koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Град на холме

Так, сейчас будет плотная серия фирменных «вывсёврёти» про град на хохле на холме – про США. Приготовьтесь.

Александр Роджерс: Хроники падения гегемона. Это уже «грейтэгейн», или ещё подождём?

1. Итак, начнём с американского госдолга. Весело и незаметно за последний месяц он вырос на примерно 650 миллиардов долларов и в совокупности превысил 24 триллиона. Причём на это действительно вообще никто не обратил внимание.

Но фишка в том, что долг теперь растёт только из одного источника – из ФРС. Потому что больше никто американские «сокровища» (US Treasuries) не покупает.

Последние шесть недель последовательно фиксируется рекордное снижение доли иностранных держателей долга. За март иностранцы избавились от «сокровищ» на сумму $109 миллиардов, а в первую неделю апреля падение составило ещё $21,7 миллиарда.

Как любят писать в таких случаях западные финансовые аналитики, «это исторический рекорд».

2. Безработица в США также продолжает «исторически рекордный» рост уже три недели. Если ещё в середине марта она была официально в районе 350 тысяч, то уже по состоянию на 1 апреля она составляла 10,5 миллиона человек. Потом данные за прошлую неделю ещё уточнили из-за лагов, связанных с обработкой таких больших массивов заявлений о постановке на учёт на бирже труда – и результат вырос ещё на без малого 3 миллиона.

А уже на сегодняшний день число безработных в США превысило 17 миллионов человек. И есть подозрение, что эти данные также занижены из-за задержек с обработкой.

3. Фондовые рынки при этом сошли с ума и «демонстрируют умеренный рост в надежде, что эпидемия в США завершится быстрее, чем ожидалось».

С чего они это решили? Потому что Трамп на пресс-конференции заявил, что «учёные разработали новую статистическую модель эпидемии, которая прогнозирует более быстрое её окончание».

Я не знаю, что это за «учёные» и что они там «разработали», но число заболевших в США уже превысило 432 тысячи. И когда Трамп заявлял своё «свет в конце тоннеля», то умирало по 600 человек в день, а уже двое суток после этого умирает по 2 тысячи. Так что совершенно непонятно, с чего они взяли, что «эпидемия заканчивается» – статистика этого не подтверждает.

Как по мне, то это чистой воды «wishful thinking», попытка выдавать желаемое за действительное (например, те же британцы, наоборот, приняли решение об ужесточении карантинных мер, потому что предыдущие не дали ожидаемого результата – а в США ситуация хуже, чем в Великобритании). И подобное неадекватное поведение никогда и никому в кризисы не помогало.

4. Покажу это на примере. Несколько дней назад была озвучена новость, что FEMA обратилась к Пентагону с просьбой предоставить сто тысяч мешков для трупов, потому что их запасы истощены.

Однако резервы Пентагона составили всего 37 тысяч мешков для трупов. И «Defense Logistics Agency» сообщило, что они разместили заказы на изготовление ещё 63 тысяч мешков.

Различных агентств с громкими именами масса, а мешков для трупов не хватает. И так во всём.

Пока русские ударными темпами сосредоточены на постройке новых больниц, американцы в срочном порядке запасаются мешками для трупов. Возможно, именно поэтому смертность в России на сегодня 76 человек на 10 тысяч заболевших (0,75%), а в США 15 тысяч на 432 тысячи заболевших (3,4%). Мы боремся за жизнь людей, американцы минимизируют убытки (а некоторые и зарабатывают).

Между тем «Нью-Йорк Пост» опубликовала видео, снятое дроном, на котором заключённые из тюрьмы Райкерс закапывают экскаватором трупы в массовом захоронении на острове Харт.

А один из видеоблогеров, рассказывающих о жизни в США, опубликовал видео, где за 15 минут в стоящие возле одной из больниц рефрижераторы перетащили два трупа.

Как-то всё это совершенно не похоже на «свет в конце тоннеля».

5. Руководство «Амазон», кстати, заявило, что они начинают строить собственную лабораторию по производству тестов на коронавирус исключительно для собственных работников.

Почему (кроме того, что в джунглях каждый сам за себя)? Потому что всплывает всё больше свидетельств того, что огромное количество тестов, которые «срочно наладили производство в США», как опять же бравурно отчитался Трамп, оказываются в лучшем случае собранными из китайских полуфабрикатов сомнительного и контрабандного происхождения. Эти тесты никак не сертифицированы ни в Китае, ни в США (Вашингтон вообще не придумал ничего лучше, чем отменить любое лицензирование подобной деятельности и не проводит проверок на качества – результат очевиден), их надёжность и результативность крайне низкая.

6. Мой любимый пункт. Полностью подтверждает мои предыдущие выкладки о несостоятельности американского государства и растущем сепаратизме.

Итак, губернаторы ряда штатов (государств, в данном случае это знаково) заявили, что «мы не можем рассчитывать на то, что Вашингтон поставит медицинское оборудование, необходимое для борьбы с пандемией коронавируса, поэтому мы планируем объединиться и сами закупить припасы».

Эта идея возникла в результате истощения стратегических национальных запасов и создания Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (того самого печально известного FEMA), которое неоднократно не получало от государства того, что ему было нужно.

Такой консорциум уже создан на Среднем западе, объединив покупательную способность Мичигана, Висконсина и Миннесоты.

Во время пресс-конференции в четверг губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что такая расширенная общенациональная группа необходима, если проблемы с помощью будут продолжаться. «Если федеральное правительство не собирается этого делать, то Штаты должны это сделать», – сказал он.

Знаете, что это? Это создание альтернативного квазигосударственного объединения на фоне недееспособности федерального центра. Как это называть – сепаратизм или попытка государственного переворота – можете решать сами.

По сути создаются параллельные государственным институты управления страной.

Чую, что в этом месте срочно привезут ударные дозы «Этодругина».

7. Белый Дом в очередной раз призвал «американцев вернуть производство из других стран обратно в США». И экономический советник Трампа Ларри Кудлоу даже пообещал оплатить все расходы на переезд.

Он вообще необучаемый? Когда-то же сам Стив Джобс на слушаниях в Конгрессе доходчиво объяснил, что это невозможно. В США нет ни необходимого количества высококлассных технических специалистов, ни нужной инфраструктуры, ни редкоземельных минералов, ни целой кучи других факторов, которые в наличии в Китае и Юго-восточной Азии в целом.

Что в фразе «Не-воз-мож-но!» им непонятно?

И практика показывает, что за четыре года усилий Трампа по возвращению производств в США результат нулевой. Вообще ничего не вернули.

Несмотря на списанные для олигархии 1,6 триллиона налогов. Дырку в госбюджете создали огромную – да. Вернуть производства – нет.

8. И, напоследок, добивающее. Про один из созданных ФРС механизмов прямого выкупа акций – Term Asset-Backed Securities Loan Facility (TALF).

В общем, чтобы не вдаваться в подробности, при создании этой процедуры прописали, что она может выкупать только Collateralized Loan Obligation (CLO) надёжности уровня ААА, причём «newly-originated», то есть «недавно созданные».

CLO – это те же деривативы, что и CDO, обрушение которых привело к кризису 2008 года, но под новым названием. Название другое, а суть та же самая.

Так вот, в результате оказалось, что под прописанные условия выкупа на все США подпадают только облигации двух казино. Прекрасная мера по поддержке промышленности, я считаю.

9. «CNN» сообщает, что американские граждане, находящиеся в Ливане, отказываются возвращаться в США. Говорят, что в Бейруте безопаснее, чем в Нью-Йорке.

Подскажите, всё вышеперечисленное – это уже «грейтэгейн», или ещё подождём?

Александр Роджерс, специально для News Front

Tags: сша
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments