cliotada wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

"Экскалибур" аббатства Сан-Гальгано

Сан-Гальгано – это небольшое цистерцианское аббатство, расположенное в 30 км от Сиены. Когда-то оно было самым богатым и влиятельным во всей Тоскане, а в его стенах хранилась удивительная реликвия, которую можно назвать итальянским Экскалибуром.

Легенда о раскаявшемся рыцаре

Монастырь получил свое название в честь святого Гальгано Гвидотти, который был уроженцем этих мест. Все молодые годы этот не особо знатный рыцарь провел в вооруженных стычках с соседями, а время между поединками заполнял безудержным пьянством и сладострастием. Однако, как это часто бывало в те времена, с возрастом Гальгано стал все более задумываться о греховности и никчемности своей жизни. 

Именно тогда, по преданиям, рыцарю явился архангел Михаил, который взял под узцы его лошадь и привел всадника на ничем не примечательный тосканский холм. Проснувшись, Гальгано окончательно укрепился в своем решении удалиться от мира и посвятить остаток дней молитвам и суровому посту. 

Гальгано Гвидотти
Гальгано Гвидотти

Он нашел тот самый холм и выстроил на нем скромную лачугу. В знак твердости своих намерений, раскаявшийся рыцарь вытащил меч и, с намерением разбить, со всей силы воткнул его в скалу. Неожиданно скала подалась, и меч накрепко застрял в ней по самую рукоять, образовав тем самым некое подобие креста. Бывший рыцарь принял это обстоятельство как божественное знамение и с тех пор молился только на это своеобразное распятие. 

Со временем слава о благочестивом отшельнике разнеслась по округе и к лачужке Гальгано потянулась толпа страждущих. Для каждого он находил слова утешения и ободрения, многих исцелял от болезней.

Раскаявшийся грешник умер в 1181 году, говорят, что его уже окоченевшее тело, так и нашли коленопреклоненным около своего меча.

Спустя некоторое время меч в скале обнесли небольшой часовней, а еще через несколько лет цистерцианцы заложили здесь новое аббатство, которое было открыто спустя столетие после смерти Гальгано.

История монастыря

Аббатство Сан-Гальгано быстро приобрело славу и начало стремительно богатеть. В числе многочисленных пожертвований были и настоящие сокровища - дары императоров Священной Римской Империи. 

Вскоре Сан-Гальгано превратилось в самую богатую и влиятельную обитель Тосканы. Цистерцианцы этого аббатства изучили, а после воплотили в жизнь архитектуру римских акведуков. Именно такой акведук, построенный под их руководством, долгое время снабжал питьевой водой всю Сиену. 

Акведук в Сиене
Акведук в Сиене

Монахи из Сан-Гальгано активно участвовали и в строительстве знаменитого Сиенского собора.

Сиенский собор
Сиенский собор

Однако пора процветания аббатства длилась недолго. С приходом Черной смерти и общего упадка экономики в XIV веке, аббатство медленно, но верно начало разоряться. В конце XV столетия монахи всерьез решили покинуть свою обитель и перебраться в Сиену, где для этих целей построили Дворец Святого Гальгано. 

Кульминацией разорения монастыря стала продажа его свинцовой крыши. С тех самых пор аббатство пришло в полный упадок, превратившись в печальные, но невероятно красивые руины. То, что не смогли сделать люди, довершила природа, в XVIII веке в чудом уцелевшую монастырскую колокольню ударила молния, очень сильно повредив и без того давно покинутое здание.

Современный Саг-Гальгано

Восстановлением аббатства итальянские власти занялись лишь в конце XIX века. Правда, реставраторы приняли решение не восстанавливать кровлю монастыря, поэтому все туристы имеют возможность видеть аббатство примерно в том состоянии, в котором оно прибывало к началу Нового времени.

Несмотря на всеобщий упадок и разорение, самая легендарная реликвия аббатства – меч в камне, отлично сохранилась до наших дней. Она находится немного в стороне от основных зданий, в небольшой круглой часовне, чем-то напоминающей миниатюрный мавзолей.

В ходе восстановительных работ, современные археологи, разумеется, не удержались от соблазна, и попытались вытащить меч из скалы. Их усилия, к счастью, не увенчались успехом, меч не сдвинулся ни на йоту. 

С тех пор итальянский Экскалибур тщательно охраняют от излишне экзальтированных почитателей средневековых легенд. А сам монастырский комплекс открыт для посетителей и нередко становится площадкой для разного рода представлений и перформансов.

Удивительно живописный облик аббатства Сан-Гальгано окутан необычайным мистическим ореолом и не раз становился декорацией к фильмам известных режиссеров. В частности, здесь снимали несколько сцен из оскароносного «Английского пациента», а наш соотечественник Андрей Тарковский снимал здесь свою картину «Ностальгия».


promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded