Павел Терёхин (paveltep) wrote in uctopuockon_pyc,
Павел Терёхин
paveltep
uctopuockon_pyc

Categories:

Танки подбиты закопанным на том берегу Днепра, - "фердинандом".

- Так вот, все эти танки подбиты закопанным на том берегу Днепра, - подполковник указал рукой влево, - "фердинандом".

Подвиг веры или кто-то скажет, просто повезло...
Товарищи артиллеристы!

На нашем участке фронта создалась напряженная обстановка. Танкисты понесли значительные потери в полосе нашего наступления, на левом фланге подбито 8 танков Т - 34.

Командир полка замолчал и внимательно посмотрел на нас.
Лица бойцов посуровели, все внимание было обращено на командира. Мы - это 4 человека, весь экипаж самоходно - артиллерийской установки СУ-76.

- Так вот, все эти танки подбиты закопанным на том берегу Днепра, - подполковник указал рукой влево, - "фердинандом". Выбор пал на вас, как на наиболее опытный боевой экипаж. Ваша задача - разведать и уничтожить "Фердинанда".


- Есть! - ответил командир экипажа лейтенант Смирнов, и мы побежали к своей самоходке, - продолжает рассказывать старый артиллерист Петр Гаврилович.

- Скрытно подъехали к Днепру. Благо весь берег был в зарослях. Прорубив кустарники, замаскировали машину и начали наблюдать.
"Фердинанд" - это танк из серии тяжелых "тигров". Один вес - 65 тонн - чего стоит, не говоря уже о толщине брони - 200 (100+100)миллиметров.

Закопанный на том берегу Днепра "фердинанд" сейчас и в самом деле напоминал тигра, когтями зарывшегося в землю, готового в доли секунды наброситься на очередную жертву.

Мы стояли друг против друга, словно на дуэли: "фердинанд" и СУ - 76. Нас отделяла лишь межа - водная гладь реки. Нервы натянуты до предела. Сидим, как на сковороде. А броня под прямыми лучами солнца нагревается все больше и больше. За броней - жаркое лето 1944 года.

Кругом поют птицы, в воде играет рыба.


"Приготовиться!" - голос командира экипажа вывел меня из бесшабашного состояния.
Я припал к окуляру. Прямой наводкой прицеливаюсь под срез башни танка.

Мне, наводчику, командиру орудия, не впервой. Приготовление заняло секунды. Заряжающий - рядовой Золотарев - ближе подвигает снаряды, весь сосредоточен. Леня, механик - водитель, держит руки на рычагах управления, готовый в любую минуту подать машину назад.

"Бронебойными. Огонь!" - тишину взрывает первый выстрел. Через минуту - еще. Снаряды отскакивают от брони "фердинанда", как горох от стенки, не причинив никакого вреда.
Нас обнаружили. Нутром чую, как шесть пар глаз зверя внимательно следят за нами. Вижу, как ствол танка уставился прямо на нас, и из него валит дым. Первый снаряд взорвался за нами.

"Подкалиберными. Огонь!" - звучит следующая команда. В этот выстрел вкладываю всего себя. Клубок дыма появляется и перед "фердинандом". Наш взор закрывает занавес из песка и воды. Недолет.
Следующий снаряд, выпущенный с того берега, будет наш. Знаю по опыту. "Огонь!" - успеваю выпустить еще один снаряд. Вопреки моему ожиданию, мы остаемся невредимыми - взрыв звучит рядом.

Еще один, тоже мимо. Что - то здесь не так, думаю. Посылаю гостинец фрицам.
"Ура!" - кричит Леня. Смотрю, экипаж танка спешно покидает свое логово. "Осколочными. Огонь!" - слышу веселый голос лейтенанта Смирнова. "Фердинанд" молчит, зверь не подает никаких признаков жизни.

Лица ребят посветлели.
Как будто и не было тех изнурительных, полных драматизма минут.

Снова всем экипажем стоим перед командиром полка. Лицо у него доброе. Он обнимает нас и поздравляет с представлением к правительственным наградам. Лейтенант наш представляется к ордену Отечественной войны I степени, механик - водитель и заряжающий - к орденам Красной Звезды.

А когда подполковник поравнялся со мной, и вовсе захохотал: "Ну, молодец, сержант! Попал прямо в пасть зверя!"
Ребята из разведки, которые обследовали "фердинанда", рассказывали, что один подкалиберный снаряд заклинил башню (это нас тогда и спасло), а другой угодил в ствол, поэтому экипаж и покинул танк.

Вот такой необыкновенный случай приключился однажды в моей боевой биографии, - подытожил свой рассказ Петр Гаврилович Старков - сержант, наводчик, командир орудия.

Взято с:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ebf9d9d20fec07bfe924293/-tak-vot-vse-eti-tanki-podbity-zakopannym-na-tom-beregu-dnepra-podpolkovnik-ukazal-rukoi-vlevo-ferdinandom-5ec2f280c210ab103fb41949
там же фото тех лет

Tags: 9 мая, жизнь, историческая правда, история, история СССР, уроки истории
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments