les_nik9 (les_nik9) wrote in uctopuockon_pyc,
les_nik9
les_nik9
uctopuockon_pyc

Category:

Природа и войны.

В pезультате военных действий погибают не только люди, войны наносят непоправимый вред природе.
Я приведу всего лишь один пример, как вторая мировая война повлияла на экологию Балтийского моря.

 27 декабря 1947 года завершилась одна из самых секретных операций в истории. Военно-морские силы союзников (СССР, США и Великобритании) отправили на дно Балтийского моря запасы химического оружия поверженной Германии. Затоплению подверглись 302 875 тонн боеприпасов, содержащих 14 типов отравляющих веществ, в том числе опаснейший иприт. Масса отравляющих веществ в чистом виде составила примерно 60 тыс. тонн.

 По новым подсчетам специалистов на дне Балтийского моря лежит 422 875 тонн химического оружия и 85 тыс. тонн «чистых» отравляющих веществ. Причем глубина их залегания зачастую не превышает 100 метров. Пройдя по пищевой цепочке, иприт может отозваться в человеке спустя месяцы и годы страшными болезнями. А через поколения, по мнению врачей, возрастает риск рождения психически и физически неполноценных детей.

 Специалисты подсчитали, что скорость коррозии оболочек боеприпасов составляет примерно 0,1-0,15 мм/год. Известно, что толщина оболочек в среднем 5-6 мм. Последняя экспедиция, проводившаяся в 2001 году подтвердила процесс поступления широкого спектра отравляющих веществ в воду. В ближайшие годы в Балтийском регионе ученые не исключают возможности экологической катастрофы.
                                                                                                                          les_nik9


Tags: Балтика, война
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments