
[ Дальше...]
Несмотря на это, одной из главных задач для Чаушеску в 1980-е годы стало радикальное изменение облика столицы страны. Бухарест должен был стать лучшим образцом социалистической архитектуры своего времени, а столичные проспекты, постройки и монументы должны были во всём превосходить аналоги в СССР, Китайской Народной Республике и Северной Корее. Жертвой этой затеи стала историческая застройка столицы Румынии, включавшая многочисленные религиозные постройки. Тем не менее, благодаря грандиозному проекту по передвижению церквей, многие из них удалось спасти от разрушения.



План перестройки города подразумевал разрушение порядка 9000 домов, церквей, синагог и прочих строений в центре с целью освобождения пространства под новые монументальные сооружения и проспекты. Когда проектирование нового Бухареста по замыслу румынского диктатора было в самом разгаре, инженер Евгений Иордакеску предложил свою радикальную идею по спасению исторического наследия. Согласно замыслу инженера, церкви и некоторые другие строения предлагалось не снести, а передвинуть на несколько сотен метров – туда, где они никому не будут мешать. И этот проект удалось реализовать.

("Скит монахинь"), построенная в XVIII веке. Здание весом в 745 тонн перевезли на 245 метров с места постройки

о признанию самого Евгения Иордакеску, идея передвижения церквей пришла ему в голову, когда он увидел официантку с подносом, на котором стояли стаканы. Евгений, постоянно думавший о том, как же передвинуть тяжёлые исторические постройки, понял, что самое главное – это придумать опору, на которую можно их поместить. И действительно, для переноса первой церкви было сделано следующее: под зданием вырыли яму, одновременно укрепляя фундамент, после чего поставили здание на бетонное основание. Потом всю эту конструкцию установили на многочисленные рельсы и с помощью рычагов стали понемногу передвигать.



Такая работа требовала кропотливого труда десятков человек. Скорость передвижения зданий не превышала нескольких метров в час. Первую церковь в итоге переместили на 245 метров от её изначального местоположения. Церковь весила 745 тонн. Работа длилась пять месяцев. Говорят, что Чаушеску, которого не особо волновали вопросы религии, дал своё разрешение на перемещение первой церкви только из-за того, что был уверен в провале этой затеи. Тем не менее, несмотря на всю сложность проекта, несколько исторических церквей, а также больница, банк и жилые дома были успешно передвинутые на новые места. Самая тяжёлая церковь весила 9 000 тонн.


Церкви, когда-то занимавшее положение архитектурных доминант в центре Бухареста, оказались зажаты между новыми панельными сооружениями столицы социалистической Румынии. Огромное количество исторически важных объектов было снесено, включая около 30 церквей и синагог. Разрушительную политику Чаушеску румыны в шутку прозвали «чаушимой» по аналогии с японским городом Хиросима, разрушенным сбросом американской атомной бомбы в 1945 году. И несмотря на то, что Бухарест за свою великолепную архитектуру конца XIX-начала XX в. когда-то был прозван «маленьким Парижем», современный облик города во многом определяет наследие архитектурных замыслов последнего диктатора Румынии.


В конце 1989 года в Румынии произошла революция, а чета Чаушеску была свергнута. 25 декабря состоялся наспех созванный военный трибунал, на котором Николае и Елену обвинялись в геноциде, разрушении экономики и государственных институтов, а также в вооружённом выступлении против народа. Спустя несколько часов трибунал приговорил обоих к смертной казни. Приговор был немедленно приведён в исполнение. Последними словами румынского диктатора перед расстрелом были «Я не заслуживаю...».




https://www.currenttime.tv/a/romania-orthodox-churches/29713719.html
https://20history.livejournal.com/16796.html
Community Info