dz4ngrizalosaur wrote in uctopuockon_pyc

Categories:

Прорыв из лагеря смерти Ясеновац

Лагерь находился на территории Королевства Югославия в самопровозглашенном «Независимом государстве Хорватия».

Точнее говоря, вся «Хорватия» стала лагерем смерти для сербов, евреев и цыган.

22.04.1945. оставшиеся в живых заключенные концентрационного лагеря Ясеновац пытались прорваться сквозь свободы, но преуспели только 117. Лагерь Ясеновац был крупнейшей и наиболее жестокой фабрикой смерти в юго-восточной Европе во Второй мировой войне. С лета 1941 года по 30 апреля 1945 года в Ясеноваце было убито около 700 000 сербов, евреев и цыган. Большинство жертв были сербы.

Лагерный комплекс Ясеновац состоял из четырех лагерей.


Вход в лагерь № 3.

Обувь убитых задержанных.

Эксгумация на берегах реки Савы в Ясеноваце.

«Тополь вздохов» — дерево, на ветвях которого хорваты повесили полуживых сербов, евреев и цыган. Вы можете себе представить, почему дерево называлось "Тополь вздохов".

Оружие, используемое хорватами для убийства сербов, евреев и цыган в хорватском лагере Ясеновац.

Оружие, используемое хорватами для убийства сербов, евреев и цыган в хорватском лагере Ясеновац. Только холодное оружие, нет газа и нет винтовки.

Лагерь работал бесперебойно на протяжении всей войны, вплоть до последнего дня. После «освобождения» лагеря коммунисты начали уничтожать следы хорватского геноцида против сербов, евреев и цыган. Весь комплекс был полностью разрушен, фотоархив был удален, а все исследования были прерваны и запрещены.  Архив Дианы Будисавлевич был захвачен ОЗН в 1945 году и он содержал информацию с фотографиями 10 000 сербских детей, которых она спасла из лагеря смерти.

Памятник был установлен только в 1966 году, и сам комплекс больше похож на поле для гольфа, чем на ад, которым он действительно был.

ОЗН — югославский эквивалент НКВД.

Фотографии из музея Градина, USHMM, монографии о Ясеноваце.

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded