serg07011972 (serg07011972) wrote in uctopuockon_pyc,
serg07011972
serg07011972
uctopuockon_pyc

Сталинизм возвращается: власти РФ прорабатывают вопрос о возвращении шестидневной рабочей недели

При Сталине в СССР была шестидневная рабочая неделя, у работников был всего 1 выходной в неделю. Под флагом восстановления экономики после прекращения пандемиии короновируса власти РФ хотели бы вернуть сталинскую практику шестидневной рабочей недели, для этого заказываются социологические исследования:[Spoiler (click to open)]https://www.znak.com/2020-04-15/issledovanie_pokazalo_gotovnost_bolshinstva_rossiyan_pereyti_na_shestidnevku_posle_pandemii


Сталин

Россияне готовы работать больше обычного по окончании режима ограничений, связанных с угрозой коронавируса, выяснил в ходе своего исследования онлайн-сервис по подбору работы и персонала Superjob. Из данных по итогам опроса, проведенного с 6 по 13 апреля, следует, что половина специалистов согласны на шестидневную рабочую неделю, а почти две трети не против трудиться в майские и январские каникулы. В исследовании участвовали 1,6 тыс. россиян.

На вопрос о готовности выйти на шестидневку утвердительно ответили 52% участников исследования, однако 36% высказались против такого режима. Чаще других утвердительно отвечали работники младше 25 лет — в этой возрастной категории согласие работать больше после выхода из самоизоляции выразили 65% опрошенных.

Интересно, что выше среднего показатель готовности забыть о привычной пятидневке и у граждан старше 45: к дополнительному рабочему дню в неделю в этой возрастной категории готовы 57%. Еще одна закономерность: чаще других на шестидневку соглашались люди с доходами выше 50 тыс. рублей, причем чем выше доходы, тем выше и готовность работать больше.

Две трети (64%) респондентов сообщили, что в случае необходимости могут отказаться от длительных майских и новогодних каникул, но при условии, что 1 и 9 мая, а также 1 и 7 января все же останутся выходными днями. Четверть (25%) участников категорично сказали, что пожертвовать длительными праздниками не готовы.

В распределении по возрастам и доходам картина примерно та же: больше работать готовы молодые люди и работники с более высокими доходами.

Как напоминают «Известия», в Трудовом кодексе РФ нормальной продолжительностью рабочего времени признаны 40 часов в неделю. В случае с пятидневкой, как правило, речь идет о восьмичасовых трудовых днях с понедельника по пятницу. Сверхурочная работа и работа в выходные дни, согласно ТК РФ, оплачивается по двойному тарифу. Эксперты говорят, что не у многих работодателей найдутся резервы для двойной оплаты труда в выходные и праздничные дни. Что касается длительных январских и майских каникул, то дискуссия об их целесообразности идет уже давно. При этом не факт, что через полгода после выхода из самоизоляции настроения большинства россиян останутся теми же, что и сейчас.

Ранее  54% опрошенных россиян заявили, что из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, понесли финансовые убытки.

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments