали собираться люди, молиться и черпать из колодца целебную воду.
Следует добавить, что сооружение этой церквушки сопровождали чудесные видения: некоторые набожные люди видели над колодцем три свечи, которые горели ярким пламенем (отсюда и название церквушка в честь Пресвятой Троицы), другие нескольких раз видели среди ясного дня Пресвятую Богородицу в виде прекрасной молодой женщины в еврейском одежде. Многие рассказывали, что на месте, где устанавливали церквушку, часто раздавался приятный звук колоколов.
Оригинал:
https://a-avvakum.livejournal.com ВОСКРЕСЕНИЕ ВЕРЫ. ЧУДО В ГРУШЕВЕ 1987 ГОДА
Community Info