serg07011972 (serg07011972) wrote in uctopuockon_pyc,
serg07011972
serg07011972
uctopuockon_pyc

Categories:

Юрий Нерсесов: Побрехушки Польского посла в Германии пана Пшилебского

Польский посол в Германии считает "Украину" и "Белоруссию" своими землями, но молчит о вкладе соплеменников в победы Гитлера:[Spoiler (click to open)]http://apn-spb.ru/publications/article31872.htm

Карта

Клеймя идеологически вредные книги, советский агитпроп не давал возможности знакомиться с их содержанием. В лучшем случае предъявлялись куцые обрывки, тонущие в море обличений. Неудивительно, что многие считали: раз скрывают - значит боятся! В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германии Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung также отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

«В Польше никто не преуменьшает решающий вклад Советского Союза в победе над нацизмом. Хотя доля союзников, включая десятки тысяч польских солдат во всех формированиях (в том числе и в советской Красной армии), была огромной. Но это отнюдь не опровергает тот исторический факт, что Советский Союз напал на Польшу 17 сентября 1939 года и тем самым сделал невозможной дальнейшую оборону Польши от Германии. Предшествовавшая войне политика умиротворения Гитлера западными странами с исторической точки зрения была неправильной политикой. Тем не менее Советский Союз тоже готовился к войне против Третьего рейха и больше всего выигрывал от исхода войны, оккупировал "Украину", "Белоруссию" и Прибалтику, а также подчинил Польшу, Венгрию, Чехословакию и других страны. Не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны».

Веселее всего тут про оккупацию "Украины" и "Белоруссии", большая часть которых на 17 сентября 1939 года входила в состав СССР. Добавив слово «западные», посол мог бы избежать хотя бы формального вранья, но, похоже, подсознание помешало. Поневоле оговоришься, если поколения предков считало своими вотчинами все земли до Смоленска включительно!

Однако и с дополнением получится то же самое враньё. Территории современных "Украины" и "Белоруссии" не раз переходили из рук в руки, однако изначально в Х веке входили в состав Русского государства, за исключением крайне западных районов. «В год 6489 (981). Пошел Владимир на поляков и захватил города их, Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью». - Признаёт летописец «Повести временных лет». Не случайно министр иностранных дел Великобритании Джон Керзон 11 июня 1920 года призвал Советскую Россию остановить наступление Красной армии на линии Гродно — Брест-Литовск — восточнее Перемышля — Карпаты и даже Сталин в итоге отдал Польше Перемышль и Белосток. Если когда-то дойдёт дело до очередного установления российско-польской границы, Варшава, пожалуй, может претендовать ещё и на Львов, но не более.

Лжёт Пшилебский и про огромную долю союзных формирований в составе Красной армии. К моменту окончания войны действующие советские фронты имели 440 стрелковых и 21 кавалерийскую дивизию, 21 танковый и 12 механизированных корпусов (реально — усиленных дивизий). Вмести с ними воевали 1-я и 2-я польские армии (10 пехотных дивизий и 1 танковый корпус), 1-я и 4-я румынские армии (12 пехотных и 3 кавалерийских дивизии), 1-я болгарская армия (6 пехотных дивизий) и 1-й чехословацкий корпус, равный 2 неполным дивизиям.

Итого 34 дивизии из 528 или менее 400 тысяч солдат из 6,3 миллионов — около 6,5%. На западных фронтах и до них не дотягивает — из сотни с лишним союзных дивизий всего 3 польских. Многие их бойцы сражались отважно, но «огромная доля»? Да реально она ещё меньше. Помните водителя польского танка «Рыжий» Георгия Саакашвили из сериала «Четыре танкиста и собака»? Таких из советских частей в союзные направили свыше 250 тысяч. Для сравнения: в обеих польских армиях к началу Берлинской операции числились именно упомянутые послом десятки тысяч, а точнее 185 тысяч человек. Немало из них до того успели поносить и немецкую форму, как заряжающий «Рыжего» Густав Елень. Согласно исследованиям польских историков Цезаря Гмыза и Рышарда Качмарека, в вермахте служило 450 тысяч граждан довоенной Речи Посполитой. Будь пан посол честным человеком, он оценил бы и их роль в победах Гитлера.

С вкладом Красной армии Пшилебский опять жульничает. Вроде бы признаёт, что он решающий, и тут же это отрицает, хотя и с оговоркой «в окончание войны». Однако начальник орготдела германского Генштаба Бурхард Мюллер-Гиллебранд указывает, что на 1 июня 1944 года против СССР (в том числе с территории Финляндии) действовало 164 дивизии, а Италию и Францию от американо-британского вторжения прикрывало 81 — в два раза меньше («Сухопутная армия Германии. 1933-1945 гг», таблица 63). Не считая 25 дивизий на Балканах, часть которых тоже будет пытаться отразить советское наступление и с запада на восток соединений, прежде всего 6-й танковой армии СС. Ну и ещё 50 дивизий Румынии, Финляндии и Венгрии. Румынская и финская армия противостояли СССР до конца августа 1944-го, а венгерская — до последних дней войны.

Такое же жульничество - страдания про невозможность дальнейшей обороны Польши от Германии после советского вторжения 17 сентября 1939 года. Тут даже дело не в том, что к этому моменту польские правители либо уже сбежали в Румынию, либо переходили через границу — просто исход войны уже был решён. Варшава была окружена. Последняя крупная группировка польских войск — армии «Поморье» и «Познань» - добивались в котле на реке Бзура. Днём раньше наступавший из Восточной Пруссии корпус Гудериана овладел Брестом и соединился с дивизиями, двигавшимися с юга. Зачистка отрезанной территории оставалась лишь вопросом времени, а резервов у поляков не осталось. На востоке Красной армии противостояли пограничники, жандармы, остатки ранее разгромленных немцами частей и группа «Полесье» (59-я и 60-я пехотные дивизии, усиленные сводной кавалерийской дивизией из отошедших с запада полков). Советские войска пропустили её на немцев и после сражения под Коцком 2-6 октября группа сдалась.

Характерно, что тогдашняя ООН, Лига Наций, которая всего через три месяца исключит СССР за вторжение в Финляндию, на польский поход Красной армии не отреагировала. Да и само польское правительство войну Москве объявлять не стало, а командование приказало «с Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей». Все они понимали: Польша разгромлена и действия Кремля не меняют ничего.




Юрий Нерсесов

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment