zhulanovsky_nyr wrote in uctopuockon_pyc

Category:

1941-1944: Антисоветские листовки в центре Среднего Урала

Пока наша армия сражалась но фронтах, некоторые наши граждане, недовольные властью, распространяли в тылу антисоветские листовки.

Известный историк В.П. Мотревич пишет, что в отечественной историографии давно сформировалось и прочно утвердилось мнение о том, что в годы Великой Отечественной войны Урал являлся опорным краем державы, а его труженики, невзирая на все тяготы, «проявляя удивительное терпение и неприхотливость, выполняли свой патриотический долг». Сегодня, однако, представляется, что реальная жизнь была гораздо многообразнее утвердившихся в литературе штампов. Как известно, в первые месяцы Великой Отечественной войны обнаружилась полная несостоятельность созданной в СССР тоталитарной системы, ориентированной на ведение будущей войны и требовавшей от советских людей максимального ограничения во всех сферах их жизни. В 1945 г. на торжественном приеме в Кремле И.В. Сталин признал, что тогда народ был вправе потребовать отставки своего правительства.

Картинка для привлечения внимания из Интернета

Одним из проявлений недовольства советских людей ходом военных действий и тяжелейшим материально-бытовым положением стало появление листовок и различных анонимных документов антисоветского содержания. За годы Великой Отечественной войны Управлением НКГБ по Свердловской области было зарегистрировано 76 случаев распространения антисоветских листовок и выявлено 137 их авторов. Из числа выявленных авторов 83 человека проживало в городах области и 54 - в сельской местности. Всего было обнаружено 424 экземпляра листовок «террористического, клеветнического и пораженческого характера». Так, в 1941 г. антисоветское воззвание было обнаружено в колхозе «Прогресс» Волковского сельсовета Камышловского района. Инициатором его составления был учетчик тракторного отряда МТС З.А.Борноволоков. В Сысертском районе была обнаружена группа распространителей листовок, в которую входили преподаватель русского языка Сысертской средней школы Г.А.Меньшиков, учительница Лектемина и ее 16-летний брат, учащийся этой же школы. В сентябре 1941 г. Г.А.Меньшиков стал распространять написанные им листовки с призывом путем вооруженного восстания к свержению советского строя и совершения террористических актов над руководителями государства. Участники группы были осуждены на разные сроки, а Г.А.Меньшиков приговорен к ВМН. В 1944 г. Управлением НКГБ по Свердловской области был арестован и осужден на 10 лет ИТЛ И.Т.Крысов, который с конца 1942 г. рассылал в партийные и советские органы, а также в редакции центральных газет анонимные письма. В этом же году на территории Краснополянского района Свердловской области также были обнаружены 3 анонимные листовки, которые были написаны двумя женщинами -трактористками Ляпуновской МТС. В начале 1943 г. отпечатанные на машинке листовки стали систематически появляться на территории Втузгородка г. Свердловска.

Схема обнаружения антисоветских листовок. фотокопия из [1]

В спецсообщении Управления НКГБ по Свердловской области от 9 июля 1943 г. № 10064 за подписью его начальника генерал-лейтенанта Борщева отмечалось, что данные листовки содержали клеветнические измышления в адрес одного из руководителей партии и правительства и клевету на советскую действительность, призывали людей вооружиться и разгромить советские учреждения. В результате проведенного следствия было установлено, что данные листовки были отпечатаны на пишущей машинке, принадлежащей кафедре тактики Военно-воздушной академии им. Жуковского. В годы войны она находилась в эвакуации в г. Свердловске и располагалась на территории Втузгородка. Для печатания употреблялась бумага из тетрадей, выдаваемых преподавателям академии для личной работы. Был установлен и автор листовок. По мнению следствия, им являлся преподаватель тактики Академии ВВС полковник К.И.Хорсеев, проживавший в то время в г. Свердловске по адресу: ул. Красноармейская, д. 12, кв. 8.

Удостоверение личности К.И. Хорсеева из [1]

В начале Великой Отечественной войны Константин Иванович Хорсеев был начальником штаба авиадивизии, во время отступления под Мелитополем им были утеряны секретные документы, а также личный дневник, в котором имелись записи о бездарности и слабости высшего военного руководства Красной армии. Кроме того, в разговорах с сослуживцами полковник неоднократно заявлял, о том что «у нас в СССР ничего нет, колхозники ходят оборванные и голодные. У нас нет никакой личной свободы. В демократических странах люди свободней: хотят - работают, хотят - не работают, человек там независим. Режим в СССР и Германии не много чем отличаются между собой».

Уголовное дело К.И, Хорсеева из [1]

Вскоре его дневник попал в руки компетентных органов, после чего К.И.Хорсеев был отозван с фронта и направлен работать преподавателем в академию. Свои листовки автор подписывал «Свердловск - КИХ».

Антисоветская листовка из [1]

Окончание псевдонима автора листовок, по мнению следствия, соответствовало начальным буквам имени, отчества и фамилии обвиняемого. На основании всего этого Особым совещанием при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР от 12 января 1944 г. К.И.Хорсеев был приговорен к 10 годам ИТЛ по статье 58-10 УК РСФСР. В 1947-1948 гг., находясь в заключении и работая в системе комбината «Воркутауголь», он дважды обращался в Главную Военную прокуратуру СССР с просьбой о пересмотре своего дела, мотивируя свое заявление тем, что давал показания под давлением следователя. В пересмотре дела ему было отказано, однако в 1955 г. К.И. Хорсеев снова обратился с просьбой о пересмотре дела, на этот раз к председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС, мотивируя свое заявление тем, что он даже не умеет печатать на пишущей машинке. В феврале 1956 г. в КГБ при Совете Министров СССР была проведена графическая экспертиза. В заключение экспертов (акт экспертизы № 166 от 01.03.1956 г.) указывалось, что они не исключают возможности того, что антисоветские листовки писал осужденный, однако сделать более определенное заключение не представляется возможным. На этом основании Главная военная прокуратура в порядке надзора направила в Военный трибунал Московского военного округа протест по делу К.И.Хорсеева. В нем указывалось, что обвинения строились только на его показаниях, а также на основании того, что листовки отпечатаны на пишущей машинке, принадлежавшей кафедре тактики, на которой работал осужденный. Всего было обнаружено 22 листовки, на них наряду с датой и местом изготовления указаны инициалы «КИХ». Их совпадение с инициалами К.И.Хорсеева и послужило основанием для его ареста и последующего осуждения. Кроме того. К.И. Хорсеев заявлял, что после ареста, будучи морально подавлен и под влиянием физического воздействия следователя, он согласился подписать любые показания. После этого ему был дан содержащий вымышленные факты протокол, который К.И. Хорсеев и подписал. Данный протокол от 4 октября 1943 г. был изготовлен заранее, проверкой также установлено, что в нем изложены вымышленные факты. К тому же бывшие работники кафедры тактики показали, что пишущая машинка находилась в общей канцелярии и свободный доступ к ней имел широкий крут лиц. В феврале 1960 г. за недоказанностью обвинения дело было прекращено, и Военным трибуналом Московского военного округа К.И. Хорсееву была вручена справка о реабилитации.

По материалам статьи:

1) Мотревич В. П. Антисоветские листовки в г. Свердловске в годы Великой Отечественной войны / В. П. Мотревич // Военный комментатор: Военно-исторический альманах. — 2002. — №2(4). — С. 26-30.

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded