project_ancient (project_ancient) wrote in uctopuockon_pyc,
project_ancient
project_ancient
uctopuockon_pyc

Category:

Мегалиты Швеции. Дольмены. Ч 1




Одними из самых загадочных доисторических объектов оставленных древними народами являются необычные каменные сооружения различных форм и размеров известные как мегалиты. До сих пор непонятно для каких целей были построены эти таинственные каменные сооружения первобытного общества. Где впервые мегалиты начали возводить учёных интересует не меньше, чем их предназначение. На данное время в научных кругах преобладает теория о нескольких очагах возникновения технологий строительства мегалитов. В Европе первые мегалиты предположительно начали сооружать на западе континента (Португалия, Андалузия, Бретань) во второй половине V тысячелетия до нашей эры. Из этих мест технология их строительства начала постепенно распространятся на остальную территорию Европы. В основном "строительная" экспансия шла по побережью Средиземного моря и Атлантики. В первой половине IV тысячелетия до нашей эры мегалиты появляются в большей части запада континента и на Британских островах. Наконец, во второй половине IV тысячелетия, они добираются до Скандинавии и монументальные строения появляются на территории современной Швеции. Самыми первыми мегалитическими постройками Швеции судя по всему стали дольмены. Они были возведены людьми культуры воронковидных кубков между 3500 и 2800 г. до н. э. На данный момент дольменов в стране трех корон насчитывается в общей сложности около 100 шт. Практически все они расположены на юге страны, в исторических провинциях Сконе и Бохуслен.

Hagadösen. Тегнебю, коммуна Уруст. Вестра-Гёталанд

Дольмен расположен на невысоком холме (высотой 0,8 м и диаметром 10 м) примерно в одном километре к востоку от Церкви Тегнебю. Стены образованы четырьмя каменными блоками, внутренняя сторона которых довольно хорошо обработана. Щели между блоками тщательно заделаны плоскими кусками камня. Камера размером 2,1 × 1,7 м имеет ромбовидную форму. Вход в камеру, шириной в полметра, расположен с юго-западной стороны. Недалеко от Hagadösen находится второй, меньший дольмен, а примерно в 250 метрах к западу от него можно найти большую коридорную гробницу. Мегалит был раскопан и исследован в 1915 году. В середине камеры нашлось тщательно уложенное замощение с круглой ямой, стенки и дно которой были обложены плоским камнем. Чуть в стороне была найдена вторая ямка без замощения. В ходе раскопок дольмена были найдены и некоторые древние артефакты: янтарное ожерелье, каменный топор, кремневый нож и несколько сланцевых украшений.







Gantoftadösen. Квистофт, коммуна Хельсингборг. Сконе





Fastmårupsdösen. Фьерестад, коммуна Хельсингборг. Сконе

На небольшом расстоянии от дольмена Гантофта (Gantoftadösen) находится еще один замечательный дольмен - Fastmårupsdösen. Он стоит посреди фермерского поля, на невысокой (всего 0,5 м) рукотворной узкой насыпи, размером 4,0 х 3,0 м. Прямоугольная погребальная камера (2,0 × 1,0 м и высотой 1м) образована пятью камнями высотой от 0,8 до 1,5 м, шириной от 0,9 до 1,3 м и толщиной от 0,3 до 1,0 м. Два камня сильно наклонены и практически лежат на земле. Крышка мегалита покоится на трех оставшихся опорных камнях. Приблизительные её размеры таковы: длина 3 м, ширина 2 м и толщина около 1 м.







Resmo dös. Ресмо, Коммуна Мёрбюлонга. Кальмар



Havängsdösen. Равлунда, Коммуна Симрисхамн. Сконе

Мегалит стоит практически на берегу Балтийского моря, в местности известной как ×sterlen, что расположена в юго - восточной части Сконе. Стены дольмена образуют три валуна имеющие размеры 1,65 × 0,5 м. Внутреннее пространство погребальной камеры довольно небольшое: длина всего 1,65 м, ширина 0,5 м. Крышкой является большой камень размером 2,7 × 2 м. Вход в камеру дольмена обращен к морю, в направлении, где солнце восходит в весеннее и осеннее равноденствие. Гробница окружена 16 валунами высотой от 0,6 до 1,2 м, которые образуют прямоугольник имеющий площадь около 60 кв. м.







Erkes dös. Lilla Isie, Коммуна Треллеборг. Сконе







Klockaredösen. Сёдра Окарп, коммуна Веллинге. Сконе

Расположен около небольшого городка Веллинге (12 км к югу от Мальме), на насыпном квадратном холме со сторонами 12 метров и высотой чуть больше метра. В каждом углу рукотворного квадрата стояли камни. Многоугольный дольмен состоит из четырех сохранившихся опорных камней и крыши в виде валуна 3,5 × 2,8 м и толщиной 1,2 м. Опорный камень с северной стороны отсутствует. Остальные камни имеют толщину от 0,4 до 0,5 м и средний размер около 1,4 х 1,4 м. Вход в камеру с восточной стороны. Сама камера высотой около 1,5 м имеет размеры 2,5 × 1,7 м.







Дольмен около Люсе, Коммуна Люсечиль. Вестра-Гёталанд







Drottning Hackas grav. Севе, коммуна Гётеборг. Вестра-Гёталанд

Находится в северной части острова Хисинген, недалеко от Гетеборга. Первоначально был окружен своеобразным периметром состоящим из 15 камней. Камни стен в среднем весят от 1 до 2 тонн, крышка 3 тонны. Промежутки между валунами заложены тонкими плоскими камнями. На крышке имеются многочисленные лункообразные углубления. В 1979 году в связи со строительством дороги дольмен был перемещен на 10 метров в восточном направлении. Приблизительное время постройки около 3500 г. до н.э.









Hofterupsdösen. Хофтеруп, коммуна Чевлинге (Кевлинге). Сконе





Dösen vid Styrdalen. Валла, коммуна Чёрн. Вестра-Гёталанд

На шестом по величине острове Швеции Чёрн (Tjörn) расположен один из красивейших дольменов страны трёх корон. Он стоит на холме диаметром около десяти метров, прямо у грунтовой дороги Валла кирка - Фурусетер. Четыре опорных камня дольмена образуют маленькую грибовидную камеру. На плоской крышке и одном из поддерживающих камней имеются небольшие углубления (лунки). Дольмен был раскопан и восстановлен в 1915 году.







Eskilstorpsdösen. Эскильсторп, коммуна Веллинге. Сконе







Luttra gangrab. Луттра, коммуна Фальчёпинг. Вестра-Гёталанд

Luttra gangrab - это два дольмена (западный и восточный) стоящие в поле, совсем недалеко от небольшого городка Фальчёпинг.
Западный дольмен несмотря на многие недостающие камни является одним из самых интересных и фотографируемых мегалитических сооружений на территории историко-культурного района Фальбюгден. Он расположен на продолговатом холме приблизительные размеры которого 14 × 7 метров. До нашего времени сохранилось всего семь несущих камней и один камень перекрытия размером приблизно 3,0 × 2,0 метра и весом близко к 13 тоннам. Камера, ориентированная с северо-востока на юго-запад, имеет длину около 7,0 м и ширину 2,5 м. Силуэт мегалита в качестве символа используют несколько историко-культурных организаций региона и местный исторический музей.
Восточный дольмен расположен на холме (диаметр около 18 м, высота 2,0 м) или вернее сказать в холме ибо практически весь он скрыт под землёй. Лицезреть можно лишь несколько камней из крыши коридора и камеры и верхние части четырех опорных камней погребальной камеры. В 1863 году дольмен был раскопан известным шведским археологом Эмилем Хильдебрандом. Как оказалось мегалит являлся могилой почти сотне людей. В погребении были также обнаружены кремневые стрелы, костяные иглы и подвески из костей и зубов животных
Западный дольмен






Восточный дольмен

Fotos: R. Möws


Fotos: R. Möws


Tags: мегалиты
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments