serg07011972 (serg07011972) wrote in uctopuockon_pyc,
serg07011972
serg07011972
uctopuockon_pyc

Category:

Русофобия: АСИ предложило уравнять иностранных мигрантов и граждан РФ в социальных правах

Из-за эпидемии короновируса, спада мировой экономики и резкого спада экспорта из РФ нефти, газа и прочих природных ресурсов, граждане РФ стали массово терять работу, найти которую в РФ стало весьма проблематично. Но организованное по заданию Путина Агентство стратегических инициатив (АСИ)  предложило правительству временно приравнять мигрантов к гражданам РФ для выплаты им пособий по безработице за счёт граждан РФ. Из-за пандемии многие мигранты потеряли работу и хотят денег. Инициатива потребует изменения законодательства:
[Spoiler (click to open)]https://www.rbc.ru/economics/20/04/2020/5e99977a9a79476eebb62cd5?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


Мигрант1


Агентство стратегических инициатив (АСИ) направило премьер-министру Михаилу Мишустину перечень предложений по регулированию рынка труда и занятости в связи с распространением коронавируса COVID-19. Одна из инициатив — временно уравнять мигрантов в правах с гражданами РФ с тем, чтобы они смогли получать пособие по безработице. Письмо, подписанное гендиректором АСИ Светланой Чупшевой, есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель агентства.


Поддержка на равных




АСИ предлагает на время оказания поддержки работникам организаций в связи с коронавирусом «приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости». В письме агентства не уточняются конкретные категории мигрантов.


АСИ также считает целесообразным организовать подготовку оставшихся без работы мигрантов «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры». Для этого «возможно запустить перераспределение средств нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», говорится в документе.



У инициативы АСИ по выплате пособия мигрантам есть определенные риски, отмечает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. «Далеко не все трудовые мигранты работаю легально, так как стоимость патента очень высока для многих. Каким образом будет эта материальная помощь распределяться — большой вопрос», — указывает она. Если пособия будут выплачивать только тем, у кого есть патенты или разрешения на работу, это не решит проблему, сомневается эксперт.



В случае принятия решения по пособиям для мигрантов надо предусмотреть, из каких ресурсов — региональных или федеральных — их выплачивать. «Москва притягивает до трети всех трудовых мигрантов. Из какого бюджета будет это выплачиваться, надо подумать», — отмечает Чудиновских. По ее мнению, для поддержки оставшихся без работы иностранных  мигрантов можно действовать через диаспоры, помогать им «в натуральной форме».


Прогнозные сценарии безработицы



Согласно прогнозу АСИ, в случае умеренного сценария пик роста безработицы в РФ придется на первый квартал 2021 года и составит 6,3% (порядка 4,8 млн. человек). Сценарий предполагает, что распространение вируса удастся сдержать (пик пандемии в ближайшее время будет пройден, а новых волн удастся избежать) и темпы роста мировой экономики восстановятся в 2021 году. В этом случае после всплеска безработица плавно начнет снижаться и на горизонте пяти лет практически вернется к текущим показателям (4,6%, или 3,4 млн человек).


Пессимистичный сценарий предполагает новый всплеск распространения вируса, медленный экономический рост в долгосрочной перспективе, и сдержанные общемировые темпы восстановления. В этом случае прогнозируется всплеск безработицы с пиком в середине 2021го — начале 2022 года, максимальные значения могут составить около 11,5% от экономически активного населения. В среднесрочной перспективе, на горизонте пяти лет, при повторных вспышках эпидемии и продолжительных карантинных мерах уровень безработицы будет постоянно выше 8%. С учетом официального прогноза численности рабочей силы в 75,9 млн человек, на пике кризиса без работы могут остаться до 8,7 млн человек.

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments