id77 (id77) wrote in uctopuockon_pyc,
id77
id77
uctopuockon_pyc

Categories:

"Первая, Вторая, Третья и Четвертая шашка" Российской Империи

Здравствуйте уважаемые.
Эти титулы раздавал пресса до Первой Мировой Войны четырем очень разным, но по-настоящему интересным кавалерийским командирам. Кто же они?
"Первая шашка" - генерал от кавалерии, граф Фёдор Артурович Келлер (Theodor Alexander Graf von Keller) (12 (24) октября 1857— 8 (21) декабря 1918). Действительно,блестящий кавалерист!
Кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней. Участник Русско-турецкой, герой Великой войны.

Один из руководителей Белого движения на Юге России в 1918 году.
Двухметровый силач из обрусевшего немецкого рода. Потомок крестоносцев. Жесткий, иногда даже суровый с противником,был любим в войсках за мужество, отвагу и ледяное спокойствие. Стал одним из прототипов полковника Най-Турса в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия». Во время "Великой войны" командовал 3-м конным корпусом (10-я кавалерийская, 1-я Донская и 1-я Терская казачьи дивизии). Революцию не принял категорически.
Был арестован в Киеве петлюровцами и расстрелян. Шашку Келлера по легенде известный Коновалец приподнес не менее известному Симоне Петлюре. Не помогло ни одному, ни другому...






А вот "второй шашкой" называли генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина (12 [24] октября 1861— 29 января [11 февраля] 1918)

Настоящий герой Первой Мировой, о нем узнал весь свет после Луцкого (Брусиловского прорыва).
Из славного казацкого рода. Кавалер ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней. Войсковой атаман Дона, деятель Белого движения.

Во время Великой войны дослужился до Командующего 8-й армией.
Революцию не принял. Пытался поднять Дон, но в конце концов потерпел фиаско. Ибо был солдат, а после того, как начал пытаться стать политиком - потерпел жесткое поражение.




"Третья шашка" к моему великому удивлению - это генерал-майор Александр Михайлович Крымов (1871 — 1917).

Почему к удивлению? Нууу...довольно сложного характера был человек (до сих пор помню как некомплиментарно о нем Маннергейм в своих мемуарах отзывался - они служили вместе в Румынии), спутался с Гучковым, а главное - первоначально кавалеристом то и не был.
Окончил Павловское военное училище. А в 1902 году Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду.

Участник русско-японской войны 1904—1905, во время которой служил в штабе 4-го Сибирского армейского корпуса. Затем - делопроизводитель мобилизационного отделения Главного штаба, а с 1909 года — мобилизационного отделения Главного управления Главного штаба (ГУГШ).
После начала первой мировой войны 18 августа 1914 назначен и.д. генерала для поручений при штабе 2-й армии, которой командовал A.В. Самсонов. А уже с 7.9.1914 командующий бригадой 2-й Кубанской казачьей дивизии, затем начальник Уссурийской конной бригады, которая затем стала дивизией. Вот собственно тогда о и показал себя кавалеристом.
В февральскую революцию, наравне с Рузским был одним из главных заговорщиков, среди военных
И как раз после того как командующий 3-м конным корпусом Ф. А. Келлер (наша "первая шашка") отказался приводить корпус к присяге Временному Правительству,занял его место.
Но запутался, причем настолько, что решил застрелится, осознав, кто такой Керенский и ко и какую глупость он сделав, поверив в таких людей.

Ну а "четвертая шашка" - это уникальный Гусейн Хан Нахичеванский (28 июля (9 августа) 1863 — январь 1919).

Почему уникальный? Владетельный Хан, Генерал от кавалерии, единственный генерал-адъютант Свиты ЕИВ среди мусульман. Храбрейший человек, кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость», блестящий кавалерист. Командир быть может и не самый выдающийся, но лично был мастер и храбрец!

Окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус по 1-му разряду в сентябре 1883 года, Начал службу в лейб-гвардии Конном полку.
С началом Русско-японской войны Хан Нахичеванский был назначен кмандиром 2-го Дагестанского конного полка из добровольцев. С декабря 1904 по февраль 1905 года, и в июне—сентябре 1905 года полковник Хан Нахичеванский временно командовал Кавказской конной бригадой.
После окончания войны, 24 ноября 1905 года Гусейн Хан был назначен командиром одного из старейших и прославленных полков русской армии — 44-го драгунского Нижегородского полка. В русской армии этот полк неофициально считался кавказской гвардией.
30 июля 1907 года за отличие по службе произведён был в генерал-майоры свиты Его Императорского Величества

С началом Первой Мировой войны вступил в командование Сводным кавалерийским корпусом в составе 1-й и 2-й гвардейских кавалерийских, 2-й и 3-й кавалерийских дивизий
Затем был назначен командиром 2-го кавалерийского корпуса, в состав которого входили 12-я кавалерийская дивизия генерал-лейтенанта А. М. Каледина (с 24 июня 1915 года командиром дивизии стал генерал-лейтенант Карл Густав Маннергейм) и Кавказская туземная конная дивизия под командованием Свиты Его Величества генерал-майора великого князя Михаила Александровича.
9 апреля 1916 года Хан Нахичеванский был назначен командиром вновь сформированного Гвардейского кавалерийского корпуса. В состав корпуса вошли 1, 2 и 3-я гвардейские кавалерийские дивизии. Гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-адъютанта генерала-от-кавалерии Хана Нахичеванского участвовал в боевых действиях Западного и Юго-Западного фронтов в составе Особой армии. Принимал участие в Брусиловском прорыве.
После отречения Николая II Гусейн Хан отказался присягать на верность Временному правительству. После Октябрьского переворота в качестве частного лица проживал с семьёй в Петрограде.

Постановлением Петроградской ЧК Гусейн Хан был арестован 18 мая 1918 года по обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности. Содержался в Доме предварительного заключения Петрограда, на Шпалерной улице. Сюдя по всему расстрелян в ответ на убийство М. Урицкого и ранения в тот же день В. Ленина, вместе с Великими князьями Павлом Александровичем, Николаем Михайловичем, Георгием Михайловичем и Дмитрием Константиновичем в Петропавловской крепости 29 января 1919 года. Но точно это установить пока не удалось.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments