prajt (prajt) wrote in uctopuockon_pyc,
prajt
prajt
uctopuockon_pyc

Category:

Маленький да удаленький. Быстроходный танк БТ-7

Создание быстроходных танков, сочетавших высокую скорость и мощное для своего времени вооружение, началось в СССР в первой половине 1930-х годов. Была создана целая линейка быстроходных танков, получившая обозначение БТ. Их особенностью стала способность к передвижению как на гусеничном, так и колесном ходу (по шоссе). Но в силу конструктивных недостатков и эксплуатационных ошибок танки БТ-2 и БТ-5 вызвали целый ряд нареканий в армии. Требовалось повысить надежность танка, усилить его броневую защиту и увеличить запас хода. И такой машиной стал БТ-7, которому суждено было стать самым массовым советским быстроходным танком.

Танк БТ-7
[Дальше...]

В результате, при сохранении в первоначальном варианте бронирования и вооружения аналогичного танку БТ-5, БТ-7 получил более надежный двигатель, был увеличен запас хода (375 км на гусеничном и 460 на колесном ходу). Экипаж состоял из трех человек — командира, выполнявшего функции наводчика, заряжающего и механика водителя. Опытный образец был создан к маю 1934 г., а с осени того же года в Харькове началось серийное производство танка. Всего было выпущено 4013 танков БТ-7. Существовала модификация БТ-7А, вооруженная короткоствольной 76 мм. пушкой.

В 1936 г. на базе БТ-7 был сконструирован колесно-гусеничный танк БТ-7М — последний представитель танков БТ. В отличие от БТ-7 он имел дизельный двигатель В-2, была усилена броневая защита. Запас хода увеличился практически вдвое и составил на гусеничном ходу 630 км, а на колесном 1250 км. Правда, для увеличения срока службы данный танк рекомендовалось использовать только на гусеничном ходу. С началом производства на Харьковском паровозном заводе среднего танка Т-34 выпуск БТ-7 в 1940 г. был свернут. Всего было выпущено 788 танков БТ-7М.


Танк БТ-7М



БТ-7: боевой путь

Военным дебютом танка БТ-7 стали бои у озера Хасан. Танкам БТ надлежало под огнем противника выйти во фланг и тыл японских позиций в районе сопок Заозерная и Богомольная. Благополучно миновав зону японского обстрела, советские быстроходные танки попали в болото, где завязли 14 из 19 машин. Танкисты заняли круговую оборону и дальнейший бой для них свелся к защите собственных танков. Если первое боевое применение оказалось далеко не самым удачным, то своеобразным звездным часом для БТ и одновременно тяжелым испытанием стали бои у реки Халхин-Гол в Монголии. Тогда в монгольских степях раскрылись основные достоинства быстроходной и маневренной машины.

Кроме того, у японцев отсутствовали танки, способные вести бой с советской бронетехникой. 57-мм танковые пушки как правило не пробивали даже тонкой брони, поэтому после ряда неудачных столкновений японцы вывели свои танки из зоны конфликта. А БТ-7 применялись практически повсюду как против пехоты, так и при атаке укрепленных позиций. Так в ходе кровопролитного Баи-Цаганского побоища отличилась 11-я легкотанковая бригада, вынесшая основную тяжесть боя. В дальнейшем БТ активно использовались в период августовской операции по окружению японской группировки на Халхин-Голе. А количество БТ в Монголии постоянно росло. Для усиления советских танковых частей на театр военных действий была выдвинута 6-я танковая бригада, которая полностью была укомплектована танками БТ-7.

Колонна танков БТ-7 на марше.



Следующим эпизодом в военной биографии БТ-7 стал Польский поход Красной Армии. При наличии лишь очаговой обороны БТ зарекомендовали себя наилучшим образом. Аналогично, правда, в гораздо более сложных природно-климатических условиях (ливни и разлив рек) танки БТ проявили себя на следующий год в Бессарабии и Румынии. Одной из самых сложных кампаний для советской бронетехники стала советско-финляндская война, когда танки, лишенные возможности маневра, бросались на хорошо подготовленную оборону противника. Имевшие противопульное бронирование БТ-7 несли значительные и часто неоправданные потери.

К началу Великой Отечественной в западных приграничных округах СССР насчитывалось 3243 танка БТ-7 и БТ-7М. В танковых боях БТ-7 был серьезным маневренным противником для средних и легких немецких танков. Другое дело что бой танков против танков относительно редок — такие столкновения действительно имели место, но куда чаще танки атаковали позиции противника, защищаемые пехотой и артиллерией. В 1941 г. атаки легких советских танков нередко заканчивались значительными потерями, в то время как эвакуировать подбитую или вышедшую из строя технику было невозможно.

Основной проблемой всех танков серии БТ, в том числе и БТ-7, было их слабое (противопульное) бронирование. До поры до времени с этой ситуацией мирились: дело в том, что все боевые машины 30-х годов не имели противоснарядной защиты, и это считалось нормой, а танки БТ значительно превосходили свои зарубежные аналоги по маневренным и скоростным характеристикам.

Хотя есть и целый ряд примеров спешного применения БТ-7.

Так 1-я мотострелковая дивизия, имевшая в своем составе 177 танков БТ-7 и 10 КВ в течение трех суток удерживала немецкие войска на рубеже реки Березины под Борисовом.




Подвиг танкиста

Примечательным в этот период войны стал подвиг командира легкого танка БТ-7 сержанта Григория Николаевича Найдина у литовского поселка Рудишкес 25 июня 1941 года. На Рудишкес наступал 39-й моторизованный корпус четвертой танковой группы Вермахта. В его задачу входило, молнейносным броском обойти отступающие части РККА и захватить Вильнюс. Для обороны Вильнюса Красной Армии необходимо было время для перегруппировки своих отступающих частей. Для этого командование планировало нанести контрудар силами оставшихся танковых подразделений по наступающим танковым колоннам Вермахта.

Командир танка БТ-7 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии сержант Найдин Г.Н. получил приказ любой ценой задержать продвижение танковой немецкой колонны на восток. Прибыв 25 июня 1941 года на место будущего боя, сержант Найдин реально оценил обстановку и пришел к выводу, что заболоченный с обеих сторон дороги луг станет ему хорошим союзником. Замаскировав свой танк среди деревьев недалеко от дороги, сержант Найдин, ожидая противника, точно рассчитал до мелочей стратегию будущего боя. Поэтому когда колонна немецких танков PzKpfw II и PzKpfw III с прицепами артиллерийских орудий показалась на дороге и сблизилась с танком, стоящим в засаде, на дистанцию в 400 метров, Найдин открыл по ней прицельный огонь.

Сержант Найдин Григорий Николаевич (фото довоенных лет)



С первых же выстрелов Найдин подбил головной танк вместе с прицепленным орудием, а затем подбил и второй танк, который замыкал колонну. Таким образом, на дороге образовалась пробка, которая лишила колонну маневра. Воспользовавшись замешательством и даже паникой немцев, Найдин начал методично расстреливать колонну. Немецкие танки не смогли во время обнаружить позицию советского танка и вели беспорядочную стрельбу в разных направлениях. Сержант Найдин развил такой темп стрельбы, что за полчаса уничтожил 12 немецких танков и 10 орудий.




Понеся ощутимые потери, немцы предприняли попытку обойти болото стороной, но сержант Найдин Г. Н. четко просчитал возможные действия немцев и сменил позицию своего танка, максимально приблизив ее к месту вероятного прорыва. Расчет сержанта оказался верным, и вскоре в сектор обстрела орудия его танка попала вражеская техника. Бой с танками противника разгорелся снова. В этом неравном бою Найдин Г. Н. подбил еще три немецких танка. Остальные, поняв тщетность своих усилий направленных на прорыв, повернули обратно.

Награда не сразу нашла героя. Неразбериха первых дней войны, поражения и отступление оставили этот подвиг незамеченным в общих сводках с фронтов. Внимание на подвиг Сержанта Найдина Г.Н. обратили лишь только в 1944 году, когда война покатилась обратно на запад и вернулась в те места, где в 1941 году была разгромлена немецкая колонна. За этот бой и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру танка, уже в то время, 5-й танковой бригады лейтенанту Найдину Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

* * *





В июле 1941 г. более 400 танков БТ-7 было задействовано в ходе контрудара под Сено и Лепелем. Активно использовались БТ-7 и в битве под Москвой. С 1942 г. БТ-7 все реже встречался в боевых порядках. Дольше всего БТ, наряду с другими танками конца 1930-х годов сохранялись на тех участках советско-германского фронта, где боевые действия чередовались со значительными периодами затишья. Так БТ-7 наряду с более ранними модификациями (БТ-2, БТ-5) принимали участие в обороне, а затем снятии блокады Ленинграда. Практически до самого завершения боевых действий БТ-7 оставались и на вооружении войск Карельского фронта.

БТ-7 на параде в честь победы над Японией в г.Ворошилов-Уссурийский



Через Гоби и Хинган: БТ-7 в советско-японской войне

Завершающей страницей в военной биографии БТ-7 стала советско-японская война. БТ-7, обладавшие высокой скоростью и большим запасом хода, успешно использовались для разведки и связи в условиях, когда войска Забайкальского фронта осуществили стремительный охват соединений Квантунской армии. В данном случае на весьма специфическим театре военных действий советским быстроходным танкам не требовалось лобовыми ударами взламывать оборону противника, а скорее обеспечить быстрое продвижение в составе разведывательных и маневренных групп. Присутствовали эти танки и на параде победы над Японией в Харбине в сентябре 1945 г. До нашего времени танки БТ-7 сохранились в качестве памятников и музейных экспонатов.

Недалеко от п.Шугарово в Ступинском районе Московской области осенью 2015 года был установлен точный макет танка БТ-7 в память о защитниках Москвы!




Источники: https://fishki.net/1661149-boj-tanka-bt-7-serzhanta-najdina-s-kolonnoj-nemeckih-tankov-v-rajone-po.html
https://diletant.media/articles/45277403/




Tags: Великая Отечественная, история СССР, оружие
Subscribe

promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 48
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments